2020/08
01
1.jpg
总策划第2118期
吴险峰安徽
追梦田间写春秋 30年躬耕沃野育良种
吴险峰,男,1969年1月出生,安徽省宣城市广德县农科所副所长,高级农艺师。30多年来,吴险峰躬耕于农业科研沃野,专情于水稻种植事业,为农民、为农业激情燃烧,无私奉献,为培育水稻新品种作出了贡献,用自己的实际行动诠释了基层农业科技工作者的责任和担当。2019年2月,吴险峰入选“中国好人榜”。

微电影《我的父亲吴险峰》

  扎根基层 坚持科研

  吴险峰16岁就参加县农科所的水稻研发工作,因为他的父亲和哥哥都是农科所的科技人员,而且都是安徽省杂交水稻工作的奠基人,他从小耳濡目染,从骨子里就树立起坚守与求实的科学精神,甚至为了水稻育种工作,放弃当兵和提干从政的机会,专心种水稻,走上一条艰辛漫长的农业科研和农业新技术推广的人生道路。“默默坚守30多年,才有了如今的成绩,也了却了父亲的事业遗愿。”

吴险峰在三亚进行水稻人工杂交授粉。图片来源:广德市文明办

  从事水稻育种就像选拔赛,每年要从1万多个基础材料中择优选用,必须对“选手”了然于胸。杂交育种是从创造变异到选择变异的过程,从数以千计的创造变异中选择出优良变异,并加以固定,其难度不是从事这一行业的人是难以想象的。水稻育种不同于在实验室搞科研,给水稻杂交进行人工授粉,必须要在夏天最热的时候进行,每天都是一大早就迎着热浪钻进水稻试验田里,这项工作不但辛苦而且还要极其细致,不亲自做印象就不深,做育种的,要和时间赛跑,万一有了差错,一错就是一年,特别是一些珍贵资源,错过了季节就是一年,这是输不起的。

  广德县农科所,科研工作条件相当艰苦,没有实验室和仪器,只有肥沃的田野,灿烂的阳光。创新的工具只是一支笔、一本记载本、一把独脚木凳、一把剪刀、一把尺子、一架天平等一些较原始工具,来进行试验数据的采集、记载、比较。一年360余天,除了特殊的天气环境,一般每天都要在田间工作十多个小时。

吴险峰在田间工作。图片来源:广德市文明办

  天道酬勤 硕果累累

  他像一只候鸟,在广德与海南之间来回奔波了三十多年。水稻育种研究不同于实验室的科研,为了加速水稻品种世代进程,必须进行“南繁北育”,即秋冬季去海南育种,春夏季节再将“南繁”育成的种子带回广德“北育”,一年四季都得在炎热中煎熬,年年如此。每到秋季,他和同事就像“候鸟”一样背着亲本种子,登上南下的火车,乘车换船,整整7天,来到距三亚20多公里的部队农场,进行加代育种,一直干到第二年4月,再带着育成的种子赶回安徽广德播种。这样不停地种和收,育种效率就会提高2倍。

  “30多年前,是我的父亲把我带上这条艰苦而光荣之路。”吴险峰表示,自上世纪80年代起,每年秋季,他都随父亲、哥哥及其他同事,背着种子,坐好几天的火车,来到海南育种。当时的海南空旷荒芜,居住地只有一个部队养猪场。他和父亲开荒种地、砍柴做饭,而且长期停电。“蚊虫叮咬、蚂蟥遍地、炎炎烈日的高强度紫外线,使得在田间地头上犹如上烤下蒸。”特别是水稻抽穗扬花时忙于田间杂交授粉,头顶烈日、脚踩烂泥、弯腰弓背,常常是一身臭汗,一身泥水,一直到下午1点多钟,又饿又累,腿都抬不起来,比农民还苦,终日在高温烈日下工作,越是高温越要干。但只要育出好稻种,眼前就发亮,根本不觉得累。

  30多年来,没有几个节日吴险峰是和家人一起过的。尤其是万家团圆的春节,自己只能独自一人坚守在天涯海角的试验田里,或忙着栽插,或放水除草,或观察水稻性状,记载相关试验数据。“如今的日子越来越好,好歹能发个短信或微信,以前大年三十,连打电话的条件都没有!”

防疫期间,师吴险峰(中)在田间指导油菜种植大户。图片来源:广德市文明办

  从事水稻育种工作三十多年来,吴险峰坚守在农业科研一线取得了很高成就,他创新培育的多个水稻品种和不育系通过审定或鉴定,他主持的多项科研攻关获得省市奖励,为我国的杂交水稻育种事业在资源创新、品质改良、产量提升和抗逆育种方面作出了贡献。

  抗“疫”志愿 挺膺在前

  抗“疫”期间,他积极主动,进社区网格,入户宣传;到田间地头,送农技下乡;在卡口值班,维护群众安全,全力做好疫情防控工作。入户排查是疫情防控的关键环节,吴险峰经常在微信群温馨提醒家人、同事等不串门、不聚集。为做好疫情联防联控工作,他主动参加团市委组织的志愿者活动,连续多日电话排查省内外与疫区来往人员,将有关信息上传至广德市防疫指挥部。

吴险峰带头义务献血。图片来源:广德市文明办

  在了解到湖北武汉临床血液供应不足时,吴险峰第一时间加入了无偿献血队伍,也倡议市民积极参与义务献血,用实际行动彰显“好人”精神,传递榜样力量。同时,他带头上缴特殊党费、捐献善款,组织同学向红十字会捐献爱心。

  与此同时,吴险峰还带头开展“春耕我来帮”志愿服务项目,组织近二百名农技人员包联一千余名农业科技示范户开展包村联户服务,采用电话、广播、微信、上门等方式,开展疫情防控宣传和农技指导服务。建立粮油、经特产业、农机、畜牧水产、农产品质量监管等技术专家组,并将专家组联系方式发送给全市各种养殖户,随时随地开展服务。

  在水稻田间,他总是头顶烈日、脚踩烂泥、弯腰弓背,是不怕苦不怕累的“农民”;在这场没有硝烟的战“疫”中,他恪尽职守、率先垂范,以实际行动践行一名共产党员的初心和使命。

  “我是共产党员,把丰收‘论文’写到大地上,更好地为群众服务。”这是吴险峰常说的一句话。近年来,吴险峰又开始了攻克双季晚粳不抗稻瘟病这一难题,埋头研究于广德南部山区,现已成功培育出系列耐抗稻瘟病新品种。

(中国文明网综合安徽日报、宣城文明网报道 责任编辑 陶恒)

      更多好人
      更多>>
      视.jpg
      【第2120期】 余留芬:“人民小酒”背后的“当家人”
      视
      【第2119期】 陈俊贵:一个馒头,一生守候
      视2.jpg
      【第2117期】 张林昌:深山里的“希望信使”
      1
      【第2113期】 刘憨:木瓜镇的“健康管家”