2020/05
27
展
总策划第2081期
周丽娟江苏
宁愿一人脏 换来万家洁
周丽娟,女,1974年6月出生,江苏省常熟市环境卫生清洁服务所机械化作业中心党支部书记、队长。2019年9月,周丽娟入选“中国好人榜”。

周丽娟事迹短片。视频来源:江苏文明网

  2020年庚子新春,在抗击新冠肺炎疫情的工作中,全国各地无数环卫职工冲锋在前,他们不是“逆行者”,因为他们一直在“前线”。周丽娟就是这支“环卫大军”中的一员。她亮出党员身份,靠前指挥抗疫工作,带领一群环卫工人披星戴月坚守岗位,用奋不顾身、实干巧干筑起疫情防控的“环卫防线”。

  不能当“逃兵”

  疫情防控期间,周丽娟的老父亲病重。她不知道父亲还能熬多久,一天24小时连轴转奔波于单位和医院之间,只想尽可能多地陪伴父亲。白天她拼命工作,中午抽空给父亲送餐,下班离开单位后,又火速赶往医院陪伴父亲、闲话家常,帮他缓解疼痛。

  大年夜,周丽娟在岗!年初一,她还在岗!可就在年初二,父亲病情直转而下,永远地离她而去了。强忍悲痛,周丽娟一边操持着父亲的丧事,一边远程部署单位的疫情防控工作,她放心不下朝夕相伴的同事们。

  她响应号召从简治丧,主动劝阻了亲友前来奔丧。“缅怀父亲不必拘泥于形式。”送别父亲后,她藏起悲伤、扛起责任,第一时间返回工作岗位。只有在休息的片刻,她才忍不住偷偷转身抹眼泪。

  周丽娟说:“父亲在世时经常教育我,做事要善始善终。‘疫’战当前,我不能当逃兵。我要对机械化作业中心76名环卫兄弟姐妹们负责,要对市民群众的身体健康负责。我相信这也是父亲愿意看到的。”

周丽娟为母亲梳头。图片来源:江苏文明网

  周丽娟的母亲一时无法接受老伴的离去,吃不下饭、睡不着觉,短短几天就瘦了七八斤。见母亲意志消沉,周丽娟与母亲同吃同住,一起聊过往的生活、说小辈们的开心事,悉心开导母亲。母亲感慨地说:“有了小丽娟,夜晚没有那么漫长了。”

  “不碍事!让我来!”

  自疫情发生以来,环卫作业安全标准升级,周丽娟紧急部署机械化作业中心防疫工作,根据作业班次以及人员密集程度的不同,全天2-3次对环卫车辆、办公驻地等进行药物消杀。

周丽娟开着城市清洁车。图片来源:江苏文明网

  中午,环卫车辆结束路面作业陆续返回驻地。为不影响下午班次出车,周丽娟放弃午休,等候在驻地大门口,肩背喷雾器一辆接着一辆消杀,从车辆四周,再到驾驶室,不放过任何一个可能藏匿病毒的角落。

周丽娟肩背喷雾器对清洁车进行消杀。图片来源:江苏文明网 

  一趟50辆车消杀下来,周丽娟佩戴的口罩内满是水汽,手臂是又酸又胀。她却不以为然地说:“好像回到了当初开解放牌5吨垃圾清运车的日子。”她还经常帮着地勤老郁消杀驻地停车库、垃圾场。她说:“反正我正在消杀,多走一点路而已。不碍事!”

周丽娟对重点区域进行消杀。图片来源:江苏文明网 

  为确保职工作业安全,周丽娟亲自摸排上报职工有无疫区接触史,她说:“职工的家庭情况我熟,让我来。”驾驶员老左原籍安徽安庆,早早请了假准备回老家走亲访友。防疫警报拉响后,周丽娟主动与他联系,劝其取消行程,为他安排了新的作业班次。

周丽娟(右)为职工测量体温。图片来源:江苏文明网

  随着疫情防控工作的层层推进,体温监测成了每天的“必修课”。周丽娟提前1小时到岗,在寒风中为职工测量体温。她说:“几个职工的孩子还小、需要照顾,体温监测工作让我来。”为避免室外温度太低影响额温枪的敏感度,她一直把额温枪揣在怀里,举起又落下,每天重复80多次。

  防疫物资一度十分紧张,周丽娟千方百计寻到口罩、手套等防护物资,不厌其烦为同事们逐日配发,发放时还不忘叮嘱他们要正确佩戴和处理废弃口罩。她说:“我最清楚职工的排班,让我来。”

  “这是我们环卫职工的一点心意”

  周丽娟是合同制职工,收入有限,但这并不影响她支援湖北的爱心。

  疫情期间,周丽娟发出捐款倡议并率先捐出3000元。在她的影响下,平时对自己十分“抠门”的环卫职工纷纷慷慨解囊,你500元、我200元、他100元……一条条微信转账,一股股暖流涌动,短短1个小时就捐款8040.1元。把带着“热气”的爱心捐款交到慈善总会工作人员手中时,周丽娟说:“奋战在抗疫一线的‘逆行者’让人敬佩,虽然不能前往湖北前线,但我们的心始终和他们在一起。钱不多,但这是我们环卫职工的一点心意。”

周丽娟(右)为志愿者送去食品。图片来源:江苏文明网 

  除此之外,周丽娟还精心准备了汤团、馄饨等食品,慰问值守在寒风中的东环村委志愿者。

  疫情防控期间,虞城大街小巷的理发店都暂停了营业,人们无处理发,坚守岗位的环卫职工同样也面临着这个困扰。细心的周丽娟联系了自己的理发师朋友,邀请其到机械化作业中心上门服务。

  趁着交接班的空档,20多名驾驶员、地勤依次进入这个“临时理发店”接受理发服务,一剪一推间,大家原本略显颓废的面孔看起来多了几分精气神。周丽娟在边上打着下手,给理发工具消毒,为理完发的职工吹走碎发,加快理发进度。驾驶员陆峰激动地说:“疫情让理发这件小事情变成了大难题,多亏周队想得周到!”

  眼下,全国各地的疫情防控工作已取得一定成效。周丽娟与同事们依旧日复一日坚守在岗位上。她说:“我们只有一个心愿,那就是:大家每天走出家门时,都能看到一个洁净一新的美丽虞城。”

(中国文明网综合苏州文明网报道 责任编辑 陶恒)

      更多好人
      更多>>
      视
      1
      【第2073期】 夏云兴:做一颗奉献到底的“螺丝钉”
      1
      【第2070期】 刘洁江:白衣天使30载护理情
      【第2066期】 岳喜环:“小巷总理”的抗“疫”初心
      视
      【第2064期】 龙艳:“抗疫天使”一滴泪的答案