2020/12
25
1
总策划第2156期
刘江淮/钟家钫安徽
好夫妻携手扶贫支教路
刘江淮,男,1970年10月出生,安徽省滁州市委党史和地方志研究室四级调研员、定远县范岗乡范岗村第一书记、扶贫队长;钟家钫,女,1975年12月出生,滁州市实验小学高级教师。二人系夫妻,2020年10月入选“中国好人榜”。

        一大早,安徽省滁州市实验小学老师钟家钫收到爱人刘江淮的微信祝福,带着一缕甜蜜开启了忙碌的一天。

        丈夫驻村扶贫带去幸福的曙光,妻子志愿支教播撒希望的火种,夫妻双双来到贫困县开展扶贫、支教,同心合力助力脱贫攻坚,被传为佳话。

        刘江淮是滁州市委党史和地方志研究室四级调研员、定远县范岗乡范岗村第一书记、扶贫队长。2017年4月,他响应国家精准扶贫政策号召,主动请缨来到了贫困村滁州市定远县范岗乡范岗村。

        每天一顶草帽、一辆电动车、一个笔记本,刘江淮调查研究、访贫解困的身影留在田间地头。记录了数十个笔记本几十万字民情日志,范岗村建档立卡贫困户193户521人的基本情况和党员群众思想动态,深深地印进他的脑海。刘江淮跑遍范岗村19个村民组,3年下来累计跑了5000多公里,成为范岗村村民熟悉的“跑步书记”。

        要想真脱贫,关键还得产业铺路。刘江淮一到村就积极协调创办安徽开润股份定远范岗分厂,主要进行箱包加工。厂房建好了、机器上线了、原料进仓了,原定于2018年12月份开业生产,工人却迟迟招不到,大家心急如焚。“刘书记一次次地到家里做工作动员,我们才抱着试试看的心态来上班,来了以后发现这里工资待遇各方面都很不错,我们大家都非常感谢刘书记!”开润箱包厂车工陈雪说。

        “没有刘书记的帮助,我们厂子就不可能有今天的规模。”扶贫车间创建人李迎春说。2016年,贫困户李迎春在党和政府的帮扶下创办了服装厂,但缺少资金,服装厂一直不能扩大规模,减贫脱贫作用有限。刘江淮忙前跑后主动联系有关部门,为她办理了5万元扶贫资金,用于购买机器,还帮助她招收贫困户到车间务工。2019年扶贫车间年产值100多万元,贫困户年收入也增加到2万多元,吸纳了45名留守妇女就近上岗灵活就业。

        通过发展村集体经济、完善基础设施、精准帮扶到户,刘江淮带领村“两委”抓产业、促就业、惠民生,逐渐培育壮大了多个经济实体。范岗村集体经济从2016年的几千元增加到2019年的30多万元,顺利通过了省第三方评估,贫困发生率降至零,实现了“户脱贫村出列”目标。

        扶贫要同扶志、扶智相结合,拔穷根必须从娃娃抓起。“驻村扶贫后,与家人聚少离多,妻子非但没有埋怨,反而用实际行动坚定支持我。”刘江淮说。2019年6月,钟家钫向学校主动争取到了一个支教名额,分配到定远县经开区实验小学担任数学老师。钟家钫主动申请承担了两个班级每周18节课教学任务,全身心地奋战在三尺讲台,缓解了这所学校师资力量不足的难题。

        “支教工作是充实的,苦一点、累一点都值,带给我的是沉甸甸的收获。”钟家钫说,支教工作很辛苦,但实现了自己多年来的支教心愿,还可以照顾丈夫生活。周末钟家钫会来到丈夫的住处帮忙做家务,刘江淮也会带上妻子一起去看望贫困户。一个扶贫、一个支教,一个“扶身”、一个“扶心”,刘江淮和钟家钫在“输血+造血”“扶志+扶智”上双向用力,以钉钉子的精神在扶贫的道路上挥洒奉献的汗水、留下坚实的脚印。

      (来源:安徽新闻网-安徽日报、安徽文明网 作者:张岳 责任编辑 陶恒)

      更多好人
      更多>>
      视
      【第2154期】 宋杰:一段普洱行,一生普洱情
      1
      【第2152期】 钟锦莲:守护山里娃的读书梦
      视
      【第2150期】 苑栋:福利院孩子们的“超级奶爸”
      视
      【第2149期】 黄诗燕:与时间赛跑的“黄桃书记”
      1
      【第2148期】 陆魁友:深山里的“忠诚卫士”