2020/05
15
1
总策划第2073期
夏云兴安徽
做一颗奉献到底的“螺丝钉”
夏云兴,男,1979年9月出生,安徽省芜湖市芜湖县花桥镇村民。从小患上小儿麻痹症,但他以顽强的毅力完成了从小学到大学的所有学业,用自强、努力、爱心、奉献,演绎了从“颠簸流浪”到“勇攀顶峰”的人生传奇。2017年11月,夏云兴入选“中国好人榜”。

        在安徽,“顶峰美术培训”的名字非常响亮。自1998年办学以来,学校由一个小画室发展成今天的“顶峰教育集团”,先后共输送了一万多名学生进入高等院校深造,让这些单凭文化课可能连普通大学也上不了的青年,通过艺考圆了自己的大学梦。

        “没有爱就没有真正的教育”,夏云兴常把这句话挂在嘴边。他每年坚持资助贫困学子上学,不仅免除学费,而且提供生活补助,将孩子培养成大学生。

        爱心倡议,汇聚力量

      夏云兴带领团队来到六郎镇中窑村捐赠防疫物资。资料图片

        2020年自新冠肺炎疫情以来,夏云兴始终站在抗击疫情“第一线”,充分发挥榜样的引领作用。作为一个教育集团负责人,他更是保持高度警惕,严防死守,誓将防控战“疫”坚持到底。

        大年三十晚上,夏云兴果断召集顶峰各项目负责人,紧急成立疫情防控应急指挥部,围绕实时监控5000多名学生、900多名教职员工,把“零感染”目标排查工作做细、做实。他坚持前沿指挥,从防控机制、职责分工、重点监管、防控措施、资源联动、信息统计等方面做出详细安排。

        3月5日“学雷锋日”,夏云兴代表顶峰教育将饱含着全体顶峰人的拳拳爱心,总额56000元的善款,交给了芜湖县红十字会,用于支持新冠肺炎疫情防控工作。自疫情发生以来,夏云兴携顶峰教育用实际行动践行雷锋精神,用爱心传递人间真情。截至目前,他为支持抗疫已累计爱心捐款捐物32万元,坚持做一颗为抗疫奉献到底的“螺丝钉”。

      夏云兴带领团队来到六郎镇中窑村捐赠防疫物资。资料图片

        3月2日,夏云兴与集团职工自愿发起一场“大美顶峰抗疫情,同心同行暖人心”的爱心捐款倡议。疫情无情,人间有爱,在面对顶峰教职工积极自愿的爱心捐款时,夏云兴对此非常感动:“疫情期间,我们学雷锋,就是要发扬一方有难,八方支援的精神!”

        说做就做,从发起到踊跃捐款,党员干部率先垂范,带头捐款,广大教职工踊跃参与。1000元、500元、200元、100元……顶峰人纷纷为支持抗击疫情增添力量,不到两天的时间,通过支付宝转账的方式,累计捐款56000元。涓涓细流,汇成大海,一笔笔善款,倾注着同舟共济的情谊,凝聚着共克时艰的力量。

        暖心阳光,让人感动  

        夏云兴和顶峰教育全体党员,在这个时期,尽显责任与担当,第一时间将自己的爱心,转化为一个个捐款转账记录,有的之前已经在组织倡导下捐过款,但看到爱心倡议后又再次捐款。

        “困难的人有很多,我们能尽一份力,感觉很自豪。”这是来自顶峰教育后勤部门食堂阿姨、清洁工、门卫和保安大哥的心声。一句简单的话语,一个暖心的举动,他们虽然收入不高,整体捐款额却过万,而且在半天不到的时间,全员参与捐款。他们用朴实的行动实实在在地帮助别人,感染了身边人。

        刚刚复工的张顺,是顶峰教育集团文创项目的一名年轻的员工,听到公司夏云兴董事长和同事组织的爱心捐款倡议后,立刻转账捐款1000元。“特殊时期,是他们让我感受到了温暖,我也要将这份温暖传递下去!”据了解,张顺在复工隔离期内,公司及同事特别照顾他,在他生活不方便的情况下,一直尽力给他提供生活保障,让他感受到特殊时期的顶峰大家庭给予他的温暖。

        初心不改,责任担当  

        自疫情发生以来,夏云兴带领下的顶峰教育在做好自身防控的同时,还积极开展爱心捐助行动。目前,已累计向湖北省中医院、九三学社王选关怀基金会、芜湖县红十字会及芜湖市各协会、商会、社区、村委会等部门累计捐款捐物32万元,为早日赢得战“疫”胜利贡献自己的一份力量。

        守初心,担使命,战疫情,自新冠肺炎疫情发生以来,夏云兴积极响应教育主管部门“离校不离教,停课不停学”相关工作安排,安排教职工全面开通在线课堂,做到“隔断疫情不隔爱”。

        同时,夏云兴还组织特别开设了公益美术名师直播课堂、公益升学规划和心理咨询,做学生和家长身边的“贴心教育管家”,为全省艺考生免费提供咨询服务,获得了家长和学生的一致好评。夏云兴带领顶峰教育把自己当做战“疫”中的一颗“螺丝钉”,在这场坚决要打赢的疫情防控攻坚战中,践行初心使命,彰显责任担当。

        雷锋精神是一面永不褪色、永放光芒的旗帜,夏云兴带领顶峰人在这面旗帜的激励下向雷锋学习做“滋润土地”的一滴水,“照亮黑暗”的一缕阳光,坚守岗位的一颗“螺丝钉”。

      (中国文明网综合芜湖市文明办报道 作者 颜飞鸿 责任编辑 陶恒)

      更多好人
      更多>>
      1
      【第2070期】 刘洁江:白衣天使30载护理情
      【第2066期】 岳喜环:“小巷总理”的抗“疫”初心
      视
      【第2064期】 龙艳:“抗疫天使”一滴泪的答案
      1
      640.png
      【第2053期】 李慧文:“以爱之名,践奉献之心”