2020/08
07
1.jpg
总策划第2121期
李宝峰黑龙江
一个非遗“守艺人”的坚守
李宝峰,男,1986年出生于黑龙江,非物质文化遗产北安木雕第四代传承人。他从小和父亲学习木雕技艺,多年来,他坚持木雕创作,并致力于把这门技艺传授给更多木雕爱好者,将北安木雕发扬光大。

视频来源:新华社 

  选材、雕刻、打磨……在布满木屑的工作室内,李宝峰借着一盏灯光在创作。

  李宝峰出生于1986年,是黑龙江省非物质文化遗产保护项目——北安木雕的第四代传承人,从小和父亲学习木雕技艺。“小时候最喜欢看爸爸雕刻,他偶尔会做一些木雕小玩具给我,我爱不释手。”李宝峰说,在父亲的耳濡目染下,对木雕的热爱儿时起就在心中生了根。

  

李宝峰手拿自己的木雕作品。新华社记者 徐凯鑫 摄 

  北安木雕多为小器作木雕,其造型奇巧、工艺精美、匠心独运,主要功能以装饰、点缀、搭配为主。民间艺人结合宫廷木雕,创新发展了小器作技艺。

  “我从事过很多职业,但无论什么时候,对雕刻艺术的热爱一直没有变。当厨师的时候,我经常用食材雕出各种造型,好多客人看到都舍不得吃。”李宝峰说。

  多年前,李宝峰决定重拾这门技艺。“我还清晰记得自己卖出第一件木雕时的心情,当时第一反应就是,终于有钱买更好的工具了。”李宝峰说,虽然钱不多,但被人认可感到很开心。

李宝峰在创作。新华社记者 徐凯鑫 摄 

  为了坚持自己的梦想,李宝峰吃了不少苦头。一开始,他在家雕刻,但飞舞的木屑呛得女儿直咳嗽,他只好租场地创作。“没钱租工作室,就租了没有暖气的冷库。大冬天零下20多摄氏度,裹着厚棉衣也冻得直哆嗦。”李宝峰说。

  李宝峰的双手布满老茧和伤疤,不像一个年轻人的手。他笑着说,干这行,一些小伤小痛都是“家常便饭”。最困难的时期连一把电锯都没有,一根粗木头要手动锯一整天。

  回忆起过去的苦,李宝峰总是面带笑容。“兜兜转转,我还是从事了自己热爱的事业,我觉得很幸运。”李宝峰说,当一个人全身心投入一件事,感受不到辛苦,只有幸福。

李宝峰创作的抗击新冠肺炎疫情主题木雕作品。新华社记者 徐凯鑫 摄

  如今,这门技艺日渐迎来属于自己的“高光时刻”。北安市政府支持优秀文化传承与发展,扶持像李宝峰这样的手艺人,为他免费提供500余平方米场地用来展览和推广作品。

  “老祖宗留下的艺术,如果没人传承就太遗憾了。”比起手艺人,李宝峰更喜欢称自己为“守艺人”。除了自己的坚守,他也不断将这门技艺教给更多爱好者,希望通过自己的努力将北安木雕发扬光大。

(来源:新华社 记者:刘赫垚 徐凯鑫 责任编辑:陶恒) 

      更多好人
      更多>>
      视.jpg
      【第2120期】 余留芬:“人民小酒”背后的“当家人”
      视
      【第2119期】 陈俊贵:一个馒头,一生守候
      视.jpg
      视2.jpg
      【第2117期】 张林昌:深山里的“希望信使”
      1