1111.jpg
"好战士"谢樵
为寻找灾区失踪群众 "90后"战士飞身一跃成永恒
2014年8月4日,“90后”好战士谢樵在云南鲁甸地震灾区营救群众时,被山上滚落的石头击中,卷入堰塞湖激流。8日,他的遗体在堰塞湖被发现。“我就是来救人的,我先上!我年轻、身体好、懂水性,我先来!”这是谢樵生前说的最后一句话。义无反顾,竭尽全力,勇于牺牲。这位年仅24岁的年轻士兵,面对危险拿出了超乎常人的勇气,面对灾难展现出一个战士应有的担当。2014年9月,谢樵登上“中国好人榜”。

    乌蒙磅礴,如浩海腾波;山高谷深,如刀劈斧削,英雄壮举,撼天动地壮山河。2014年8月3日,云南鲁甸突发地震,在救援突击力量中,有一名边防战士,与死神赛跑抢救群众,舍己救人,用青春和生命谱写出了一曲抗震救灾英雄壮举。他就是云南鲁甸地震抗震救灾队伍中的杰出代表,云南公安边防总队医院中士,来自福建省宁德市蕉城区霍童镇东岭村的“90后”好战士——谢樵。

    这名“90后”英雄,如同他所说的“谁曾见我后退一步”,面对危险,毫不退缩。

1.关键时刻——"我年轻我先来" 这是他生前说的最后一句话

    “我就是来救人的,我先上!我年轻、身体好、懂水性,我先来!”这是谢樵生前说的最后一句话。
   
2014年8月3日,云南鲁甸6.5级地震发生后,云南省公安边防总队迅速成立救援队赶赴灾区。作为云南公安边防总队医院的一名普通中士,谢樵被编入救援队。“一开始,救援队伍里并没有谢樵。”中队指导员杨钦钦说。谢樵主动找到她:“我年轻,又刚去过盈江震区,我想去。”在出发前夕,领导终于批准,谢樵成为第41名救援队员。由于时间紧急,杨钦钦催促谢樵:“部队马上要出发了,你快点打包啊!”谁料想,这竟成为他们之间的最后一次交流。

  8月4日凌晨4时左右,谢樵随医院救援队员一起到达现场,立即展开救援工作,他所在的救援队成为第一支进入重灾区龙头山镇光明村的救援队伍。从垮塌的民房里救人,在被塌方掩埋的路基上运送伤员……手拉肩扛,在光明村通往山下的道路上,谢樵和他的战友们一起往返近40次,参与救治了19名群众,帮助转移群众30多人,运送遇难群众遗体4具。

谢樵生前在救援途中,他的身后就是他纵身跃入的堰塞湖(2014年8月4日摄)。资料图片

  4日中午,光明村9社的刘远玉、刘家华父子向救援队求救,称其所在的大林村因地震导致泥石流,村子被掩埋,60余人下落不明,请求救援队搜救。救援队官兵冒着余震、滚石的危险,经过1小时急行军,终于看到了大林村。此刻,暴雨如注,山体不断出现滑坡,巨石、泥沙、大树卷着一辆大巴车在河水中翻滚,堰塞湖越积越大,挡住了队员们进入大林村唯一的去路。怎么办?为通过堰塞湖,谢樵主动请缨,第一个纵身跳进了几十米深的湖水里。湍急的水流中,谢樵奋力游向对岸。就在距离岸边不到5米的地方,意外发生了——突然来袭的余震造成山体滑坡,一块块石头从山上坠落湖水中,激起巨大的浪花,形成深深的漩涡。岸边战友的惊呼还未出口,就看到一块石头击中了谢樵,他的两只胳膊在水面奋力挣扎,但还是未挡住汹涌的激流,沉入洪水中。

  好战士谢樵年轻的生命,永远定格在了堰塞湖中。“太可惜了,多么好的战士啊!他那张年轻的脸我一辈子都忘不了!”得知小谢被卷入水中的消息后,大林村民刘远玉父子几天来一直在湖边寻找。在网络上,各种“寻找谢樵”的话题在不断扩散,在灾区的山谷里,在茫茫的湖水中,在无边的网络世界里,在各界群众的心中,人们的心紧紧连在一起,焦急地呼唤:“谢樵,你在哪里,我们都在找你,我们等你回来!”那些天,每到吃饭时队友都将谢樵的碗筷放到餐桌上;那些天,队友们和其他救援力量持续展开搜救,苦苦找寻谢樵的踪迹;那些天,当地群众不顾山体滑坡的危险,纷纷赶来加入搜救……


 谢樵在灾区救援。资料图片

    8月8日9时30分,救援官兵在甘家寨堰塞湖内发现谢樵的遗体,官兵赶来了,向谢樵求助的刘远玉、刘家华父子也赶来了。他们流着泪跪在遗体前,按当地的习俗向英雄遗体上香、烧纸、祭献点心。他们切开大老远抱来的西瓜,整齐地放在担架前:“小伙子,我们会一辈子记得你的恩德,一辈子感谢你!吃吧,吃饱了你才有力气回家。”“敬礼!接我们的英雄谢樵回家!”陈本善将军哽咽着命令道,8日中午,载有英雄遗体的救援车,缓缓驶入龙头山镇。

    英魂安息,逝者长存。

    是什么让他成为家人骄傲,是什么让他在群众危难时挺身而出?走近谢樵的战友、亲属,翻开烈士的遗物,行走在他工作、生活的地方,一个“最美士官”的形象矗立在人们的心中。

2.平凡岗位——爱民赤子有"五心" 很多事他都冲在最前面

    “这孩子打小就崇拜军人和英雄,有时着迷了,连饭都顾不上吃,上小学时孩子老缠着我给他买军事类书籍!”远在福建省宁德市的姐姐谢良琴得知弟弟牺牲后悲痛欲绝。谢樵出生在福建省宁德市一个农村家庭,1米7多的个头,有着棱角分明的轮廓,深邃的双眼,高高的鼻梁,给人一种清秀、英俊的感觉,农村的成长生活磨练了他正义善良的品质和坚韧要强的个性,使得他比同龄的孩子更成熟、懂事。2008年12月,谢樵怀着对绿色警营的憧憬,从宁德市应征入伍来到云南公安边防总队,成为了一名光荣的边防战士。

   “他是班里的好苗子,军事训练特别能吃苦。一次战术训练,他磨破了膝盖和手掌,鲜血直流,仍然咬牙坚持,三个多月的新训,他的军事动作成为新战士学习的样板。”曾任谢樵新兵连指导员的杨义军悲伤地说。谢樵以优异的训练成绩被分配到云南省怒江边防武警支队鹿马登边检查站工作。2010年9月又被选送到昆明边防士官学校学习,毕业后,谢樵被分配到了省边防武警总队医院担任中医科卫生员。总队医院勤务中队队长李学同对谢樵印象最深:“他一天到晚乐呵呵的,并且喜欢帮助战友,平时办事认真,不太爱说话,工作起来却有一股‘拼命三郎’的劲头,很多事他都冲在最前面!” 


图为谢樵在为群众抓中药。资料图片

  “我们穿着这身军装,在工作中就是要有爱心、耐心、细心、诚心和热心!”谢樵同战友们谈心时时常这么说。谢樵始终把“五心工作法”贯穿到工作中每个环节,对前来就诊的每一位患者,不论男女老少,也不论职务高低,贫富贵贱,都一视同仁,像亲人般热情相待。

    今年3月5日,在医院中医科药房前,一位姓陈的老奶奶独自拿着药单坐在地上大口喘气,见此情景,谢樵第一个冲了上来,扶着陈奶奶朝急症室赶去。经过紧急救治,老人家气喘病得到了缓解。看老奶奶独自来看病,谢樵在仔细询问了病情后,又主动替她去挂号,并一直搀扶着老人家看完病。陈奶奶拉着小谢的手激动地说:“家里做儿女的也做不到这一点呀。”

    5月6日21时许,谢樵同战友加班结束后经过停车场时发现一名产妇被出租车送到医院,不仅没有家属陪同,并且产妇已经出现临盆现象,疼痛难忍。他主动上前,同战友一起将产妇送到妇产科,直到产妇顺利产下一名男婴,才放心离开。

    “大妈,你的肠道病用黄芩、吴茱萸、金沸草、当归等,最管用了。”2014年盈江“5.24、5.30”地震发生后,谢樵主动请缨参战,随队先后深入盈江县卡场、苏典、支那等乡镇开展义诊送健康活动,先后为灾区群众和救援官兵开展中医诊疗、针炙推拿、熬煮大锅药、日常药品发放、卫生防疫等,受到驻地群众和官兵的喜爱。

    入伍以来,谢樵先后参加了缉枪缉毒、抗旱救灾、基层巡诊、地震医疗救援队、爱心门诊等重大突发任务的医疗救援工作,共接诊灾区群众和救灾官兵1500余人次,常规检查300余人次,熬制预防疾病大锅药32锅500余公斤,为灾区消毒5000余平方米,免费发放价值12000余元的中药和西药,捐赠价值5000余元的药品,先后荣获嘉奖2次,被评为优秀士兵1次、优秀学员1次。无论在哪他都兢兢业业,践行着“爱岗敬业,无私奉献”的誓言。

3.忠诚梦想——不断努力成"识草专家"  只有精通业务才能服务群众

    忠诚来自于对梦想的追逐,来自于平凡岗上的点滴凝聚。中草药治疗各种疑难杂症是云南公安边防总队特色,院长陈本善“双手把脉”绝技成为了谢樵奋斗的目标。

    要学好中医,先从熟悉中草药的开始,根据个人爱好和特点,小谢被安排到了医院中医科从事配药和采药工作。“竹叶、益母草、桃枝……院长,请问这个药是叫什么?主治什么病?”一有时间,谢樵就会主动地拉开药柜,一边熟记柜号,一边熟悉各种药材和特性,遇到不认识的药时,药房里的工作人员和院长就成了他请教的对象。


谢樵和陈本善将军一起诊治伤员。资料图片

    “谢樵出去采药时,常常一个人干两个人的活儿,别人扛不动中药,他主动帮忙。有老同志的衣服和鞋子被荆棘划破,他主动把自己的外套和鞋子脱给他们。但他自己手脚被划出了血痕,还是坚持挖药。”对此,四级警士长鲁加强印象深刻。通过两年多的悉心钻研,谢樵凭着热爱、勤奋、好学和陈本善院长的“点拨”,靠着一点点的积累,俨然成为了半个“识草专家”。虽然只是一名卫生员,可他对中草药的了解不比那些科班出身的中医少,经常跟随战友上山采药,成为药房里“骨干”。

    为惠及广大患者,谢樵经常利用休息时间上山采摘中药,经过清洗晾晒切碎后,全部免费提供给患者使用。谢樵告诉新来的女兵郑林秀:“自己采药是为了降低病人看病的费用,所以再累都不觉得。”“两年前,谢樵从军校毕业来医院实习,积极性高,话虽不多,但每天都忙着做事。他记性好,时间不长,就把大多数药名记住了,因为成绩突出,实习结束就留到医院工作。”中队指导员杨钦钦含泪说。

    “在不断追求梦想的同时,我时刻牢记自己是一名军人,共产党员只有精通自己的业务,才能更好地服务人民群众。”在入党志愿书中,谢樵这样写道。

    水壶、军帽,是谢樵下水前留在岸边的东西。随同谢樵一起前往大林村救援的战友万艳梅说:“我们在出发之前水壶都是装满水的,那天在营救村民的途中,看到有许多群众没有水喝,谢樵把他所有的水都分给了群众,所以现在水壶是空的。”

4.成长之路——全家人的骄傲 部队磨砺成就他飞身壮举

     8月6日晚,记者来到了谢樵父母在蕉城城关中南路的暂住地。母亲钟孙秀瘫软在竹床上,泣不成声;父亲谢细送坐在床边,抹着眼泪;亲戚在一旁安慰着他们。

  “到现在还是不相信谢樵会出事,我要去云南看儿子。”钟孙秀哽咽着说。

  “谢樵一直都是家人的骄傲。我要求孩子在部队里要进步,对他期望很高,他也很争气,在部队表现一直很好,入伍第二年入党,第三年当上班长。”说到这里,57岁的谢细送泣不成声。

  东岭村村委会主任钟庆双介绍,谢家经济条件一直不好,仅有一栋上世纪90年代修建的简易砖房,面积20多平方米,几经台风破坏,已破旧不堪。为维持生计,谢樵父母大多时间在外谋生,所幸谢樵很懂事,很少让他们操心。

  谢樵的舅舅钟邦胜说,谢樵中学毕业后,考上了闽东工业学校。2008年,出于对军旅生活的向往,还在校的谢樵选择入伍,那一年他十八岁。

  “谢樵很孝顺,经常打电话回来,叫父母工作不要太累,说等他从部队回来,就给父母亲买房养老。他还常常寄钱回来贴补家用。”钟邦胜说,“他在部队很努力,先后荣获嘉奖2次,还曾获评‘优秀士兵’和‘优秀学员’。参军6年来,他只回了两趟家。今年春节他回家待了10多天,后来接到部队电话,就立刻赶回去,想不到这一走竟是永别。”

谢樵生前留影。资料图片

  “8月3日凌晨1时,表哥出发去救灾前,我们聊了一个多小时,怕他父母担心所以没跟他们说,没想到这成为最后一次通话。”望着谢樵的照片,表妹小钟泪流不止。在她的记忆中,从小到大表哥都很能吃苦、很孝顺,也乐于助人,在村里经常帮助别人。

  由于悲伤,钟孙秀几度昏厥,8月6日深夜被送进宁德市人民医院。8月7日,记者在病房碰到谢细送,他的两眼已经红肿。“儿子救人是对的,我为他感到骄傲。现在孩子没有了,他的母亲生病,我必须要坚强,支撑住这个家。”谢细送说。

    “从微信上得知了这个消息。”谢樵初中时的班主任林健东悲伤不已。谢樵初中就读霍童镇兴贤中学,在大多数师生眼中,他是个腼腆内敛的男生。“初中时,谢樵坐在倒数第二排,比较腼腆,不爱说话,但跟大家相处得很好。他总是安安静静地做自己的事,还经常积极参加学校里的义务劳动。”回忆中,林健东几度哽咽。

  潘细双和谢樵是老乡兼同学,2008年曾一起在云南怒江公安边防支队当兵。“他在部队里学东西很快,但又很低调,典型的少说话、多做事。”潘细双说,谢樵一直热爱当兵,每次训练都精神十足。到云南的第一年冬天,谢樵的手长了冻疮,手上的裂缝有3厘米长,但始终坚持训练。

谢樵(右一)和战友们在一起。资料图

  “正是在部队的磨砺,让腼腆的他毫不犹豫完成了飞身一跃的壮举!”谢樵的同学说。

  网友“诡道隐客”说:“你是那么的年轻,年轻得让人心疼。你又是一名老兵,一名冲锋在前的老兵。救援如火,你如风一样地疾奔。心系灾民,你的身影璀璨如星。生命的告别,是年轻的定格。无悔青春,只因那句你是我的父母,我是你的兵。”

  网友宋晓莲说:“下午打开网络突然看到了你的遗体被找到的消息。离你的家这么近,却对你小时候的印象不深,可这一刻,你的形象深深地印在了我的脑海之中,那是一个战士的英勇形象,是我们的骄傲!”

5.英雄不朽——救灾一线他们都是谢樵 千百个谢樵在行动

    力量与悲痛同在。英雄谢樵的壮举,砥砺出一股子“气和劲”,汇入浩瀚的民族精神。

    阴雨绵绵,诉说着人们对谢樵的不舍;长歌当哭,战友们送别烈士的英灵。8月11日,谢樵被批准为烈士并被授予献身国防金质纪念章、追记一等功,8月12日,谢樵的追悼会在昆明市殡仪馆举行。而几百公里之外的龙头山镇,谢樵的战友们忍住悲痛,继续奋战在抗震救灾一线。无法到昆明送逝去的战友最后一程,他们纷纷在朋友圈写下思念…… “从湄公河畔到红河谷底,从高黎贡山到老山脚下,从怒江大峡谷到瑞丽江畔,八千里边防一线万余名边防官兵深切悼念地震遇难同胞,缅怀战友谢樵。”8月10日10时,云南边防总队救援队在龙头山救灾现场哀悼鲁甸“8.03”6.5级地震遇难同胞,与此同时,八千里边关寄哀思,笛声呜咽,警报哀鸣。救灾一线,他们都是谢樵,千百个谢樵在行动。3分钟默哀后,救援队员拭去泪水,继续投入到紧张的工作中。“我们不能一直沉溺于悲伤,要用英雄的精神来鼓舞官兵,更好地服务灾区群众。”将军医生陈本善的话沉痛而坚定。陈本善是谢樵的恩师,搜寻谢樵时,他坚守在搜救现场,含泪搜救72小时不眠不休。

    “我们的好战友谢樵,说实话,我很后悔当天没有和他一起进入甘家寨,如果我在,我一定会拦住他的。”谢樵的战友马静说,她总不愿意相信谢樵真的走了。就在几天前,谢樵还和她战斗在一起……
  “谢樵为了灾区群众牺牲了,我们努力做好眼前的工作,就是对好战友最好的缅怀!”战友张凡主动承担起谢樵生前的工作。随着抗震救灾进入新阶段,灾后卫生防疫工作越来越繁重。张凡说,每当感到疲惫,他就想想战友谢樵,用他的精神激励自己……

8月8日,几名云南武警边防官兵在谢樵的告别仪式上流下了泪水。资料图片

    要为谢樵举办追悼会的消息传出后,不少群众打电话到云南省公安边防总队咨询,表示想来送送谢樵,有的甚至要从云南其他州市赶到昆明。由于追悼会场地有限,云南省公安边防总队没有专门组织群众参加追悼会,但12日,仍有不少群众自发来到追悼会现场。赵刚阿姨手持一朵白菊花,等待着对谢樵进行最后的告别。她说,自己从报纸上看到了谢樵的英勇事迹,既感动又惋惜:“我的孩子也和他差不多大,说起他的事迹,很佩服他可贵的精神。”
  牢记使命不畏艰险铸警魂,爱党为民甘洒热血写忠诚。这幅谢樵追悼会现场的挽联,是对谢樵事迹最好的总结。
军礼威武,军魂永存,战友们以军人的最高礼仪,为谢樵送行。“战士自有战士的告别,你永远不会倒下,放心吧,历史的接力棒已经交到我们手中。”在中老边境的最大口岸磨憨,检查员郭娜和战友在界碑前轻轻对英雄诉说。

    而无数个谢樵,也将和他一起,把“抗震救灾、救死扶伤”的事迹永远镌刻在这片土地上。那是一座千古永存的无字丰碑。

    本网根据《"90后"好战士谢樵:为寻找失踪群众 飞身一跃成永恒》、《谢樵“90后”的英雄赞歌稿件综合,感谢中国文明网福建站提供部分素材)

编辑点评

 

   义无反顾,竭尽全力,勇于牺牲。这位年仅24岁的士兵,用自己年轻的生命告诉我们什么叫担当、什么叫勇气,他用奋不顾身的一跃诠释了生命的意义。生命在巨大的自然灾害面前显得如此脆弱然而,地震可以夺走生命,但无法夺走属于生命的尊严。在墙倒屋塌的废墟上,在崎岖蜿蜒的山路上,总有一种力量在感动着我们,总有一种精神在向我们昭示着生命的顽强不屈。他们是奋不顾身钻入废墟寻找生还者的消防战士;他们是争分夺秒抢通道路的武警官兵;他们是手拉肩扛,把救援物资送进偏远灾区的志愿者;他们是遭遇灾难后依旧会微笑前行的灾区人民……他们和谢樵一样,用自己的行动大写出生命的尊严与价值,正是他们,用自己毫无保留的付出构筑起灾区重新站立起来的脊梁。 

(责任编辑:张殊凡)

    【本网点评】

    ·生命的光辉撑起一片90后天空
    ·英雄谢樵本好汉 浩气长虹“我先来”

 

微博转发 【进微博话题:#好人365#】

在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
福建
上榜时间:2014.09
个人简介:
谢樵,云南公安边防总队医院中士,福建省宁德市蕉城区霍童镇东岭村人。8月4日,在云南鲁甸地震灾区营救群众时,他被山上滚落的石头击中,卷入堰塞湖激流。8日9时45分,噩耗传来,他的遗体在堰塞湖被发现。