头图.jpg
"好司机"张日坤
面对失控卡车与死神抢跑 10秒钟挽救20余人生命
2014年11月20日下午,张日坤开车准备从缙云赶回丽水,遇到堵车被困路上。忽然不远处一辆满载小轿车的大卡车,沿着330国道拐弯角的长下坡像离弦的箭直冲而来。眼看大卡车就要撞上堵车的车队,危急关头,张日坤急得扯开嗓门,“疯了”一般地向旁边的人们大喊起来,并一个箭步冲向身后的几辆车,拍车窗、拉车门,挨个叫喊车内外的人赶紧逃命,前后不足10秒钟,让20多人安全逃离。他在危难面前挺身救人,被人赞为“最美司机”。

  浙江丽水莲都区余岭村,群山环绕、树木繁茂、山青水秀,一条清澈小山涧顺着山势蜿蜒而下、穿村而过,朴实勤劳、善良真诚的余岭村人就居住在其中,一代一代繁衍生息。张日坤的家就坐落在这个美丽幸福和谐的村子里,从小在父辈们悉心教导下,他凭良心做人做事,为人正直、热心豪爽、善良勤恳,养成了助人为乐、乐善好施的好习惯。

幸亏有张日坤呼喊,车主们才安全逃生,车却撞成一团。图片来源:浙江文明网

1.危难瞬间临危不惧 10秒钟挽救20余人生命

 

  2014年11月20日下午16时许,张日坤开车准备从缙云赶回丽水,遇到了大堵车被困半路,便下车和旁边的人们闲聊起来。

  张日坤与身边的人正闲聊时,忽然听到不远处“嘭”地一声巨响。张日坤立马转身一看,一辆满载小轿车的大卡车,沿着330国道拐弯角的长下坡,左摇右晃地直冲而来。

  80米,60米,40米,20米……眼看大卡车就要撞上堵车的车队,千钧一发之际,深感情况不妙的张日坤急得扯开嗓门,“发疯”般向旁边的人们大喊起来,并一个箭步冲向身后的几辆车,拍车窗、拉车门,挨个叫喊车内外的人赶紧逃命,前后不足10秒钟。 

事故现场。图片来源:浙江文明网

  这一不足10秒的“疯狂”举动,却让20多位原本站在车旁或仍坐在车里等待通行的人安全逃离出去。

  事故发生后,张日坤又积极组织大家,配合救援队伍展开施救和协调路面秩序,直到那天晚上8点多忙完回家,才想起给家人报声平安。

  “当时我是与大卡车相向,一下一上。眼看着卡车就要撞上轿车,根本来不及考虑自己的危险,出于本能反应,拼命叫喊、拍车窗、拉车门,希望他们快点儿逃离。不过现在想想挺后怕的,充满了恐惧感。要是动作稍微慢一点点,自己就可能被夹在几辆车中间。”回忆起那天惊魂的一幕,张日坤仍记忆犹新,也有些心有余悸。

  的确,在危难面前,他的选择只有一个:那就是挺身救人。也因为这刹那间勇救他人的英勇举动,彰显出源自他内心的纯朴无畏的可贵品质,张日坤的事迹被媒体报道后,网友纷纷赞其为“最美司机”。

  张日坤在危急时刻,不顾个人安危做出的举动,得到了不少劫后余生的人满口称赞。“要是没有他的提醒,早成‘肉饼’了。”范女士很感谢张日坤在危难时刻猛拍她的车窗,告知她及时逃离。“感觉像美国大片一样,生死就在一瞬间,真是多亏有他这样的好人啊!”说起当时的情形,事发时正在车上打盹的唐先生称赞张日坤道……

2.天生一副热心肠 路遇不公爱打抱不平  

 

  张日坤见义勇为的行为只是他热心助人、质朴善良人生的一个小缩影。

    2015年1月底,张日坤开车回丽水市区,行驶到莲都区岩泉街道加油站附近时,突然看到水沟处出现了一闪一闪的亮光,那时已是晚上8点多钟,天有些寒冷,路上行人也不多。“有人掉进水沟里了!”一想到这,车子开过头的张日坤立马倒车,下车查看。果不其然,张日坤看到一个穿着羽绒服的妇女掉进了五、六十厘米深的水沟,身体被电动三轮车车头压着起不来。经过简单询问,知道人没大碍的张日坤立马叫上刚好路过此地的行人,联手把她救了起来。事后,被救的龙泉妇女多次想当面道谢,都被张日坤婉言谢绝了。

张日坤慰问余岭村困难村民毛有祥一家。图片来源:浙江文明网

  2008年,张日坤在丽水市区中山街开店。有一天,他停好车子准备下来时,突然看到一伙人尾随一个过马路的妇女,仔细观察,原来是想偷钱包。从小爱打抱不平的张日坤立即下车紧跟上欲偷取钱包的一伙人,就在妇女钱包被偷的一刹那,张日坤及时抓住了小偷的手,把小偷按倒在地,并叫围观群众帮忙打电话报警。

  “从小受爸爸、叔叔、爷爷爱打抱不平的性格所感染,久而久之,自己也形成了这样的性格,看到年轻人欺负老人,男人欺负女人,就觉得不行,得出手帮忙下。”张日坤说。

  张日坤不仅对陌生人施予援手,对余岭村村民更是不遗余力地帮忙,村民毛有祥一家就是他帮扶的对象之一。今年62岁的毛有祥,一家人就靠他开电动三轮车帮人拉货的收入维持生活,加上妻子多年前得了风湿病在家养病,女儿在杭州读大学,儿子在丽水读中专,日子过得非常拮据。得知毛有祥家庭十分困难的情况后,从2014年起每年春节,张日坤都会到毛有祥家中送上慰问金和慰问品。

  “我们既不是亲戚,也不是朋友,对我家如此照顾,真的是很感动。像这样的好人,我真的没见到过!”毛有祥对张日坤的善举由衷地赞叹,说到动情处,眼眶湿润了。

3. 热心村中事务 尽心尽力让村民过上好日子

 

  “张日坤这个人正直善良、尊老爱幼。”“张日坤很喜欢帮助别人,挺不错的一个人!”对别人扑面而来的赞扬,张日坤淡然一笑:“我是以自己的良心去做事,多做一些善事,不去做亏心事。”

  张日坤此前在湖北做生意,2009年回到老家丽水。2013年年底,恰逢余岭村村民换届选举,张日坤高票当选村党支部副书记,分管社会治安、安全生产、政策协调等工作。多年在外打拼,张日坤积累了不少工作经验,一年多来,他在这个岗位恪尽职守、兢兢业业,积极参与到村庄建设,解决了不少村中难题。

张日坤为村民协调余岭村农电改造工作。图片来源:浙江文明网

  余岭村此前治安并不好,经常有小偷,村民的东西被偷去不少。为此,他决心改变现状。2012年,为杜绝偷窃行为再次发生,保护好村民的财产,张日坤与大哥商量,一起在进村处建了个治安亭,并请了两个村民轮流值班,发工资、岗亭日常维护,一年开销八、九千元钱。张日坤表示:“这个钱花得值,从此以后村里就再没发生过偷窃事件。从小在村里长大,能为村里做点力所能及的事情,深感荣幸。”

  此前,余岭村要修一条50多米长的机耕路,可由于个别村民舍不得让出自家旧房子部分地基,一直没有很好解决。在建设美丽乡村中,张日坤深感此事不能再拖,便与村干部多次来到村民家中,认真做思想工作。经过多次晓之以理、动之以情地劝说,村民最终答应了,事情得以顺利解决。

  “张日坤为人不错,热心肠,做了不少好事,我们为他感到骄傲。他对村里事务很支持,也很负责,尽心尽力做好每一项工作”,余岭村村支书林和仁如是评价道。

   (本网根据《中国好人榜——张日坤》、《“好司机”张日坤:面对失控卡车与死神抢跑 10秒钟挽救20余人生命等稿件综合编写,感谢浙江文明网提供素材。)

编辑点评

 

    “勇自心中来,善在一念间”是好司机张日坤行此英勇善举的内心真实写照。危难瞬间,挺身而出、毫不畏缩,彰显英勇胆略;弱者面前,路见不平、拔刀相助,展露义气豪情;工作当中,为村为民、不遗余力,尽显务实本色。张日坤,用生死一线间的果敢选择,再次证明道德无关乎钱财多少,只在乎人心冷暖。他不愧为一条有情有义的真汉子,一位有勇有智的好老板,一名有德有为的好党员! 

(责任编辑:路弘)

    【本网点评】

    ·英雄张日坤:善在一念间
    ·一瞬的勇敢源于一生的勇气
 

微博转发进入微博话题:#好人365#

在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
浙江
上榜时间:2015.07
个人简介:
张日坤,男,浙江丽水莲都人。此前在湖北做生意,2009年回到老家丽水。2013年年底,恰逢余岭村村民换届选举,张日坤高票当选村党支部副书记,分管社会治安、安全生产、政策协调等工作。他从小在父辈们悉心教导、街坊邻居耳濡目染下,凭良心做人做事,为人正直、热心豪爽,做事勤勤恳恳,遇事临危不惧,养成了助人为乐、乐善好施的好习惯。2015年7月荣登“中国好人榜”。