23.jpg
"好团队"汉江义务救护队
13年水上无私救助
“水上救援、不收钱物、出现意外、后果自付。”这不仅是他们团队的承诺,也是他们团队的誓言,更是他们团队的宗旨。一条船,一只喇叭,三个人,七个救生圈,13年来,襄阳市游泳协会汉江义务救护队的队员们每年值班三个月,他们用无私爱心在汉江之畔筑就了一道安全的防护墙,先后挽救了1705条鲜活生命。2014年11月,汉江义务救护队荣登“中国好人榜”。

    每年夏季,当您在汉江畅游时,是否留意到身边那些身穿绿色T恤、陌生而又熟悉的面孔守候在江边,担当游泳市民的守护神。他们,就是汉江义务救护队队员,哪里有险情,他们就冲向哪里。
    一条船,一只喇叭,三个人,七个救生圈。13年来,襄阳市游泳协会汉江义务救护队的队员们每年值班三个月,他们用无私爱心在汉江之畔筑就了一道安全的防护墙,先后挽救了1705条鲜活生命。2002年至今,灰包嘴、罗家码头、小北门,火星观码头、杜甫巷江边码头、鱼梁洲大桥桥头等6个救护点救护时段内,未发生一起溺水事故

《汉江救护 全国“好人”》。视频来源:襄阳网络电视

1.成立队伍,挽救一条条鲜活生命

 

汉江义务救护队成员。图片来源:襄阳文明网

    “我们都是有儿有女的,救人是稍纵即逝,比如说实际上他很危险,你拉他一把,他就活了;如果你不拉他,他可能就淹死了,将会带来几个家庭和学校的不愉快。”小北门救护队的队长李建新说。
    李建新是救护队的“元老”,他印象最深的是,在救护队成立之前的一个夏天,游泳者较多的樊城千福码头,一天溺亡8人。“就是一瞬间的事情,夏天穿得少,几秒钟内就沉下去了,人就没了。”李建新说。
    谈起成立义务救援队的初衷,襄阳市游泳协会汉江义务救护队的负责人杨国斌说:“现实中,溺水事故发生后,要么是没人救援,要么是有人收费救援,天价捞尸大家都听说过,在家属最悲痛的时候,再去高价收钱,我觉得从道德和良心上都说不过去,我们的目的是用我们的实际行动宣传、劝导、安全谨慎下水游泳,不收任何费用,只要听一句谢谢就知足了。”
    2002年,在襄阳市关工委主任吴德兴等人的奔走下,成立了汉江义务救护队。每年夏季,救护队在汉江襄阳城区段设定6个汉江游泳救护点,每个救护点配1艘船、3名队员,并配备救生圈、高音喇叭等专业设备,为队员们买了保险。就是这6个救护点,让溺亡事件在他们的救护范围内从此“绝缘”。

2.默默付出,只为守护泳者安全

 

救护队的3名队员在水上巡逻。图片来源:中新网 记者 尚华珍 摄   

    每次救援后,大部分队员都会悄然离开,不留姓名、不留地址,从来不给溺水者家属增添任何麻烦,每次参与救援的费用等也都是由队员自己承担。“水上救援、不收钱物、出现意外、后果自付。”不仅是他们团队的承诺,也是他们团队的誓言,更是他们团队的宗旨。
    李建新坦言:“从最初的没有资金、没有工具,到现在越来越多人的支持和认可。期间,还有很多人不理解。能坚持那么长时间,我认为支撑我们的就是两个字——感动。每次到达现场将溺水者救出水面后,来自家属那种真诚的感激、感谢一直感动着我们,同时也让我们确实看到到了自己的价值。”
    2014年8月31日,天气凉快,江里也没什么人游泳。李建新值班时,看到一个年轻妈妈带着儿子在江边洗手。李建新叮嘱她要注意安全,可刚走开就听见扑通的落水声,李建新迅速冲过去,一头扎进江里,将这位妈妈救上岸,他默默走开,很久才发现昨天刚买的手机掉江里了。
    “每年到汉江襄阳市区段游泳的人特别多,保守估计每天有1万人次。有了我们救护队,游泳相对安全一些。”队员李辉跃说,只要身体条件允许,他和队友们会一直坚持义务救助。
    据救护队负责人杨国斌介绍,救护队员都是义务、兼职的,但汉江救护是一项高风险的工作。队员们都是从冬泳协会和历年的优秀救护队员中挑选的,除了游泳水平高外,还要有爱心、纪律观念强。
    现在,在这支义务救护队里,有企业老板、下岗工人、退休干部、小摊小贩、公务员、人民教师、医务人员等,他们来自各行各业,身份不同,受教育程度不同。但只要发现有人落水,人人平等,衣服一脱,都是一条好汉。

3.劝导难度大,但他们永不放弃

 

汉江义务救护队成员在汉江边上的合影。图片来源:襄阳文明网 

    “今年鱼梁洲一带创新了工作方式:用浮桶围起安全区域,我们的队员加大了宣传力度。”队员胡良友介绍说,“游泳协会的500多名队员都是汉江义务救护队的宣传员,还有不少热心市民加入到我们的宣传队伍中来。鱼梁洲上有一对退休夫妻,得知我们的工作后,主动加入义务宣传员的队伍中。像这样的热心人太多了,数都数不过来!”
    暑假期间,劝导学生不下水游泳是队员们最棘手、最头疼的事情。原襄阳市一医院救护点,每天下午都有中小学生来玩水、游泳。这个救护点最多一天救了17人次,大多数为10岁左右的孩子。
    “现在很多人的安全意识普遍都提高了,我们大量的时间和精力用在劝导上,劝导未成年人、不带救生装备的人、不会游泳的人,不要冒险下水,但还是有人不听劝,冒险下水。为此,队员们没少受委屈。”杨国斌告诉记者,对于不听劝导下水的市民,我们就一直盯着,如果他们有危险,我们会立即去救护。
    “不管天气多热,我们都不能下水游泳,更不能喝酒,要时刻保持警惕,以应对突发情况。”赵新建说,他们的工作主要是提醒泳者注意安全,向市民发放汉江安全游泳倡议书,提醒大家下水前先做热身运动,下水要带上救生设备。

4.有了他们,百姓更有安全感

 

“大家佩戴游泳圈下水,游泳注意安全啊!”李辉跃拿着喇叭喊。图片来源:襄阳晚报

    2013年6月27日,一个13岁小男孩在大北门江边游泳,当他离开江岸4米处时,身上的游泳圈突然脱落,小男孩不停地在水面扑通。情急之下,救护队员李辉跃和叶常具跳入江水,向小男孩游过去,将其救上岸。看小男孩无恙后,他俩默默地走开。

    因为长时间在汉江边风吹日晒,所以每一位救护队员的皮肤都是黑黝黝的。说起这些,杜甫巷救护队队长宋达江笑了起来:“我们虽然晒黑了,可是心红了。政府放心了,老百姓也满意了!”
    汉江义务救护队里的成员有一部分是汉江里的船工,除了夏季,平时他们只要看见落水的人,也会第一时间去救护。

    曾被救助过的焦德跃对记者说:“救护队不求回报,精神可嘉。他们是我们的后盾,有情况他们开着船‘哗哗哗’地就过去了,有他们在,我们更有安全感。”

    13年来,汉江义务救护队已成为“襄阳人侠肝义胆、古道热肠的一张名片”,他们用实际行动赢得了领导的认可,群众的称赞、媒体的关注和爱心人士的资助。他们这种义务救援的志愿行为不仅感动了襄阳,也感动了全国

    (本网根据《湖北襄阳汉江义务救护队水上救援12年:听句谢谢就知足》、《“好义工”襄阳汉江义务救护队:守望汉江12年 义务挽救1705个鲜活生命》等稿件综合,感谢中国文明网·湖北襄阳站提供素材)

编辑点评

 

  无论在怎样的世界中,都会有着这样一群人,他们坚守着心中的一片红,烛光冉冉,却给人以温暖。襄阳汉江义务救援队,他们就是这样一群人儿,保住本心坚守心中的一片红,星火燎原将正能量无限放大。他们保持高度警惕,时刻守护游泳者,守望生命,坚守“零溺亡”的信念,热心投入到义务救护工作中。在这个呼吁传统美德回归的时代,他们用行动传承了道德的力量,用奉献诠释了时代的精神,用爱心标注了社会文明的高度,用友善弘扬了社会主义核心价值观,书写了我国公民道德建设的新篇章,为构建社会主义和谐社会提供强大精神力量。

(责任编辑:梁海燕)

    【本网点评】

    ·汉江义务救护队:襄阳人的灯塔
    ·你是我心中最美的浪花
    ·敬畏生命 守望汉江:平凡人的不平凡
    ·这个冬天不太冷
    ·生命救助 怎一个“谢”字了得
   ·生命的守望:为汉江义务救护队点赞

微博转发入微博话题:#好人365#

在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
湖北
上榜时间:2014.11
个人简介:
2002年,襄阳市成立了汉江义务救护队。每年夏季,救护队在汉江襄阳城区段设定灰包嘴、罗家码头、小北门,火星观码头、杜甫巷江边码头、鱼梁洲大桥桥头等6个汉江游泳救护点,每个救护点配1艘船、3名队员,并配备救生圈、高音喇叭等专业设备。13年来,襄阳市汉江义务救护队的队员们每年值班三个月,用无私爱心在汉江之畔筑就了一道安全的防护墙,先后挽救了1705条鲜活生命。