7a.jpg
"好主播"王勇裕
"80后"电台主播为救路人 赤手勇斗持刀歹徒
王勇裕是吉林省通化广播电视台交通文艺部《越生活越快乐》栏目的男主播,若不是有人送来感谢信,谁也不会想到这个清瘦的80后小伙赤手勇斗持刀歹徒的故事。2013年9月10日,一名歹徒在通化中东城市广场公然行凶,用尖刀连续刺向已经摔倒在地的一个女孩。正巧路过的王勇裕抄起身边凳子将行凶男子的刀打掉,与持刀男子进行了英勇搏斗。而在工作生活中,他敬业、孝顺、善良,是大家都喜欢的“开心果”。2015年3月,他荣登“中国好人榜”。

    “收音机前的听众朋友你们好,我是你们的快乐主播小裕……”在吉林省通化市,每天9时05分,当人们打开收音机,就会听到吉林通化广播电视台《越生活越快乐》栏目的开场白,在每天的直播中,80后主持人王勇裕都会带给听众很多的快乐,而一次赤手勇斗持刀歹徒的行为则让更多人了解到了这个吉林小伙儿的一身正气。

吉林通化广播电视台交通广播主持人王勇裕(右)在直播现场。图片来源:吉林省文明办

1.生死瞬间 过路“勇士”不惧歹徒尖刀冲上前

 

  事情还要追溯到2013年的9月10日。当天上午,通化中东城市广场二楼“欢乐世界”一如往常,许多工作人员都去用餐或午休,一位年轻的女职员仍在埋头工作,此时,她怎么也想不到危险正向她袭来。

    一个20多岁的瘦高男子手持一把锋利的尖刀突然向她扑来,女孩被掀倒在地。蓄意已久的歹徒凶残地用尖刀刺向躺在地上的女孩,就在这生死瞬间,正路过此处的电台主持人王勇裕听到了呼救声。说时迟那时快,王勇裕来不及反应,随手操起一只凳子冲了过去。凳子将男子手中的尖刀打落,男子见有人阻挡更加恼羞成怒,捡起尖刀就扑向了王勇裕。

视频截图:王勇裕接受采访。图片来源:吉林电视台

    王勇裕此时已手无寸铁,但他没有丝毫犹豫,使尽浑身力气冲向歹徒。搏斗中,王勇裕不慎摔倒,他不顾手腕和腿部受伤,仍然赤手空拳顽强搏斗,直到群众合力将歹徒制服。看到巡警赶到、危险解除,受伤女孩也被送往了医院,已是精疲力尽的王勇裕悄悄离开了。

    事后,王勇裕自己去包扎了伤口,回到单位继续上班,没有向任何人提起此事。直到1个月后,受伤女子委托同事将锦旗和感谢信送到了通化广播电视台向王勇裕致谢,单位的同事和领导才知道这个“秘密”。

2.感谢信揭晓救人秘密 “暖男”原来是这样炼成的

 

    当熟悉王勇裕的人得知他见义勇为的事迹时并不感到惊讶,他的节目搭档刘聃就说,“他就是这么一个‘爱管闲事’的人,光公交车上抓小偷都不知道多少回了,好几次自己都差点挨揍,但他还是抓,就是看不过去。”

    有人问他:“和持刀歹徒搏斗,你不害怕吗?”王勇裕说:“看到他用刀扎向那个女孩的时候,我的心里都发毛,怕女孩会有生命危险。但不能眼瞅着人在我眼前被杀死啊,我不由自主地冲上去了。事后看监控视频的时候,说实话,还真有点害怕。我都没敢告诉家里人,不过救下了一条生命,心里的感触非常大,以后再遇上这样的事儿,我还上。”朴实的几句话却折射出一个年轻人善良的品质。

王勇裕下厨给父亲做可口饭菜。图片来源:吉林省文明办

    其实,王勇裕尖刀下救人的行为不是偶然,这只是他质朴善良、助人为乐的一个缩影。王勇裕出生于1988年,家中还有三个姐姐。父母都是普通的工人,月工资勉强维持家用,作为家中唯一的男孩,王勇裕从小到大并没有享受到什么特殊的待遇,生活的艰辛反而让这个清瘦的男孩早早有了男子汉的担当和责任感。

  为了不给家里增加负担,2008年刚上大学的王勇裕就到公司兼职打工挣钱。身材瘦弱的他经常要背着等同他体重的大音响上下几层楼。同学间有的相互比吃比穿,而他有时间就去打工赚钱,当“小时工”,上门维护计算机甚至推三轮车。他觉得凭自己的本事赚钱没什么难为情的,他不仅挣得了大学的花销,还时常想着法儿给父母买好吃的。

    都说穷人的孩子早当家,朴素的家风也给了这个男孩坚韧乐观的性格。父母都是热心肠的人,邻里之间谁家有难处,他们基本是有求必应。父亲经常教诲他,穷不丢人,但人穷不能志短。邻居们都说,老王家有个懂事的儿子,不仅孝顺,还乐于帮助别人。

  还在上中学的时候,王勇裕捡到过一部手机,那时候手机对于一个孩子来说无疑是新鲜物,但他还是想方设法还给了失主。见义勇为的事儿在王勇裕身上也不只一次发生了,在公共汽车上,他曾几次干扰中止了小偷的扒窃行为;在街上,看到几个孩子斗殴,他就上前劝说制止。

    上大学时,原本生活困难的他却经常主动参加学校组织的捐资助困活动。他说,每个人都有遇到困难的时候,在自己力所能及的情况下伸手帮一下,谁都应该做到,没啥。

2014年腊八节,王勇裕免费给司机师傅送腊八粥。图片来源:吉林省文明办

  2010年,王勇裕遇到了人生中第一次重大打击。那年寒冬,母亲被确诊为肺癌,肩膀还稚嫩的儿子担起了照顾母亲的重担。那些日子,王勇裕每天奔波于医院、家、学校之间,送饭、护理,一有时间还要跟着公司四处“跑场子”挣钱。那时,他在QQ的签名里写过这样一段话:“白菜三块、土豆两块,买点肉给妈妈吃,再买点牙膏、肥皂,唉!钱怎么这么不经花。”

  后来母亲离世,父亲又患上了心脏病、脑血栓,照顾父亲的饮食起居也成了他生活的一部分。“老人勤俭生活了一辈子,冬季蔬菜就是萝卜、白菜和土豆老三样,不舍得花钱买新鲜蔬菜和水果。我每天下班就换着样买水果和蔬菜,亲手为父亲做饭,让他能吃得营养些,吃得舒服些。平日里父亲说什么我都顺从,孝顺孝顺就是顺着老人的心愿去做。”提起见义勇为的事儿,王勇裕的姐姐感到后怕,可父亲却很支持儿子。父亲说:“记住,邪不侵正,遇到这事儿就得伸手救人,哪能当胆小鬼,这么做就对了,这才是我儿子呢!”

    严峻的生活有时候会击垮一个人,有时候也会使人更坚强。王勇裕,这个在困境中成长起来的80后,就像家乡山上随处可见的小松树一样,无论风吹雨打,始终坚韧而挺拔。

3.节目收听率提高功不可没 “铁杆粉丝”听他节目就开心

 

    2013年1月,王勇裕凭着自己的努力考入了通化广播电视台,成为电台主持人队伍中的一名新兵。“收音机前的听众朋友你们好,我是你们的快乐主播小裕------”像鸟儿飞向蓝天,像鱼儿游进江河,在电台这个大家庭中,在最挚爱的话筒前,王勇裕每天都快乐而充实。

   因为不是专业毕业,王勇裕感觉到了自己的差距,但他相信功夫不负有心人。向老同志请教,在播音间里练基本功,别人的活儿帮着干……凭着这股子韧劲,王勇裕很快脱颖而出,成为交通广播独具特色的娱乐节目主持人。他的节目搭档刘聃:“小裕虽然才来两三年,但工作特别努力、出色,我们俩的节目收听率提高了,小裕真是功不可没。”

王勇裕在工作现场。资料图片来源:吉林省文明办

    他乐于助人,人缘也特别好,台里谁有什么事儿找他,他二话不说就帮忙。与他共事的同事也说,王勇裕是个开心果,每天嘻嘻哈哈,就像没什么烦心事。因为这种阳光的性格、乐观的态度,王勇裕也成了许多听众的开心果,他的“铁杆粉丝”们几乎每天收听他的节目。大家说,“听小裕的节目,什么闹心事都忘了,就是开心。”

  2014年,交通广播要在晚间开办一档音乐类栏目,因为暂时没有合适人选,领导找到了王勇裕,他继续坚持一贯的风格,“领导放心,节目交给我没问题。”从那以后,每天他下班后回家照顾父亲,晚上再赶到单位做直播,这样一干就是一年多。

4.既当主持人又当志愿者 特殊方式传爱心

 

    2013年5月,交通广播与通化市同心志愿者协会组织了一场公益募捐晚会,作为现场主持人,王勇裕被深深打动了,从此,这个充满爱心的年轻人就成为了通化青年志愿者中的一员,许多爱心救助的现场都有了这个阳光大男孩的身影。

王勇裕在给小朋友们过生日。图片来源:吉林省文明办

王勇裕主持爱心义卖会。图片来源:吉林省文明办

  2014年春天,他带领20多名患自闭症的孩子随同家长到户外春游,看到孩子们玩得开心,他也高兴得如同孩子,家长们都说他像个大哥哥,善良又有耐心。另外,通化某中学的一位学生检查出白血病,使得原本困难的家庭雪上加霜,他得知情况后,考虑到个人力量的微弱,就主动与台领导沟通,为患病的学生组织了一场爱心接力募捐活动,让这个小家庭感受到了来自社会大家庭的温暖。

    每当市里或台里组织公益活动,无论节假日,他都积极参加,并主动请缨担当现场主持人,用这种特殊的方式去传递爱心,传递正能量。

    (本网根据《中国好人榜——王勇裕》、《通化广播电视台主持人王勇裕:见义勇为好小伙儿》、《80后电台主播王勇裕:见义勇为勇斗持刀歹徒》、《通化男主播王勇裕见义勇为 赤手勇斗持刀歹徒》等稿件综合,感谢吉林省文明办提供素材。)

编辑点评

 

    路见不平,挺身而出,徒手相助,这就是见义勇为好小伙儿王勇裕,一个集各种美好品质于一身的好青年。他阳光快乐,孝顺友善,在困境中长大,像山上随处可见的小松树一样,无论风吹雨打,始终坚韧而挺拔。侍奉双亲,无怨无悔,乐于助人,人见人夸。自古“邪不压正”,愿王勇裕这种滚烫的正能量永远在人们中间传递下去。

(责任编辑:王小伟)

    【本网点评】

    ·80后小伙传递滚烫正能量

    ·家风成就一位见义勇为好青年

微博转发进入微博话题:#好人365#

在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
吉林
上榜时间:2015.03
个人简介:
王勇裕,出生于1988年,2014年9月被授予“通化好人”荣誉称号,2015年2月当选为"吉林好人·每周标兵",2015年3月,被评为见义勇为类“中国好人”。