展图.jpg
"金融卫士"廖民军
80后英雄徒手与歹徒搏斗 为保护客户安全英勇殉职
廖民军是中国建设银行南宁科园大道支行的一名客户经理,2013年11月15日,为保护群众和同事的安全,他在歹徒拔出尖刀的危急时刻毫不畏惧,挺身而出,用身体护住了群众和同事,并成功制服歹徒。而他自己却在与歹徒的搏斗中身负重伤,终因失血过多,抢救无效,献出了年仅29岁的生命。2016年6月,廖民军荣登“中国好人榜”。

    很长一段时间过去了,人们仍在传诵着中国建设银行南宁科园大道支行客户经理廖民军的英勇事迹,深切怀念着这位可敬可爱的英雄。故事要从2013年11月15日下午说起……

1.为维护客户的安全 他用生命谱写正义之歌

 

    2013年11月15日,妹妹廖洁灵打电话给廖民军,告诉他自己报考广西财经学院的分数公布了,她的分数比分数线高了几十分。廖民军高兴地对妹妹说:“这次肯定考上了,我要供你上大学,补偿你当年为哥哥所做的牺牲。”

    而意外就这祥突然到来。当天下午,在广西南宁中国建设银行科园大道支行营业厅,两名女客户因身份证复印原因引发纠纷进而发生口角,其中一名女客户突然动手抢夺另一名女客户的身份证,被抢女客户及其男同伴继而与抢夺者发生打斗。

    廖民军当时正在理财中心门口的自助终端为客户办理业务,见状赶紧上前拦住抢夺者,大堂经理和保安则拦开被抢者。刚把双方分开,抢夺的女子却突然从包里拔出尖刀。“你干什么!”廖民军立即将客户和同事挡在了身后,失去理智的女子却挥刀猛刺,一刀就扎中了他的胸膛。廖民军踉跄后退,持刀女子竟追上挥手又猛刺!

    廖民军的身后,是建行南宁科园大道支行的理财中心,里面正有数名VIP客户在内办理业务。廖民军清楚,如果此时他继续退后,让手持凶器的女子冲入理财中心,则里面客户的生命安全将受到严重威胁。面对严峻的局面,面对生与死的考验,廖民军没有丝毫犹豫和顾虑,立即做出了选择:绝不再退。

    就在理财中心门口,廖民军艰难地支撑着身体,死死把守住了入口。拖着重伤的身躯,他面无惧色,徒手与持刀人展开搏斗。几经努力,最后一手扼住持刀人的脖子,一手紧紧抓住她持刀的手,将其扳倒在地,在保安和大堂经理的协助下,终于制服了持刀人。

    这时,廖民军已经脸色煞白,胸部鲜血淋漓,地上也洒满了他的鲜血。当支行行长将廖民军扶起,他已经因伤势过重停止了呼吸。他倒在通道的尽头,倒在理财中心的门口,持刀人最终没能进入理财中心。

    年仅29岁的廖民军,就这样走了,他用生命保护了客户和同事的安全,诠释了见义勇为的无上光荣

2.爱岗敬业服务群众 他是单位的“主心骨”

 

    “不是他不是他!”听说廖民军出事了,而且一度还谣传是因为跟客户发生争执所致,来自台湾的客商林女士并不相信。“小廖人那么好,总是笑眯眯的,从来没跟客户红过脸。”

    一次,得知林女士胃不舒服,廖民军专门给她从家乡北海带来治胃病的药,林女士服了以后病就好了。“现在药还剩下一点,每次看到它,我眼泪就流了下来。上次小廖还问我:‘疗效怎么样?好的话下回再带给你。’……唉,没有下回了。”林女士伤感地说。

    对客户,廖民军总是格外贴心。“遇到难题,我向他求助,他从来都不板脸的。”客户何女士说,由于操作不熟练,每次她要求廖民军上门解决网银问题,他的回答总是:“好的,马上来。”然后五分钟内必定赶到,让何女士感动不已。

    除了贴心,廖民军对待客户还很有耐心和技巧。一次,有一位理财客户因为购买基金亏了钱非常着急,来到支行“讨说法”,扬言要跳楼。这个棘手的难题最后还是廖民军“笑眯眯”地接了,而令人难以置信的是,他不仅安抚了客户烦躁的心,还将她发展成了自己的忠实客户,让不少同事对他刮目相看。

    在工作中,廖民军不仅把每一位客户都当成亲人,还将这种感情升华为一种对于社会、对于客户的使命感和责任感。“如果不是对客户那么好,他也不会用身体保护客户了。”何女士感慨地说

 

廖民军(右二)向同事展示精神表扬卡。图片来源:南宁文明网 

    除了待客户如亲人,在同事们眼中,廖民军也是银行里最敬业的人。

    “上手快、人勤奋”是廖民军毕业到建行后的第一个领导、南京分理处主任赵军华对他的印象。南京分理处是南宁最大的个体批发市场的服务行,客户都是个体户,工作的特点是小额现钞很多,清点量非常大,面对大包肮脏的零钞,民军从不抱怨“干活累,收入少”,而来来往往那么多个体客商,他都能记住他们的名字,打得通电话。

    2011年,廖民军来到了科园大道支行,当时的他已经是一名老练的电子银行营销能手了。短短两年,科园大道支行多次获得“广西区分行电子银行虎王奖”“电子银行营销冠军”“分期业务标杆网点”“手机银行新增客户优秀网点”“手机银行活跃客户排名全区第一”,并被评为“广西区分行优秀先进集体”,廖民军在团队中发挥了重要的作用。而由于工作成绩突出,他本人也被评为2012年度广西区分行营业部“五十佳服务明星”、2012年一季度客户经理团队“十大实物金黄金营销标兵”。由于廖民军表现突出,不幸发生之前,行里还打算将他提拔到一个更重要的工作岗位。

    廖民军对银行的业务十分熟悉。作为一名客户经理,他总能给客户专业的建议,很多客户都将几十上百万的资金交给他打理。“他能同时指导几个顾客开通手机银行。这个下载客户端,那个输入验证码,另外几个又可以进入界面查询、缴费……”客户经理谢永强就见过廖民军的营销绝活。

    廖民军对待工作总是格外敬业。作为客户经理,外勤要占去他大量的时间,但是不管上班的时候是多么紧张辛苦,一到下班时间,幽默风趣的他总喜欢跟大家开玩笑,给大家带去欢声笑语。“下班前,我们总喜欢听廖哥的笑话,他是我们的开心果。”员工谭莉说

3.肩挑照顾家庭的重担 他是家里的“顶梁柱”

 

工作中的廖民军。图片来源:南宁文明网

    在母亲眼中,廖民军是一个懂事早熟、尊老孝顺的好儿子。廖民军的父亲在他上高中时就去世了,为父亲治病,家里欠了不少债。母亲靠干些养鸡苗、打鸡针的零活,养活他们兄妹三人。廖民军大哥由于患上严重胃病,基本丧失了劳动能力。为了供廖民军上大学,妹妹辍学打工,放弃了学校保送上大学的机会,而他自己两次考上大学,都因为考取的大学太远,担心付不起路费放弃了,直到第三次高考,考上了位于南宁的广西财经学院,靠助学贷款和亲戚资助,才算上了大学。

    艰苦的生活锻炼了廖民军,使他比同龄人明白更多的道理。“他自己从来不舍得吃好的,但是回家还要给奶奶、堂奶奶送钱,他总是说,我们还年轻,要先孝敬老人。”妹妹廖洁灵说。

    大学毕业工作后,全家的重担都落到了廖民军的身上,父亲的欠债他要还,母亲和大哥的病他要治,妹妹为他作出的牺牲他发誓要补偿……“我哥太苦了,在家都不肯说话。”廖洁灵说。“从来没有见他说过哪天舒服的,总是很晚回家,一回家吃完饭就躺下了,聊了不到5分钟就睡着了。”

    对家人,廖民军总是格外珍惜。外表坚强乐观的他,总是把满面春风挂在脸上,把巨大的压力和责任留在了内心。 
    年仅29岁的廖民军,用自己的壮举,奏响了一曲不朽的时代凯歌,用自己的热血,绘就了一幅无悔的青春画卷,用自己的生命,诠释了见义勇为的无上光荣!

    (本网根据中国好人榜:廖民军"好员工"廖民军:为保护群众勇斗持刀歹徒 用生命诠释见义勇为等稿件综合,感谢南宁文明网提供素材。

编辑点评

 

    当一个人的离去揪住了成千上万人的心,他的生死就比泰山还重。中国建设银行南宁科园大道支行客户经理廖民军就是这样一个人,他不仅把敬业精神发挥到极致,还将其升华为一种对于社会、对于客户的使命感和责任感。在这种精神的感召下,年仅29岁的廖民军在歹徒拔出尖刀的危急时刻,临危不惧,置自身安危于不顾,用自己的生命保护了客户和同事的安全,用自己的英勇无畏谱写了一曲见义勇为之歌。

(责任编辑:陶恒)

    【本网点评】

    ·廖民军:用生命彰显英雄本色
    ·"好员工"廖民军:用宝贵生命书写"好人"二字

在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
广西
上榜时间:2016.6
个人简介:
廖民军,1984年4月4日出生于广西省北海市,2007年毕业于广西财经学院,同年进入中国建设银行工作,曾任广西省南宁市南京路分理处储蓄员、华东路分理处交易柜员,2011年9月起在南宁科园大道支行任客户经理。2013年11月15日下午,一名歹徒持刀行凶,为保护群众和同事的安全,廖民军奋力阻止却遭歹徒猛刺数刀,最终因失血过多光荣殉职,年仅29岁。2014年2月11日,廖民军被追认为“南宁市高新区见义勇为英雄”,2015年12月被自治区人民政府追授为第七届“广西见义勇为英雄”。2016年6月,廖民军当选见义勇为“中国好人”。