展图.jpg
"救人专业户"孙毅敬
20多次水中救援 托起落水者生的希望
近10年来,他不顾自己生命安危,20多次跳水救人。他把救人当成一种使命,一次又一次跳入水中,托起一个又一个生的希望。尽管落水的全都是陌生人,但是为了挽救鲜活的生命,他被冰划得遍体鳞伤、累到精疲力竭,都一声不吭。他叫孙毅敬,山东省泰安市第二人民医院职工、泰安市冬泳协会副会长。他说:“救人是本能,不求感激,但求对得起自己的良心。”2016年6月,孙毅敬荣登“中国好人榜”。

    山东省泰安市第二人民医院职工、泰安市冬泳协会副会长孙毅敬水性极好,被身边的人称为“水中蛟龙”;冬泳协会里他有一个响当当的绰号——“救人专业户”。近10年来,孙毅敬20多次跳水救人,成为人们心目中与死神争夺生命的英雄。
  为了一个个落水的陌生人,他一次次跳入湍急的水流,危险面前,他根本不需要选择,“救人是本能,不求感激,但求对得起自己的良心。”

1.20多年前的一次意外 让他埋下了救人的种子

 

    孙毅敬从小酷爱游泳,或在六七米深的水下捡石头,或在深水罅隙间摸鱼虾,探索水底的秘密,享受畅游的欢乐。

    “一开始游泳的想法很简单,就是喜欢。”孙毅敬说。但是,20多年前发生的一件事情像一把刀子插在孙毅敬的心口,让他每次想起都特别疼。就是从那件事情开始,孙毅敬对自己的爱好有了重新的认识:“游泳不仅是爱好,还是一种救人的技能。”

孙毅敬接受山东电视台、泰安电视台采访。图片来源:山东文明网

    那一天,孙毅敬在山东泰安樱桃园景区附近游泳。那里的土壤都是沙土结构,很容易下滑。“当时两个中专学生也在游泳,因为是在对岸,我没太注意他们。”孙毅敬回忆,他游泳的习惯是先潜泳30多米然后再游,等他潜泳出来后,发现其中的一个学生在水里捞东西。“当时并没有多想,我游了一会,发现两个学生都不见了。”孙毅敬语气沉重地说。第二天,他再次去游泳,才知道前一天出事了,就在他游泳的那段时间里,一名学生溺亡了。然而当时,溺水学生的同伴因为紧张没有及时向大家求救,自己捞了一会就跑回学校给家长打电话了,这时大家才知道有个学生溺亡了。 

    说到这里,孙毅敬不停地重复着:“当时我就在附近,救起一名学生本来是举手之劳的事情,我却不知情,学生就那样不幸离世了。”作为一名父亲,孙毅敬无法原谅自己,除了自责还有愧疚,“如果我过去看看或者问一下,那个孩子也许就能活过来。”就是那一次,因为自己的不经意让一个活鲜鲜的年轻生命从身边擦肩而过,在孙毅敬心里留下了巨大遗憾。

    自那以后,孙毅敬的内心埋下了一颗救人的种子,随着时间的增长,慢慢长成一棵参天大树,他每次游泳都会特别留意周围所发生的事情。“很多人劝我,别太自责,但是我的心里就是过不去。”至今,孙毅敬对那件事情依然无法释怀。

2.3分钟救4个人 他的救人经历像一部传奇

 

    有人说,这些年来,孙毅敬的救人经历就像一部传奇故事,有惊险,有无奈,有感动,也有温暖。“很多人都不理解我为什么冒险,说实话我也不知道,只要遇见了我就没得选择。”孙毅敬的话,就像他的人一样平淡、朴实。

孙毅敬在龙潭水库模拟抢救落水者现场。图片来源:山东文明网

    2007年7月的一个下午,孙毅敬像往常一样,跟朋友们到泰山老龙窝游泳。老龙窝这个地方,相传水深有几十米,而且深不见底,与济南的大明湖暗中相接,是非常危险的水域,只能通过出水口才能出来。

    畅游过后,他们正准备下山,孙毅敬突然看到黑龙潭附近停满了警车和消防车。他第一反应就是有人落水了,一路奔跑到出事地点。岸上,救援队正在发愁:出事地点险要,救援设备无法应用,营救人员不了解水下情况,只知道水下有四个人。得知情况的孙毅敬一个猛子就扎到了水下。十秒之内,他救起了第一个人。来不及喘息,第二个猛子下去,又一个人被救起来了。第三个猛子,第三个人被救起来了。第四个猛子,孙毅敬却怎么也找不到人。几个猛子过后,依然不见任何踪影。凭着经验,他感觉人应该是被水卷入了老龙窝水下最深的位置。他不顾危险,深吸一口气,用尽全力潜入水下四米多深的一块巨石背面。这一次,人找到了。三分钟,他救起四个人,所有的人都竖起了大拇指。但结果却令人遗憾,医生最终宣布四个人全部死亡,那一刻孙毅敬的心揪得紧紧的。“其实,每一次救人过后,我都特别紧张,我怕人救不过来。”孙毅敬说最令他难受的事情就是,人虽然救上来了,却没能活过来。“我会很长时间都会沉浸在阴影里,假如我早一点出现,也许人就能救过来。”所以,孙毅敬救人,每次都会拼尽全力。

    在生命的旅途中,像这样的水中救援,孙毅敬已记不清有多少次,他早已把救人当成了一种义务、一种责任、一种使命。他的背后,有一长串的救人清单。仅在山东泰安龙潭水库发生的救人事例就有这些:

    2008年8月,他救起了一名男子;

    2009年6月9日,他潜入水中6米深的地方,救起了一名刚刚参加完高考的学生;

    2010年6月20日,在龙潭水库大柳树的北面,他救起一人;

    2011年6月21日,他救起了一名科大学生;

    2014年1月2日,他跳入冰冷的河水,救起了一名老太太。同年夏天,救起了一名200多斤的胖小伙。

    ……

3.想成立水上救援队 带去更多生的希望

 

    近年来,溺水打捞收费漫天要价甚至“挟尸要价”的现象让孙毅敬既无奈又气愤。“专业救捞队收钱是合理的,但比钱更重要的还有自己的良心。”孙毅敬说,他很多年前就梦想能够成立一支水上救护队,希望给落水人带去更多生的希望。

在泳池中教儿童游泳的孙毅敬。图片来源:山东文明网

    2016年4月15日,正在龙潭水库游泳的孙毅敬突然听到“噗通”一声。凭着直觉,孙毅敬意识到可能有人落水了。顺着声音看去,在大坝东头,有一个人在水里扑腾,好像不会游泳。孙毅敬来不及多想,一头扎进水里,奋力向落水者方向游去。“大约100米的距离,游了两分钟,近了才发现是一名年轻的女孩,她身体朝下趴在水里,已经快被淹没了。会游泳的人都知道,这个时候救人很危险,落水者往往会死死拽住施救者,一旦施救措施不当,很多救人者甚至会搭上自己的性命,水中救人的风险可想而知。

    “我没有直接拽她,而是从后面迅速托起她的头,又用力把她的脸转到上面,把胳膊搭到我的肩膀上,希望她恢复呼吸。”过了差不多一分钟时间,女孩渐渐恢复了意识,对孙毅敬说了声“谢谢”,然后就被带着游到了岸上。当时岸上有几名热心游客一直陪着女孩,看到女孩没事,孙毅敬离开后,又开始跳入水中游泳。“虽然不知道女孩为何想不开跳水,但是我还是有点不放心,一直注意着岸上的情形。”过了一段时间,女孩渐渐恢复状态,跑到大坝上往孙毅敬游泳的方向大声地喊着“谢谢”。那一刻,孙毅敬才彻底放心,他知道女孩已经想开了,心里多了些许欣慰。

    这些年来,孙毅敬已经记不清到底多少次把自己置身于危险当中,趴在吱吱作响的冰面上捞人,浑身被划满了血口子;跳水救人累到筋疲力尽,眼看就游不到岸上。很多次,孙毅敬也会后怕,但下一次如果遇到类似事情发生,仍会第一时间跳下去。

  (本网根中国好人榜:孙毅敬孙毅敬:激流中托起每一次生的希望等稿件综合,感谢山东文明网提供素材。)

编辑点评

 

    危急时刻,孙毅敬用一次次“近乎本能”而又“超出本能”的极限性表现,给了见义勇为最好的诠释。流水无情人有情,孙毅敬不顾个人安危勇敢救人的精神值得我们学习。

(责任编辑:陶恒)

    【本网点评】

    ·孙毅敬:生命之花在他的双手绽放
    ·孙毅敬:以伟岸身躯撑起他人重生支点
    ·孙毅敬:生命之托 重于泰山

在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
山东
上榜时间:2016.6
个人简介:
孙毅敬,1957年11月出生,山东省泰安市第二人民医院职工,泰安市冬泳协会副会长。自2007年起,孙毅敬先后水中救人20多次,救起30多人。孙毅敬的义举感动无数人,他先后被评为“泰安好人”“山东好人见义勇为之星”。2016年6月,孙毅敬当选见义勇为“中国好人”。