2020/11
19
5.jpg
总策划第2148期
陆魁友湖南
深山里的“忠诚卫士”
陆魁友,男,73岁,湖南省衡阳市蒸湘区幸福村村民。他40年如一日在雨母山巡山护林,被人们亲切地称为雨母山的“忠诚卫士”。2019年7月,陆魁友入选“中国好人榜”。

视频来源:衡阳文明网  

  “我的24小时就是这座山”

  背上挎包和水壶,拿上防火工具,老党员陆魁友像往常一样,出门巡山护林了。在他脚下的这片山林,是素有雁城“后花园”、城市“绿肺”美誉的雨母山。迎着清晨的朝霞,踏着落日的余晖,日复一日、年复一年,走在这条山路上,成为熔铸在陆老生命里的习惯。他的24小时都装着这座山,念着这里的每一朵花、每一片叶,不知不觉已过40载春秋。

 

陆魁友开始一天的巡山工作。图片来源:衡阳文明网

  “只要管着这座山,就一定要对这座山负责”

  提起陆魁友,村民们都对他肃然起敬:“他这个人做事非常认真,一个山头连着一个山头地走,一个烟头、一点火星都不放过。而且,对在山上或靠近树林的人,他都会提醒大家自觉遵守森林防火。”

  早些年景区管理还不规范,邻近村民偷盗采伐树木的情况比较严重。有一年,几个村民深夜到景区盗树,被陆魁友等人及时发现,双方持械对峙,情势危机。他见势不妙,让队友赶紧抄小道报告上级领导。随后,雨母山乡派出所干警迅速出动,控制事态,对肇事者进行了严肃批评教育。说起那些年与盗树贼的“斗争”经历,他至今心有余悸。盗树贼固然凶险,但在他心里,责任占据着更为重要的位置。

陆魁友巡山时不放过任何一个疑点。图片来源:衡阳文明网

  “我是一个党员,守护好这片山林义不容辞”

  出身于农民家庭的陆魁友,从部队转业回来后收入并不高,一家人主要靠种植水稻和蔬菜谋生,生活一直很简朴,他也不苛求物质享受,在看到景区存在盗树、火灾隐患之时,他说:“人还是要有点精神的吧,我是一个党员,也是雨母山人,守护好这片山林,给子孙后代留一点青山绿水义不容辞。”

  2012年,雨母山风景区曾发生过一次较大的森林火灾。当时,陆魁友见到树木中冒出的黑烟便立马赶到了现场,与其他工作人员一道将火扑灭。火灭了,陆魁友才开始后怕。“因为当时风带着火苗往人身上吹,时间一久就会缺氧,高温也使人十分难受。当时一心想着赶快把火扑灭,决不能让这片青山就这样烧完了。”陆魁友回忆道。

一个馒头就是陆魁友的一顿早点。图片来源:衡阳文明网

  草木的芬芳滋养着他的人生

  巡山的日子常常是孤单的,清晨4点半,许多人还在睡梦里,陆魁友便已经简单吃了早点收拾行囊开始一天的工作。大山很深,陆老总是一个人在山间穿梭,守护的山更像是朋友,彼此作伴。中午时分,山里没有午餐售卖,他像往常一样找一处干燥的地方就地坐下,从兜里掏出提前准备的干粮和水,伴着山风的清香,看着草木摇曳,自有一番爽朗惬意,一天的疲累在此刻完全消散。简单休整,拍拍身上的尘土,他又继续向上。

  一天下来他的小兜里也“收获满满”,或者是几颗烟蒂或者是游人丢弃的塑料袋,或者是饮料瓶。山这么美,不忍它受到污染。于是巡山路上捡拾垃圾、清理残枝路障成了他对青山爱的回馈。

陆魁友(右)与同事例行巡山中。图片来源:衡阳文明网

  “只要身体好,这份工作我会一直干下去”

  “老陆清明和过年期间都不回家,主动要求在景区值班,这么多年也是以场为家,一心扑在工作上,确实是一个值得我学习的好党员。”提起自己的“老战友”,和陆魁友一同在雨母山风景区护林三十余年的唐耀平敬佩地说。

  面对队友的夸赞,陆魁友只是以平和的微笑回应,“我觉得自己现在身体还蛮好,还能干几年,对这片森林也很有感情,只要还能在这做,我就一定会力所能及地做好,让雨母山风景区青山常在,让旅客在景区游玩时能开心满意。”

陆魁友正凝视前方,守护这片青山。图片来源:衡阳文明网

  巡山护林的路上,还有许许多多默默守护深山的人,他们像陆老一样唯愿留住青山绿水,向他们致敬!

(来源:衡阳文明网 通讯员 谭秀琴 责任编辑 陶恒)

      更多好人
      更多>>
      1
      【第2147期】 钟宇:他来到马郢村之后 小乡村火了
      1
      【第2146期】 陈薇:入鄂抗疫的“硬汉”女少将
      展
      【第2144期】 孙伟夫妇:当爱情遇上疫情 他们选择白衣披甲
      视
      【第2141期】 杨雪:扶贫路上的夫妻搭档