01.jpg
"好邻居"姬远奎/骆开素
英雄夫妻生死瞬间不惧危难 两进两出勇救68人
姬远奎和骆开素夫妇俩是贵州省遵义市汇川区高桥镇鱼芽社区居民,今年6月9日凌晨,夫妇俩居住的7层居民楼突然垮塌,所幸在事发前半小时,他们夫妇发现了这一险情。住在一楼的夫妇俩顾不上个人安危,冲上楼一一敲开邻居的房门把大家叫醒,快速撤离楼房。楼内所有住户撤离到安全地带后,不到半小时,楼房轰然倒塌。68名住户都安然无恙,姬远奎、骆开素夫妻也被网友们称为“中国好邻居”。2015年7月,夫妇俩荣登“中国好人榜”。

    2015年6月9日凌晨一点左右,贵州省遵义市汇川区高桥镇鱼芽社区河边组一栋7层居民楼突然垮塌,事发时间在凌晨,居民们都在熟睡,情况非常危险。居住在一楼的姬远奎、骆开素夫妇在楼房垮塌前半小时发现了楼房的异常情况,立即挨家挨户地敲门叫醒睡梦中的邻居们,勇救68位住户。他们奋不顾身的救援,避免了更多的人员伤亡和财产损失,被网友们亲切地称为“中国好邻居”。

[新闻周刊]人物回顾:姬远奎 骆开素 视频来源:央视网

1.生死瞬间两进两出 挨家挨户叫醒邻居

 

  2015年6月8日,45岁的姬远奎和往常一样,吃过晚饭,在一楼自家开的小卖部里,看起了电视剧。妻子骆开素感到身体不适,早早地就上床休息了。到了凌晨1点左右,屋外传来“咚”的一声。姬远奎一开始以为是有人丢东西,立即起床出门观察,“听到声响,我们打开灯,发现小卖部墙壁上出现一道10厘米左右的裂缝。”凭借在建筑工地干活多年的经验,姬远奎意识到房屋可能要出问题,姬远奎赶紧叫醒妻子,挨家挨户地去敲门、喊人。其中,包括睡在六楼屋里的三个孩子。

  “楼要垮了,大家赶紧起来呀!”姬远奎夫妇的声音打破了夜晚的寂静。接着,一楼、二楼、三楼……六楼,夫妻俩穿着睡衣,踩着拖鞋,焦急万分地扯着嗓子,在楼道间奔走疾呼,挨家挨户的敲门叫醒熟睡中的邻居们。

  姬远奎的隔壁邻居陈红飞和住在三楼的房东听到了喊声,看到姬远奎夫妇往楼上跑,挨家挨户地敲门,也迅速加入到其中,闻声逃出房间的住户也相互敲门呼喊,整栋楼一下子“热闹”起来。花了10多分钟时间,该楼的住户全都被叫醒,集中在一楼前的空地上。

  姬远奎夫妇站在废墟前讲述事发经过。图片来源:遵义文明网

  姬远奎、骆开素夫妇翻看倒塌的废墟,试图找回家中的一些财物。图片来源:遵义文明网

  此时,姬远奎在他家一楼小卖部的后墙上,找到了掉下的水泥块,他叫来部分住户查看了墙体,大家认为不会有啥大问题,于是各自回家。

  姬远奎说:“我当时还觉得挺不好意思,大半夜的没搞清楚情况,就把大家叫下来,打扰大伙儿休息。”

  返回家中以后,姬远奎重新躺回床上。约2时20分,他再次被室外的重物落地的声音惊醒。放心不下的姬远奎又拿起电筒四处查看。不一会儿,姬远奎发现家里墙壁的裂缝在慢慢变大,5分钟左右就有约2米长,而且天花板开始不停有水泥块往下掉,还伴有“咔”“咔”“咔”的声音,他意识到这次是真地很危险。

  “墙壁裂缝加大了,楼要垮了,大家赶紧跑!”姬远奎夫妇又一次奔走呼喊。

  很快,楼上的房东及其他住户被姬远奎夫妇的呼喊声惊醒,各家各户夺门而出,大多数人还穿着睡衣。毗邻几栋楼的居民被惊醒后,也纷纷跑出家门,边跑边帮着喊:“楼要塌了,快跑。”

  几分钟后,整栋楼的人全部撤出,又一次集中在一楼前的空地上。

  2时40分,跑到外面的人们看到,房屋墙壁开始出现裂缝,并迅速增多、加宽,接着“轰”地一声,整栋楼房垮了下来,现场冒起一团粉尘。

  姬远奎说,整个坍塌过程,也就几秒钟的时间。

  说起两次“折腾”邻居,夫妇俩表示:“很感谢邻居们对我们的信任,如果他们不相信我们,就不会跟着我们下楼了”。

2.“如果整栋楼只有我们跑出来 会比死还难受”

 

  楼塌后,姬远奎夫妇才想起,小卖部里的货物一点都没能抢救出来。骆开素说,他们的门面房里总共存放了400多条烟,以及几十件酒和副食品,价值10多万元,也顷刻间粉碎。事发当天因担心妻子留在现场难过,姬远奎就让妻子去附近老乡家休息去了。

   “房子没了,货也没有了,老婆心痛得不行。”45岁的姬远奎说。4年前,他和妻子罗开素用打工积攒的16万余元,向周某购买了垮塌楼房六楼的一套房屋,圆了一家人的“城市梦”,没想到一下子就坍塌了。

  姬远奎、骆开素夫妇俩是贵州省正安县人,2001年从正安县来到遵义市,一直在建筑工地上打工。2013年,夫妇俩在遵义市汇川区高桥镇租了一间门面,开起了小卖部。白天,骆开素独自照看小卖部;晚上,姬远奎就回家帮媳妇的忙。

  两年间,楼内住户经常来店里买东西,一来二往,大家就成为了熟人。“即使叫不上名字,也都是熟悉的面孔。”姬远奎说。

姬远奎、骆开素夫妇面对邻居赞扬有点不好意思,连说“应该的”。图片来源:遵义文明网

  住在6楼骆开素家隔壁的是杨兵家。杨兵的妻子陈小霞回忆说,当时她还没睡,听见骆阿姨在门口喊“杨兵,快点起来,墙不行了”,一开始还错听成“强盗来了”。等仔细听清才知道房子出问题了,连忙叫醒一家人,穿上衣服拿上手机就匆匆跑下楼去。

  杨兵说,当晚他喝得不省人事,连身份证驾驶证都顾不上拿。跟父母、弟弟、妻子跑出来再没敢回去。“骆阿姨在一楼经营小卖部,如果当时不是为了救人,自己搬东西完全来得及。”他说,其实她救的还不止一家五口人,因为妻子已怀有身孕。

  骆开素说:“情急之下什么都顾不上,我的孩子们住在6楼,也没有想到先救孩子,只记得拼命地跑上去,每一层都挨家挨户地敲门喊人。”7楼的两家是房东太太去叫的,她最后叫到的是6楼自己家。

  “太谢谢姬远奎夫妇了,否则我们肯定出不来了。”大伙由衷地对夫妇俩表示感谢,获救邻居们以各种方式感谢他们,有的当时就抱着孩子认“干爹干妈”。

  姬远奎夫妇的事迹传到网上后,引起了舆论的高度关注,众多网友纷纷点赞,称他们是“英雄夫妻”、“中国好邻居”。

    记者在采访姬远奎时,他说:“如果那天整栋楼就只有我们两口子跑出来,那么我们可能比死还难受……”

3.好人好报不为名利  被孩子表扬“救人救得对”

 

    6月29日,姬远奎、骆开素夫妇被汇川区政府授予“见义勇为”称号,并获1万元奖励。“当时没有时间考虑那么多,就想着房子那么危险,只考虑要先救人。”在颁奖典礼上,夫妇俩说,“邻里间互帮互助嘛,这是我们应该做的”。随后,各级宣传部门、文明办也持续关注夫妇二人的事迹,在广大网友的投票评选推荐下,姬远奎、骆开素夫妇救人义举7月荣登“中国好人榜”。

    10月15日,遵义市政府下文明确,授予姬远奎、骆开素夫妇“遵义市见义勇为模范群体”荣誉称号,并颁发了证书和奖金。在党委政府和相关部门关心帮助下,夫妻俩家里的生活和住房也已得到妥善安置。

  汇川区区长徐光华为夫妇俩颁奖。图片来源:遵义文明网


姬远奎、骆开素夫妇。图片来源:贵州都市报

    “没想到自己救人的行为得到了那么广泛的关注,也没有想到会得到那么多的关心帮助。”皮肤黝黑、一脸憨厚的姬远奎也表示,“更没想到地是,自己的孩子也给了我们大大的表扬,赞称我们救人救得对,值得学习。”

  在这场生死交替的瞬间,死亡的威胁原本如此明显。在原本还有一点时间的空隙里,姬远奎、骆开素将机会全部投入到两次拯救生命的呐喊中,其他的,已经置之度外。

    遵义市汇川区委书记徐光华表示,危难关头,姬远奎、骆开素夫妇不顾个人安危,他们的行为令人感佩,温暖的行为需要正向的激励,这样才能推动社会正义与良知的不断迈进。    

    (根据稿件“好邻居”姬远奎、骆开素夫妇 惊魂一夜 舍己为人勇救68条生命》、《中国好人榜:姬远奎、骆开素夫妇》等稿件综合,感谢遵义文明网提供素材。)

编辑点评

 

    危难关头,方显英雄本色。姬远奎、骆开素,这对平凡的夫妇在生死瞬间没有想到自己独自搬离或者抢救个人财产,而是为了朝夕相处的邻居,不顾个人安危,在生死处境中“两进两出”。危险面前,置之度外的不仅仅是财产,他们还选择了随时面对死亡威胁的大义之举。人命至重,有贵千金。姬远奎、骆开素——这对平凡的夫妇,凭着一颗善良的心,挽救了68条珍贵的生命,书写了顶天立地的良知和善举。

(责任编辑:张慧磊)

   

    【本网点评】

    ·中国好邻居 最美在质朴

    ·“中国好邻居”是一堂邻里美德课

    ·邻里互助邻里情

    ·守望相助好邻居 助人为乐显大爱

进入微博话题:#好人365#

在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
贵州
上榜时间:2015.07
个人简介:
姬远奎,男,1970年11月出生;骆开素,女,1976年6月出生。夫妇俩是遵义市汇川区高桥镇鱼芽社区居民,2015年6月9日,夫妇俩居住的7层居民楼突然垮塌,所幸在事发前半小时,骆开素和姬远奎夫妇发现了这一险情,住在一楼的夫妇俩顾不上个人安危,冲上楼一一敲开邻居的房门把大家叫醒。最终,68名住户都安然无恙。夫妇俩被评为2015年度遵义市汇川区见义勇为道德模范。2015年7月被评为见义勇为“中国好人”。