2020/05
07
总策划第2066期
岳喜环安徽
“小巷总理”的抗“疫”初心
岳喜环,女,1965年3月出生,安徽省宿州市泗县泗城镇花园井社区党总支书记,她是7000余名居民公认的“小巷总理”。在疫情防控期间她走街串巷,充分发挥榜样示范作用,积极宣传及科普疫情防控知识,让党旗在战“疫”一线飘扬。2019年9月,岳喜环入选“中国好人榜”。

        “工作做得好不好,群众说了算!”这是岳喜环经常挂嘴边的一句话。岳喜环作为安徽省宿州市泗县泗城镇花园井社区人民调解委员会主任,社区的大事小事都能轻松化解,她被称为这个社区的“小巷总理”。

      岳喜环(右一)日常了解社区登记人员进出情况。图片来源:文明宿州

        平日里有啥磕磕绊绊,只要有人喊:“岳主任来啦!”大家马上就会安静下来,当事人再大的火气也就消了一半。另一半咋办?经过这位岳主任三句两句调解,纠纷就能被“凉拌”。

      岳喜环积极沟通社区居民矛盾。图片来源:宿州文明网

        疫情爆发后,岳喜环意识到事情的严重性,把疫情防控作为目前最紧迫的头等大事,积极响应领导的号召,带头做好人民群众的思想工作,稳定群众情绪,不断向社区居民科普疫情防控知识,增强居民战胜疫情的信心和决心,积极带动全体居民共同参与、共克时艰。

      岳喜环(右)组建社区疫情防控志愿队。图片来源:宿州文明网

        1月26日,在岳喜环的协调下,联合辖区警务室、医务室迅速召开疫情防控专题会议,就社区疫情防控工作作出安排部署。

      岳喜环(中)在做疫情防控工作作出安排部署。图片来源:宿州文明网

        “特殊时期,能不出门就不要出门了,有急事给我们打电话,出门必须戴好口罩……”这是岳喜环经常对社区居民讲的一句话。

      岳喜环(左二)带领志愿队对社区居民进行防控知识宣传。图片来源:宿州文明网

        同时,岳喜环还号召大家将一张张印有自己姓名、联系方式、工作职责以及疫情防控温馨提示的联络卡发放到包保群众手中,并再三叮嘱群众在做好居家防疫,若出现发烧、咳嗽以及生产生活困难随时电话联系。

      岳喜环(右二)向社区居民发放生活物质。图片来源:泗县文明办

        从1月18日起,岳喜环在疫情防控中积极采取各项防疫措施,分别在秀水苑小区、华夏园小区和金福苑小区等9处设立疫情防控劝导点,购买了15个宣传喇叭,并安排了3辆宣传车,不间断进行巡逻宣传。她还组织志愿者张贴各类公告1600余张,悬挂宣传条幅40余处,利用网络宣传疫情通告1000余次,确保疫情防控宣传无死角。

      岳喜环(左一)为社区居民介绍道德模范及先进事例。图片来源:宿州文明网

        此外,岳喜环注重发挥楼栋长包保作用,做好小区防控,管控外来人员和密切接触者,劝导他人不组织聚会、集会、聚餐等群众性聚集活动,暂停宗教场所对外开放。

      岳喜环(左)与社区居民沟通社区环境整改意见。图片来源:宿州文明网

        岳喜环为把战斗堡垒建在疫情防控最前沿,提高劝导点值守人员的战斗力和凝聚力,确保疫情防控要求第一时间落实,物资及时调配到位,积极向镇党委批准,分别在秀水苑小区、华夏园小区、金福苑小区疫情防控一线劝导点成立临时党支部,把网格内广大党员全面动员起来,发挥好党员表率作用,让党旗在疫情防控一线飘扬。

        面对无情的疫情,总有那么一些人、一些事,感动着我们。他们的温暖,坚定了我们战“疫”的决心。“小巷总理”岳喜环用实际行动筑起一座爱的桥梁,成为群众身边驱散疫情阴霾的耀眼阳光。

      (中国文明网综合宿州文明网报道 责任编辑 陶恒)

      更多好人
      更多>>
      【第2066期】 岳喜环:“小巷总理”的抗“疫”初心
      视
      【第2064期】 龙艳:“抗疫天使”一滴泪的答案
      1
      640.png
      【第2053期】 李慧文:“以爱之名,践奉献之心”
      【第2049期】 张涛:供电战“疫”中的光明守护者