1222.jpg
"好兄弟"薛长赳薛长虎
年过"半百"两兄弟 百米"冲刺"深水救人不留名
他们已经年过半百,为生计身在异乡打工;他们水性一般,见人落水却勇敢冲上前;救人后,岸上众人忙着联系救护车,他们却带伤悄然离开。2014年6月16日,在河北张家口,一位七旬妇女坠河,在当地打工的山东兄弟薛长赳、薛长虎看到后以百米冲刺的速度狂奔跳河救人,救人后却悄然离开不留名,经过多方打听才终于被媒体找到。面对赞扬,两兄弟却说只是做了一件小事,更把自己的奖金捐出帮助贫困学生。2014年9月,薛长赳薛长虎荣登“中国好人榜”。

    他们已经年过半百,为生计身在异乡打工;他们水性一般,见人落水却勇敢冲上前;救人后,岸上众人忙碌着联系救护车,他们却带伤悄然离开。2014年6月16日晚,在河北省张家口市钻石桥上,一位七旬妇女坠河,在当地打工的山东籍好兄弟薛长赳、薛长虎兄弟看到后不顾个人安危跳进河中,将落水老人救上岸后悄然离开。此事被河北和山东媒体报道后,在两省引起强烈反响。面对纷至沓来的荣誉,薛氏兄弟却说:“我们只是千千万万普通人中的一员,谁都不会见死不救,我们只是做了一件小事,谁遇到这种情况,都会这么做。”

视频来源:央视网。 

1.年过"半百"两兄弟 百米冲刺深水救人不留名

 

    七旬老妇坠入河中,百米冲刺深水救人,身在异乡舍身忘我,山东兄弟人人称道。时间过去了五个多月,对于6月16日发生在河北省张家口市钻石桥那起救人的义举,张家口市民张先生仍记忆犹新。作为目击者,他也是最早在微信上发布救人照片的人。
  据张先生回忆,当晚19时20分左右,他恰巧路过河边,忽然听到身后传来“扑通”一声响,转身一看,一位老妇掉入河中。

    “有人落水了!”桥上的人马上大声呼救。话音未落,河对岸近百米处有两名男子狂奔而来,一边跑一边喊:“救人啊,有人落水了!”等奔到老人坠河处,两名男子迅速脱下上衣纵身跳进河中。在水中抓住老人时,她已经漂到了距离桥边近3米远的地方。其中一名男子一把托起老人,给她翻了个身,让她仰面躺着,然后拉着她游到了钻石桥中间的一个石墩处。此时岸边已经围了不少人,听说有人落水,周围的人立刻寻来绳索,10多分钟后,协助河中的两名男子将老太太拉上岸。正当岸上众人忙碌着联系救护车辆时,上岸后的两名男子已悄然离开……
  最初报道两兄弟救人事迹的《张家口日报》记者宋维根说,当时两人并未留名,经过调取监控、多方打听,才找到他们。救人的两名男子一个叫薛长赳,一个叫薛长虎,均是山东省德州市陵县丁庄乡薛庄社区居民。记者找到他们时才得知,两兄弟已年过半百,薛长赳59岁,薛长虎53岁。他们于2014年3月份来到张家口,在钻石桥的威尼斯大酒店及一个在建的商业广场打工,负责为酒店安装通风设备。

河中救人现场。资料图片

    记者不经意中发现,在薛长赳那双粗糙的大手上,留有几处伤痕。原来,当晚下河救人时,为了将老人托起,他必须用力靠着旁边的桥墩,以至于腰部、手部被石头划伤。兄弟俩上岸后,悄然离开了现场,“上衣都没好意思拿,那么多人看着。”薛长赳说,“救人后,我也有些后怕,虽然学过水中救人的技巧,自己体格也不错,可万一出事,家人可就受罪了。但我不后悔,在外打工这么多年,知道有谁碰到难处都渴望别人帮一把,以后遇到这样的事儿肯定还会这么做。”薛长虎说:“河水有多深我们也不知道,当时就是想着咋个把人救出来,根本没多想。”当记者问及有没有为金钱或其它想法时,薛长赳说:“我们常年打工在外,日子虽然过得紧巴,但挺知足的。” 

2.救人事迹感动两座城  强大正能量传遍冀鲁大地

 

    年过半百的兄弟俩在工地上主要负责安装通风设备,在脚手架爬上爬下需要非常灵活。薛长虎说,脚手架最高会达到5米,要不是手脚灵活,他们下水救人会很困难。事发时张家口居民范爱萍正在河边遛弯儿,她说:“现场的人多不会游泳,干着急。这两个外地人挺身而出,下水救人,真是好人。”张家口南海帝景苑居民李斌夫妇得知两兄弟都50多岁了,赞不绝口:“这个年纪,本应受别人照顾,还能奋不顾身救人,可敬。”

    当时还有两位协助“好兄弟”救人的张家口市民,一位是张家口市职业技术学院教师常志刚,一位是张运出租汽车有限公司的哥李博。常志刚说:“这老哥真棒,当时他没劲儿了,身体靠着桥墩,一手拽着挂在桥墩上的皮带,一手托着老人,腾不出手来,就用嘴去叼我们递过去的绳子。”李博说:“水很深,水草也多,两岸没抓手,要不是水性好,很容易困在里面上不来。”

  他们打工的工地负责人周和平介绍说:“两人都是热心肠,因为挣钱不容易,他们平时很节省。不过工地上不论谁有个难处,兄弟俩总会伸出援助之手。”同样来自德州的工友梁路说,“他们哥俩16日晚上回宿舍根本没跟我们说起救人的事儿。”张家口市的工友张祥也很欣赏两人:“他们人好,平时挺爱护工友。”

    朴实、善良是工友们对二人的评价。

好兄弟在救人现场。资料图片

    山东好兄弟的义举在张家口市的山东籍人士中也引起了强烈反响。张家口山东商会执行会长、奇丽龙家居有限公司董事长姜文雷说:“商会去年11月份成立。他们的义举,是商会成立以来第一件让我们感觉特别振奋的事,目前全体会员都在学习。他们年龄都不小了,却还敢跳水救人,太感人了。”  
  好兄弟的义举传到家乡,也掀起了为好人“点赞”、向好人学习的热潮。事情发生后的第三天也就是6月18日,德州市委常委、宣传部长单传海就对德州好兄弟勇救河北落水老人的报道作出批示,赞扬他俩不愧为德州好榜样、山东好兄弟。德州陵县县委书记、县人大常委会主任马俊昀也高度赞扬:“两兄弟是陵县人民的优秀儿女,他们的善行义举值得全县干部群众学习!”张家口市文明委授予两兄弟“市级道德模范”称号,张家口市桥东区委宣传部授予薛长赳、薛长虎兄弟俩“学雷锋标兵”荣誉称号,桥东区政法委为“山东好兄弟”申报“见义勇为”称号,德州陵县综治办授予他们“见义勇为先进个人”荣誉称号,陵县县委、陵县人民政府授予他们“陵县好人—见义勇为之星”……
荣誉纷至沓来,薛氏兄弟却反复强调他们只是做了一件小事,他们更加遗憾的是,被救老人最终还是没有抢救过来。

3.英雄就是自己邻居! 热心兄弟家风好  助人敬老被点赞

 

    “不光是薛长赳兄弟,他们的父亲人就很好。”德州市陵县薛庄社区党支部书记薛长民介绍说,“有一次村里一个孩子掉进水井,就是他们爷俩帮忙救上来的。”

    据薛长虎说,当时他才10多岁。薛长赳共有兄弟四个,他俩分别排行老二、老四,家中素有敬老爱亲、助人为乐的传统。80多岁的老母亲,由家里兄弟几个及妯娌们共同照料。虽然患有脑血栓,行动不便,但由于照料周到,老人身体及精神状况一直很好。

    兄弟正在制作空调管道。资料图片

 
工作中的两兄弟踏实、认真、负责。资料图片

    河北救人的事儿发生后,邻居薛新建也在微信朋友圈里看到了这条消息,没想到英雄就是自己的邻居。按辈份,薛新建管薛氏兄弟叫爷爷,他告诉记者,“我现在常用这两个爷爷的事教育孩子,这种精神就该传承下去。”好村风熏育好兄弟。而兄弟俩的老家薛庄社区建设了道德一条街和道德文化广场,每位居民都会签定“四德”建设责任书,村里风气越来越更好,也成为省、市级生态文明示范社区,处处都能感受到崇德向善的氛围。 

  邻居蔡新华更是赞不绝口:“长赳大哥真是好人,谁家有需要,不用张嘴,他主动帮忙。”蔡新华以前家经济条件不好,3个孩子上学凑不齐学费,都是他帮着交。2007年的一个夜里,村民薛洪亮大儿子突发急性阑尾炎,薛长虎二话没说,立刻将他送到医院,使他得到及时治疗。
    热心兄弟心眼儿好,他们救人根本不冲钱。在张家口、在家乡,两兄弟更是拿出了自己的奖金和慰问金用于帮助贫困学生和捐建当地小学。他们先是将张家口市见义勇为工作协会、桥东区委政法委奖给他们的6000元见义勇为奖金和慰问金捐出,张家口市万全县梁家庄小学30名贫困学生每人收到了200元的教育资助。

救人兄弟在工地。资料图片

    回到德州市陵县后,他们得知家乡薛庄小学90余名学生因新建学校挤在了村里破旧的板房里,设施简陋,光线又暗,墙皮都脱落了,随即将县委、县政府发给他们见义勇为奖金的一半也就是10000元捐了出来。学校的孩子们纷纷说:“老师给我们讲薛大伯们救人的故事,还说大伯们捐钱给我们盖学校,我们更要好好学习,长大后像他们一样做个对社会有用的人。”

    本网根据《“山东好兄弟”薛长赳薛长虎:勇救落水老人不留名》、《“山东好兄弟”薛长赳薛长虎:张家口勇救落水老人》、《德州好兄弟 叫响厚德之州品牌》等稿件综合,感谢中国文明网·山东站提供素材

编辑点评

 

    年过半百的兄弟俩,不计较个人安危,关键时刻挺身而出,已经让人钦佩不已。然而救人不留名、奖金捐给贫困生这种不图名、不为利的后续举动,更让人看到一种理想,一种信念,一种精神,一种力量。或许只有在敬老爱亲、助人为乐的好家风中才能找到英雄兄弟俩成长的足迹。“忠孝传家久”,期待承载着中华民族优秀传统文化和传统美德的好家风在神州大地代代传承。

(责任编辑:贾玉韬)

    【本网点评】

    ·救人兄弟悄离开 声名却留天地间
    ·山东兄弟 中国好人

微博转发进入微博话题:#好人365#

在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
山东
上榜时间:2014.09
个人简介:
薛长赳、薛长虎是山东德州市陵县丁庄乡薛庄社区居民,薛长赳59岁,薛长虎53岁,他们于2014年3月份到张家口打工,打工期间“好兄弟”不顾个人安危勇救落水老人,救人后带伤悄然离开。当各种奖励纷至沓来,兄弟俩淡然处之,将大部分奖金用于资助河北山东两地的贫困学生。