2021/08
1.jpg
总策划第2226期
吕百慧兵团
吕百慧:绽放在兵团的铿锵玫瑰 创业成功带动乡邻致富
她是开在戈壁滩的铿锵玫瑰,将一片片荒芜变成丰收的田地;她不畏艰难,开拓创新,靠着双手收获了幸福生活;她叫吕百慧,是新疆生产建设兵团第五师八十四团九连的一名党员职工。

        她是开在戈壁滩的铿锵玫瑰,将一片片荒芜变成丰收的田地;她不畏艰难,开拓创新,靠着双手收获了幸福生活;她叫吕百慧,是新疆生产建设兵团第五师八十四团九连的一名党员职工。

        从普通群众到被评为“优秀共产党员”,吕百慧依靠兵师团党委各项惠民政策,围绕种养结合创业创新,积极探索多元增收途径,在她自己富裕起来之后,还带动更多人走上致富之路。

        近日,中央文明办发布2021年8月“中国好人榜”,吕百慧光荣上榜。

      在八十四团九连,吕百慧接受采访。受访者供图

        艰苦创业 探索致富之路

        1995年,21岁的吕百慧和丈夫李新疆一起从四川老家来到兵团创业,初到八十四团九连,职工们的热情和朴实一下子打动了吕百慧。很快,她和左邻右舍就相处得像一家人。

        前几年,夫妻俩白天黑夜地在地里干活,他们开荒造田、打井、承包土地,住的是四处漏风掉泥的土坯房。没有资金,就向朋友和银行贷款。遇到种植管理中拿不准的,夫妻俩虚心向连队干部、技术人员和老职工学习。可是收成不见好,吕百慧的心里有说不出的滋味。但她心想,既然开始做了,就必须坚持到底。

        凭着这股韧劲,夫妻俩终于熬过了最艰苦的创业初期。2012年,吕百慧把低产田改造成了节水滴灌田,水肥有了保障,作物的产量上来了,收入一年比一年高,多年的辛苦总算有了回报。“都说幸福的日子比蜜甜,看着丰收的庄稼,我才真正尝到了幸福的滋味。”吕百慧开心地笑了起来。

        工作中遇上困难,吕百慧也不退缩,她在得知连队冬麦计划种植面积的任务没有完成后,就找到连领导要求主动种植240亩冬麦。她虚心向连队干部、技术人员和老职工学习种植技术和病虫害防治的方法。有时请他们来到农田里现场咨询,还将所学技术传授给职工群众。在承包土地的20年当中,吕百慧每年都把所有农产品交售给团场,带头完成连队的交售任务,近几年她们每年的土地收入达30多万。

      吕百慧帮助九连少数民族职工传授种植技术,测算棉花产量。受访者供图

        成立合作社 带领大家共同增收

        穷而盼富不失志,富而思源不忘本。走上致富路的吕百慧没有忘记帮助过自己的连队职工。2017年,她和丈夫牵头成立了新惠养殖合作社,带领身边的职工群众发展养殖。

        夏里哈尔·队山别克是连队年轻职工,小伙子勤劳肯干又有想法,加入合作社后,经常和吕百慧一起交流经验、研究市场行情,在养殖生产上相互帮助。经过两年的发展,他的牛越养越多。“我加入合作社后,收入越来越多,生活越来越好,特别感谢吕阿姨的支持。”夏里哈尔·队山别克说。

        九连哈萨克族职工伊力缺乏种植技术,地里的收入不高。吕百慧不仅手把手传授种植管理经验,还帮助伊力垫付了女儿上大学的3000元学费。

        这两年,吕百慧抓住牛羊市场行情好的有利时机,帮助社员们扩大养殖规模,解决生产中遇到的实际困难,共同增收致富。她经常说:“种地也好,养殖也好,都要有一种坚韧不拔的精神。我们做任何事都是先苦后甜的,致富也是一样。只要不怕苦、不怕累,不怕输就一定有收获”。

        不忘初心 热心公益事业

        “兵团是一块充满希望的热土,现在我的生活好了,能做一些力所能及的事情帮助别人。”热心公益事业、乐于帮助他人是吕百慧的初心。

        每年“三八”妇女节期间,她都会和妇联一起慰问贫困妇女,给她们送去面粉、清油等生活物品;每年六一儿童节,她都会给家庭困难的孩子送去节日的礼物;每到春节、重阳节,她还经常去团养老院看望老人等等。

        “老一辈兵团人为团场的建设做了一辈子的贡献,没有他们,就没有现在的幸福生活。现在他们年纪大了,希望这些老人在晚年能得到更多的关心。”吕百慧说。老军垦身上艰苦奋斗、无私奉献的精神,一直影响着她。正是这种精神,让她选择了留在兵团,把根扎在了团场。

        2015年春节,吕百慧给养老院的每位老人送去了帽子、手套和棉鞋,还把养老院装扮一新,增添了节日的氛围。2020年,她积极响应全团全民抗“疫”的号召,为团场疫情防控的一线医护人员、干警等送去水果、牛奶等慰问物资。近些年,吕百慧慰问资金累计达10万余元。

      2020年11月,吕百慧在八十四团托里社区开展“百惠助老”活动。受访者供图

        多年来,她用自己的实际行动,践行着一名共产党员的初心与使命。“都说吃水不忘挖井人,我要向老一辈兵团人学习,力所能及的去帮助身边人,让更多的职工群众过上好日子。”吕百慧坚定地说。

      更多好人
      更多>>
      11.jpg
      微信图片_20211117085831.jpg
      2.jpg
      微信图片_20211104102912.jpg
      微信截图_20211019152919.png