2020/10
26
展
总策划第2144期
孙伟夫妇安徽
当爱情遇上疫情 他们选择白衣披甲
孙伟,男,安徽省淮北市人民医院呼吸与危重症医学科主任。妻子李丽,淮北市人民医院感染科护士。4年前援藏,穿越生死。新型冠状病毒肺炎疫情发生后,孙伟再次主动请缨,申请加入安徽省援鄂抗击新型冠状病毒肺炎医疗队伍。而在此时,妻子李丽坚守在全市疫情防控的第一线。他们伉俪两地携手,践行初心和使命,疫情不退,他们不退!2020年9月,孙伟夫妇入选2-7月“中国好人榜”。

        2020年2月6日,中央广播电视总台《第一时间》栏目播出央视记者与安徽省淮北市传媒中心联合采制的新闻《淮北医护人员的故事:我会平安回来,我爱你!》,报道安徽省首批援鄂医疗队队员——淮北市人民医院呼吸与危重症医学科医生孙伟,与妻子李丽在抗击疫情这场没有硝烟的战场上舍小家为大家、无私无畏的感人故事。

        “亲爱的,刚接到医院通知,要去支援湖北,马上就要出发,家里父母和孩子就全靠你自己了。你也知道湖北疫情较重,作为一名医生能够参与救治,也是我的荣耀……”2020年1月27日上午10时许,中共党员、市人民医院呼吸内科副主任、副主任医师孙伟接到了院里中午1点40集合出发的通知后,给妻子李丽的手机微信发了一条饱含深情的信息。

        此刻,李丽正在市人民医院感染科的病房里忙碌着。坚守在全市疫情防控的第一线的她,压根没有时间看到老公这条“罕见”的温情告白。  

        温情告白:“你放心,我会平安回来,我爱你”  

      孙伟发给妻子李丽的微信截图。资料图片

        1月27日中午12时许,忙完了手头的工作,李丽才打开了手机。  

        丈夫的微信闯入眼帘,尤其是最后一句“……你放心,我会平安回来,我爱你。”每个字每个标点符号都柔软舒展,却又如一把小槌撞击着她的心。  

        心里一疼,李丽的眼圈就红了。脱下白大褂火急火燎赶到家,只见孙伟和儿子顺顺正在收拾着行李。平时有说有笑的父子俩,脸上都有些凝重。  

        “爸爸,你怕吗?”蹲在行李箱旁的儿子低着头问道。  

        “不怕,这有啥可怕的。”孙伟语气平静地说。  

        “爸爸,我怎么有点害怕呢?”儿子抬起眼帘,注视着父亲。  

        “小子,你对爸爸要有信心!”孙伟说着挺起胸脯,又笑着拍拍儿子的肩头,“看,爸爸胸前佩戴的是党徽,这就是一面胜利的旗帜,这次去武汉就是和叔叔阿姨们一起战胜病毒,打胜仗!”  

        时间紧迫,一家三口围坐在一起吃了顿简单的午餐。“顺顺,爸爸去武汉了,照顾李丽的任务就交给你了。”  

        听到父亲的叮嘱,15岁的顺顺立即保证道:“放心吧,老妈交给我了!四年前你去援藏时我还小,这次你驰援武汉,我长大了!我和老妈在家等着你凯旋!”  

        爱在西藏  

        2015年8月,安徽省成立首批组团式医疗队援藏。孙伟,成为一名光荣的援藏医生。  

        虽然做好了心理准备,但西藏大地独特的“欢迎”方式,依然让他终生难忘:上吐下泻,剧烈头痛,并流鼻血,胸口就像压了一块大石头,喘不过气来,这种生不如死的感觉,让他在半个月就瘦了10多斤。  

        承受着强烈的高原反应,孙伟来到西藏山南地区人民医院,这里的医疗技术水平与内地无法相比,医务人员的基础理论水平较差,诊疗操作不规范。一天科里来了一名气胸患者,血氧饱和度只有60%,及需行胸腔闭式引流术。但本科医生不会操作,也没有专门设备,孙伟急中生智,以导尿管代替胸腔闭式引流管,紧急予以处理,病人最终痊愈出院。面对当地医院的现状,孙伟下了毫无保留地做好传、帮、带的决心,他面对面、手把手教他们规范操作胸腔穿刺、胸腔闭式引流术,带领他们开展了山南地区/首例气管镜操作,并定期给医护人员讲课,教他们如何观阅肺部CT,使他们的理论和技术水平上升了一个台阶,由于患者得到了有效救治,医院社会知名度也大有提升。  

        同年11月,因为工作需要,孙伟被任命为ICU负责人。刚接任,就从自治区人民医院转来一位中枢系统感染、重症肺炎、呼吸衰竭的患儿。望着孩子父母充满无助、哀求、期盼的眼睛,孙伟上前握了下他们的手:“我们会竭尽全力的!”  

        随后,他立即对孩子给予气管插管、罗氏芬+万古霉素积极抗感染和营养支持治疗,经过医护人员的共同努力,孩子痊愈了。孩子父母送来大红的锦旗,用颤抖着双手将洁白的哈达戴在孙伟的脖子上。孙伟眼眶湿润,这一刻不仅是人生价值的体现,更是是藏族同胞给予的最好肯定。  

        援藏的那一年,有人问:“援藏你不想家吗?”“想,当然想了,我们每一个援藏人员都想家,家里的一切都是我们的牵挂!”孙伟的回答是豁亮的,心里却是万般的牵挂。  

        儿子才上五年级,身材娇小的妻子在医院感染科做护士工作很忙,双方的老人均已年迈,身体欠佳。“爸爸,如果一天只有12个小时那该多好呀,这样你就能早回来,妈妈就不用这么辛苦了……”儿子在一次全麻手术后,打电话哭道。  

        电话这边的孙伟,心如刀割。恨不能立即飞到亲人身边,将儿子搂在怀里,拥抱下辛劳的妻子,看望下疼爱自己的老人。  

        古人云“父母在,不远游,游必方”。每每想起插满各种导管神志不清、躺在病床上、疼爱自己的老岳父,每每想到年过七旬、心脏已植入八个支架的老父亲,他只能在心里默默地说“原谅孩子的不孝吧。”   

        在西藏的365天,孙伟常常会用两句歌词来表达援藏人员的感受:“想念!是会呼吸的痛,它活在我身上所有角落;遗憾!是会呼吸的痛,它流在血液中来回滚动。”                                

        作为援藏医疗队的一名共产党员,孙伟常思忖:“来藏干什么?在藏做什么?离藏留什么?”  

        离开时,孙伟明白了:这一年,在西藏多了一名共产党员的奉献。   

        驰援武汉  义无反顾  

      淮北市人民医院消化内科医护人员的请战书。资料图片

        4年前援藏,穿越生死。这次,孙伟再次主动请缨,向院党委申请加入安徽省援鄂抗击新型冠状病毒性肺炎医疗队伍。  

        2020年1月26日晚回到家,孙伟在饭桌上轻描淡写地说了一句:“今天院里招募去湖北应急救援人员,我报名了。”  

        “都决定了?啥时候能公布名单?”李丽听后略有迟疑,扒拉着碗里的饭问了一句。“现在疫情紧急,估计明天上午就会宣布名单。”孙伟答道。  

        “一定会有你。”李丽垂下眼帘,咬了下嘴唇。  

        “科里老主任年纪大了,其他几人孩子小,家里都有事。我专业对口,又有重症护理经验,这场战斗我去最合适。”孙伟瞅了眼妻子,又补充道,“只是又辛苦你了。孩子马上要中考了,几位老人都需要关照……”  

        “你放心去,家里有我呢。”听了妻子的话,孙伟没说话,抬起右手在她的头上摩挲了一下。  

        那一夜,李丽辗转反侧,怎么也不能入睡。  

        她与孙伟结缘在人民医院感染科,他是医生,她是护士。孙伟身材敦实,又是络腮胡,每天刮完胡子腮帮子都泛着青光,就这个外表粗犷的男人对待病患却格外细心温和。2004年5月,经过了两年多的恋爱,两个人喜结连理。婚后,孙伟是个暖男型老公,照顾家、疼爱妻儿、孝敬老人,是李丽心中的顶梁柱。  

        2015年,孙伟援藏,李丽全力支持,用单薄的肩膀承担起了家的重担。那一年,她经常在夜里悄悄哭泣,因为担心,因为思念,因为遇到了难题,因为自己的成长。  

        而这一次,武汉就是新型冠状病毒性肺炎爆发的主战场,孙伟这次出征,她心里怎能不七上八下?  

        1月27日晨,孙伟看到了妻子的黑眼圈:“昨晚一夜没睡吧?我知道,但是不敢和你说话,怕你会哭。”把妻子轻轻揽在怀里,“别担心,我会照顾好自己。你和儿子等我回家。”  

        “驰援武汉,你职责所在,我不担心。”李丽说着,挤出一个笑容。一家人早餐时,儿子顺顺宣布了一个决定:“今后,我也要学医!”  

        “好小子!”孙伟与儿子击掌,以示鼓励。望着李丽不解的表情,顺顺解释道:“这些天我看了许多关于最美逆行人的报道,特别感动。这次老爸报名驰援武汉,我觉着老帅了!你们就是使命必达的战士,承载着希望之光,携手作战!”  

        当日中午1时许,孙伟即将出发。一家三口拥抱着喊了三声:“加油,必胜!”孙伟拉着行李箱,出了门。他不让妻儿相送,让李丽和顺顺等他胜利归来。

        李丽和儿子跑到厨房,透过窗户往下看,这里能看到孙伟前行的背影。  

        拉着行李箱的孙伟,出现在视线里,步履坚定,没有回头。当他的身影消失在拐角处时,李丽憋忍着的泪水,喷涌而出。  

        身边的顺顺拥抱住了她,在儿子有力的臂弯里,李丽的心慢慢安定下来。“妈,别哭。老爸去战斗,我们在家都好好的,迎接他凯旋归来!”  

        你若安好,便是晴天  

      孙伟在疫情防控一线。资料图片

        “今年春节,对于市人民医院医务人员来说,是一场紧张的战斗。”2月1日,在人民医院感染科病房护士休息室,记者见到了李丽。“我和孙伟只是身处的战场不同,但是使命一样。”  

        自从孙伟出发去了武汉这个疫情大前方,李丽就没睡过一个囫囵觉。“我和他约好,不打电话。因为他会很忙,他每天会抽时间给我发个微信报平安。”

        孙伟报平安,几乎都是在夜里。每天别管多晚,听到手机微信提示音响起,看到“平安,勿念”这几个字,李丽的才会心安。  

        15岁的孙瑞岐,小名叫顺顺。春节这段日子,对于他来说和平常的日子没什么不同。每天爸爸妈妈行色匆忙,交谈的话题也离不开新冠状病毒。在春节开始的几天,爸爸每天下班后都会到妈妈工作的感染科去帮忙,因为发热病例增多,医护人员忙不过来。每天回到家里的父母都是面带疲惫,目光里有焦灼有担忧更多的是坚定。  

        “我为老爸感到自豪!”孙瑞岐目光灼灼,笑容明媚。“爸爸驰援武汉,老师和同学们纷纷发来问候和祝福的消息,让我很感动。爸爸不在家,妈妈工作忙,我要自己照顾好自己,不能让他们分心。”1月28日,他就暂住在老妈的朋友家里,一家三口分开在不同的地方。“我见过世界上最雄伟的山峰,就是老爸坚实可靠的肩膀,我还见过最美丽的花朵,就开在老妈流着泪水却仍然微笑的脸上。”  

        “不是伟大,是职责所在。他是医生,救死扶伤就该冲在前。”2011年入党的李丽,谈起老公孙伟驰援武汉的行为,恬淡地笑着,“这次与孙伟同去武汉的还有护士牛小群、刘添添、王金玲和张莉,她们中有的孩子才两三岁,那是多重的牵挂啊!所以说,英雄不是都穿着五彩铠甲,我们的战袍就是白大褂和心中坚定的信念。”  

        1月28日上午8时36分,抵达武汉接受战前培训的孙伟发了一条朋友圈:“在这里谢谢大家对我的关心和支持。以后尽量不要给我打电话,可以微信留言,请大家原谅。再一次感谢大家的厚爱。”   

        经过再三联系,2月1日中午12时37分,在武汉太康医院支援的孙伟在手机微信用三分钟时间接受了记者采访。“这次新型冠状病毒感染性肺炎疫情比较重,特别是武汉是重灾区,急需医护人员。作为一名医生要牢记自己的使命,更何况我还是一名共产党员,在这种时候我们更应该冲在前……”  

        “在这里负责两个病区有70多位病人,每天至少要工作12个小时。但是放心,我会做好自身防护,谢谢关心。”简短地交流后,孙伟又投入了战斗。

        你若安好,便是晴天。李丽说,在夜里自己哭过,因为牵挂,因为担心。脱掉白大褂,他们是父母、是儿女、是一个个有牵挂、有担心的平凡人。披上白大褂,他们便是医生、是战士,是一个个有情怀、有担当的守护神。

        他们义无反顾,在疫情面前选择了使命与担当。因为“对党忠诚、积极工作,随时准备为党和人民牺牲一切”,是他们对党许下的铮铮誓言;因为“救死扶伤、护佑生命”,是他们揉入骨血中的本能;因为“甘于奉献、大爱无疆”,是他们时刻铭记无法忘却的初心。

      (来源:淮北文明网 责任编辑 陶恒)

      更多好人
      更多>>
      视
      【第2141期】 杨雪:扶贫路上的夫妻搭档
      1
      【第2139期】 杜富佳:青春之花在“疫区” 绽放
      视
      视
      【第2137期】 祖璐鹭/嵇群/江爱军/朱艳/吴怡婷/王四妹:隔离点里的“临时妈妈”