2020/06
01
总策划第2084期
李树林安徽
这辈子只想安心办学的“孩子王”
李树林,男,1983年1月生,安徽省亳州市谯城区城父镇树林学校校长。12年来,他坚持守护着学校的每个孩子,在抓好文化教育的同时,更注重培养学生德智体美劳全面发展,将一个又一个孩子带出乡村送入名校。新冠肺炎防疫期间,他在保证师生健康安全的同时,以身作则捐钱捐物。2019年10月,李树林入选“中国好人榜”。

        2000年8月,李树林的父亲创办了一所以留守儿童为主的民办寄宿制学校——树林学校,学校有一千多名学生,其中留守儿童占95%以上。2006年,李树林大学毕业。当时,其父患病不能再从事学校管理工作。从小就受父亲的耳濡目染,李树林多么希望更多的留守儿童走出乡村、走向更广阔的天地。为了父亲的嘱托,没有太多犹豫,2008年李树林毅然放弃了大城市的高薪工作,回到家乡接过了父亲的“接力棒”。 

        树林学校所在乡镇,距离市区30多公里,这些留守儿童平时很少进城,像北京这样的大城市更没有去的机会。听说李校长是北京的大学生,课余时间,孩子们总喜欢围着他,听他讲北京的风土人情和大学校园的样子。看着孩子们一双双憧憬渴望的眼睛,“孩子王”暗暗下决心,这辈子就安心办好树林学校,让这些农村娃以后都有机会看看外面的世界。 

      李树林(左一)向孩子们讲授如何使用网球拍。图片来源:亳州文明网

        “爹妈打工闯天下,爷爷奶奶年纪大,我们成了留守娃,学校就是我们的家……”随着上课铃声的响起,树林学校里传出了悠扬的校歌。每天上课前,学生们都会用稚嫩的声音唱起这首歌。每当听到孩子们的歌声,李树林内心深处都会有种莫名的感动。 

      李树林(左二)给孩子们演示篮球操作规范。图片来源:亳州文明网

        蒋帅帅是李树林回乡办学的第一届学生。这孩子平时阳光帅气,但也很淘气。一年暑假,蒋帅帅的父亲突遭车祸。开学后,李树林在课堂上没看到他,询问得知他三天没来上学了。李树林赶紧骑车家访,看到其父瘫痪在床,母亲拄着拐杖,奶奶生活不能自理,家庭的生活重担几乎全落在这个孩子肩上,蒋帅帅几次提出辍学要回家照顾家人。 

        看到蒋帅帅的家境,李树林内心像是打翻了五味瓶,他拉着蒋帅帅的手,郑重告诉其家人:“从现在起,蒋帅帅就是我的兄弟,今后上学的所有费用我来承担!”后来,在李树林的多次爱心帮扶和耐心引导下,蒋帅帅终于振作起来,他中考以718分考入亳州十八中,后来高考时以585分被云南理工大学录取,毕业后留在昆明工作。近几年,蒋帅帅一有空就带着礼物回母校看望留守的孩子们。 

        这些年来,不知有多少个“蒋帅帅”被李树林这样硬拉回到学校,他给孩子们过集体生日,他让每一个孩子的个性充分张扬,他用心、用情、用爱呵护着每个孩子的成长。哪个孩子性格内向、哪个孩子家庭困难、哪个孩子有了心事儿,他都是第一时间知道。 

        “在2008年的一次颁奖典礼上,我发现一个孩子领奖时,手上满是冻疮,瘦弱的身体冻得瑟瑟发抖。”李树林说。当时一打听才知道小姑娘名叫唐影,父母常年在外打工,没人带她买棉衣。那天放学后,李树林就带着唐影去买棉袄,顾及她的自尊心,就说这件棉袄是学校给她的奖励。后来中考时,唐影以优异的成绩考进重点高中。让李树林没想到的是,十年后,从淮北师范学院毕业的唐影自愿回到树林学校任教。 

      李树林(中)与他的学生“弟弟”在台儿庄研学途中。图片来源:亳州文明网

        2009年,李树林因一起交通事故,左侧锁骨骨折、肋骨断了四根,头部淤血做了开颅手术,当时他昏迷了整整半个月,醒来之后第一句话就问学校的情况。住院俩月期间,李树林要求前来探望的同事们不要带任何礼物,要带就带孩子们的学习生活照片。出院后,尽管医生叮嘱要卧床休息,但是李树林在妻子的搀扶下,迫不及待走访每个班级。学生们看在眼里、疼在心里,一个女孩子哭着说:“老师,您好好休息吧,安心养伤,我们一定会好好学习的!” 

      树林学校师生代表到镇敬老院慰问。图片来源:亳州文明网

        十几年来,李树林每年都分期分批带着孩子们去亳州城区参观,实地感受悠久的历史文化,并把学生带到孔子故里曲阜、台儿庄纪念馆等爱国主义教育基地研学,让孩子们更进一步感受中国的传统文化,激发孩子们的爱国情怀。每年暑假期间,李树林都带领着师生,到市区魏武广场开展“关爱留守儿童你我他一起”公益宣传活动,倡导更多人加入到关爱留守儿童的队伍中来。2016至2019年,为了培养和锻炼师生吃苦耐劳的拼搏精神和团队协作意识,李树林每年都组织500余人的师生方队参加亳州马拉松活动。 

      李树林近照。图片来源:亳州文明网

        今年新冠肺炎防疫期间,李树林十分关心疫情防控情况,主动通过谯城区政协捐了2000元现金,并通过谯城区青年企业家协会捐献了口罩、酒精、84消毒液、方便面等防疫物资。 

      李树林(左三)与工作人员检查宿舍疫情防控情况 图片来源:亳州文明网

        作为校长,在疫情期间最为关心的则是学生的学习问题,为了保障疫情防控期间学生的学习不耽误,李树林安排全校23名班主任,全部在做好防控措施的前提下开展送教上门活动,全校53名老师参与线上教学活动,通过直播的方式开展教育教学活动,保障全校近千名学生的学习。 

      李树林(中)与工作人员检查教室疫情防控情况 图片来源:亳州文明网

        疫情逐渐好转时,学生的返校复课逐渐提上日程,为扎实做好学生返校复课疫情防控准备工作,李树林和教职工一起对校园内的所有场所进行全方位多次消毒,并且对教职工进行开学复课前疫情防控知识培训和应急演练,提高其疫情防控和应急处置能力,保障学生和教职工的生命安全和身体健康。 

        李树林说:“将来可能还会遇到很多困难,但自己要努力坚持当好这个‘孩子王’,正如一首诗里写得那样:既然选择了远方,便只顾风雨兼程。”

        兑现承诺,坚守使命,李树林在家乡当了12年的“孩子王”。他坚持守护着学校的每个孩子,既像一位热心的大哥,又像一位慈祥的父亲,他给一个又一个留守儿童插上了腾飞的翅膀,帮助孩子们飞出了家乡、飞到有梦想的地方,为他们开启新的人生。

      (中国文明网综合亳州文明网报道 责任编辑 陶恒)

      更多好人
      更多>>
      视
      【第2083期】 毛胜利:纸寿千年墨韵万变 唯爱永恒
      视
      【第2081期】 周丽娟:宁愿一人脏 换来万家洁
      视
      1
      【第2073期】 夏云兴:做一颗奉献到底的“螺丝钉”
      1
      【第2070期】 刘洁江:白衣天使30载护理情