2020/05
12
1
总策划第2070期
刘洁江江苏
白衣天使30载护理情
刘洁江,女,1965年10月出生,江苏省灌云县精神病防治院二病区护士长。30多年来,她长期坚守精神科,以自己的爱心和专业技术呵护着特殊世界的病人,先后多次被市、县评为“十佳护士”“港城最美护士”。2019年6月,刘洁江入选“中国好人榜”。

        让最美的青春无私奉献

        1985年,刘洁江从灌云卫校毕业。身边的同学都去了大城市,可她却选择到乡镇卫生院当一名护士。几年后,因工作需要,刘洁江调入精神病防治院。分发零食、派发药物、帮病人清洁身体、喂病人喝水,给病人剪指甲、清洗床单……这是她30多年来每天的日常工作状态,也是精神科护士的真实工作写照。她爱岗敬业,忘我工作,无怨无悔,让自己最美的青春在大爱中奉献。

      工作中的刘洁江。图片来源:今日灌云

        刘洁江所负责的精神科病区,全托患者有五十多人,精神科护理人员却只有十几名。病区电梯外有两道大门,每天她开完门进来后都要仔细再锁上,以防患者乱跑。他们或许狂躁不安,或许郁郁寡欢,这是一个令人难以想象的场面,而且他们大多躯体健康,行动自由,也正因如此,每一位病人都是一枚“定时炸弹”,随时可能“自爆”。连他们的家人都唯恐避之不及,而作为护士长的她却要时刻关注他们,了解他们的精神状态,精心照顾,细心护理。在她30多年的护理生涯中,几乎时时刻刻都在上演温暖的故事。

        一次,民政局几位同志送来在街上泼粪的流浪精神障碍患者,接送入院时她浑身都是自己泼的粪便,全身散发着刺鼻的味道,还有明显的恐惧、疑虑等情绪。刘洁江二话不说,细心地为其清洗更衣理发、喂饭喂药、清理便溺,在接触交流的过程中安定她的情绪,用真诚与爱心唤起她生活的勇气,帮助她渡过困境,走出阴霾。

        精神科的医生、护士基本都是团体行动,即使这样,被踢伤、抓伤、咬伤也时常发生。医生护士们的身上、手脚上,几乎都有不少大大小小或深或浅的伤痕,刘洁江也不例外,她的手臂上最醒目的位置就有一个很深的齿印。

        2013年的一天,为了阻止正在发病的患者逃跑,刘洁江用娇弱的身体奋力抱住患者,不料却被撞飞,倒在五米之外。钻心的疼痛没有使她停下追赶的脚步,她依旧全力向前奔去,患者气急之下一口狠狠咬住了她的手臂,她忍着剧痛死活不松手,等匆忙赶来的同事合力把患者送回病房,她的手臂却被咬得韧带撕裂,至今留有阴天就会疼痛的后遗症。

        让紊乱的画面长出思想

        在精神病病区,有些精神病患者受幻觉妄想支配,怀疑饭菜有毒,拒绝进食更是家常便饭,刘洁江与同事们就像幼儿园老师哄小朋友一样,耐心劝说他们,先打好几份饭任由他们选,选好了再一口一口喂下去。即使这样,患者也会突然情绪爆发,有的会突然生气把所有食物打翻在地;有的吃着吃着就突然对着喂饭的护士拳脚相加;有的会故意把嘴里的食物喷吐出来。刘洁江经常也会被饭菜喷得满身满脸,好不容易把他们喂好,安顿好,转身还得收拾一地的饭菜。

      疫情之前,刘洁江(右)照料患者起居。图片来源:今日灌云

        除了喂饭,喂患者吃药也是一大难题。每天患者们都要排队到刘洁江面前领取药物,她得看着每个病人吃药,即使看到他们把药塞进嘴巴后,也不能立即喂下一个,要紧盯着患者的嘴巴和脖子,看着他们把药吞进去。就算这样,也还会有例外。一次,有几个病人把药吃进嘴里后掉头就走,刘洁江发现可疑,立即拉回他们,让他们张嘴,才发现他们把药藏在舌头下,准备趁人不注意偷偷吐掉。

        虽然,工作中存在种种令人难以预料的尴尬和危险,不过,每当看到患者从入院时的精神异常,到出院时面貌焕然一新,刘洁江就觉得所有付出都值了。

        让美丽的心灵折射阳光

        精神病区很多患者是精神分裂症患者,有些还具有暴力倾向,他们往往受到社会的歧视,甚至家人的遗弃。有位老人,在县精神病防治院住了很多年,平时看起来很和善、开朗,可一旦发起病来就六亲不认。她当初就是由于病情发作,砍死家人,才被确诊送来,送来后,家里人一直不能原谅她,再也没有出现过。这样的例子还有很多,由于发病时,患者大都情绪不稳、不受控制,他们往往做出了很多不可挽回的错事,被社会漠视,被亲人唾弃。和他们天天相守的,只有精神科的一群白衣天使。

      疫情之前,刘洁江为病人修剪指甲。图片来源:今日灌云

        冬天,刘洁江帮患者盖好被蹬掉的被子;夏天,她帮患者赶走蚊子。她给他们分发生活用品、水果副食;为他们缝补衣物,剪指甲;组织他们打牌、下棋、唱歌;和他们谈心沟通,讲解疾病知识,教会他们如何自我照顾。有些打骂过她的患者,会在病情好转后,向她道一声“对不起”。看着患者眼里闪出真诚的泪花,刘洁江会深深地沉浸在帮助患者康复的幸福之中。

        30多个春秋年华,一个个平凡的日子里,她用爱心、耐心、细心、责任心,温暖着这个特殊群体迷失的心灵,让紊乱的天空有鲜花绽放。

        与患者得到康复后的幸福相比,没有人知道,在刘洁江为患者辛苦付出的同时,还有一个艰难贫困的家。13年前,刘洁江的爱人不幸患上肝癌,当时女儿还未上初中。每天刘洁江不但要干好本职工作,还要照顾患重病的爱人、辅导女儿学习,每天都要忙到深夜。如今,刘洁江的女儿已经成为政法战线的一名公务员。

      刘洁江(右)为外来人员测体温。图片来源:荔枝新闻

        2020年疫情期间,作为病区护理长,刘洁江又奋战在疫情防控特殊战线上,呵护着灌云精神病防治院的158名精神病患者。她始终坚守在临床一线,主动承担门诊预检分诊点值班任务,为外来人员测体温、询流行病学史,每天给病区消毒两次。

        春风化雨,润物无声,没有惊天动地的感人故事,没有可歌可泣的动人场面,刘洁江用一万多个日夜的坚守和奉献,成就了“白衣天使”的美名。在刘洁江身上,我们看到了她对职业的热爱和坚守,看到了她勇挑重担、甘于奉献的精神,而今的刘洁江仍然扎根在精神病患者护理的岗位上,把精神病患者紊乱的思想护理的像鲜花一样绽放。

      (中国文明网综合江苏文明网、江苏工会网报道 责任编辑 陶恒)

      更多好人
      更多>>
      【第2066期】 岳喜环:“小巷总理”的抗“疫”初心
      视
      【第2064期】 龙艳:“抗疫天使”一滴泪的答案
      1
      640.png
      【第2053期】 李慧文:“以爱之名,践奉献之心”
      【第2049期】 张涛:供电战“疫”中的光明守护者