2020/04
20
640.png
总策划第2053期
李慧文广东
“以爱之名,践奉献之心”
李慧文,男,1960年2月出生,广东韶关人,广东省血液中心医生。31年来,他无偿献血400余次,累计献血量达16万多毫升,以实际行动感召更多的人献血救人。2018年3月,李慧文入选“中国好人榜”。

        “我是党员,我先上!”

        疫情到来后,李慧文不畏艰险,像往常一样积极参与一线的体检采血工作。2月,广东省市临床专家组对在韶关市粤北第二人民医院救治的一名新冠肺炎危重症患者进行了会诊。会诊建议,在综合救治的基础上,试用新冠肺炎康复者的血浆进行治疗。

        康复者血浆治疗,是利用康复者血浆中一定滴度的病毒特异性抗体来降低患者体内病毒含量的一种治疗手段。《新型冠状病毒性肺炎诊疗方案(试行第六版)》中提到,对重型、危重型病例的治疗包含“康复者血浆治疗”。

        彼时,韶关市的第三例新冠肺炎康复者自愿捐献血浆。随后,市中心血站接到市卫健局通知,要求做好血浆采集工作。

        “我是党员,请让我先上!”市中心血站在职员工中年龄最大、经验最丰富的老党员李慧文医师克服心理压力,挺身而出,主动请缨。

      李慧文(左二)在抗疫一线。图片来源:广东文明网

        “主动请缨前心里也有挣扎过,虽然接触的是康复患者,但是仍有不小的心理压力。在血浆采集的过程中,也遇到了不少困难。因为拟捐献者年龄比一般献血者大,血压高、体质较胖,肘部静脉血管细而深,弹性不好,还患有高凝血症(易形成血栓,阻塞采血针孔),静脉穿刺和巡护难度大。静脉穿刺成功后,血液采集和回输速度很慢。还输结束即将进行第二程采血的转换时,针孔还一度被血栓阻塞。”李慧文回忆起当时的情况说。

        李慧文告诉记者,作为一名老党员,初心和使命让他勇敢地挺身而出。“作为一名有着37年党龄的老党员,我认为,‘我是党员我先上’不是一句口号,而是共产党员应该有的责任和担当。在防控疫情这场没有硝烟的战斗中,每个党员都是一面鲜红的旗帜,每个党员都是一个勇士,疫情就是对我们的考验。”李慧文说。

        最终在血站领导多方协调和相关人员配合下,历经周折和努力,李慧文医师和采血护士邓粤克服重重困难,圆满地完成了新冠肺炎康复者血浆的采集工作。此后,因工作需要,李慧文先后3次主动请缨为新冠肺炎康复者采集血浆,全部出色完成了任务。

        带头无偿献血 缓解血库告急

      李慧文(中)在抗疫一线。图片来源:广东文明网

        受春节假期和新冠肺炎疫情的双重影响,2月,韶关市血液库存量一度亮起了紧急的“红灯”。由于大多数市民足不出户,街头献血人数锐减,团体和集体献血工作也难以开展,全市血液的库存一度不足4日用量。然而,一些急需用血的病人仍躺在病榻上,他们等待血液拯救的迫切性并不会因为疫情的变化而消失。

        作为一名在血站从事献血宣传、招募和体检巡护的医师,李慧文深知血液对于挽救急需用血病人生命的重要性。看到这个情况,李慧文是看在眼里,急在心里。

        日常工作中,李慧文就是韶关家喻户晓的无偿献血楷模。在身体条件允许和符合国家标准《献血者健康检查要求》的情况下,李慧文30年如一日保持着规定范围最大限度的连续无偿献血。1989年从事献血宣传招募工作以来,李慧文个人实际无偿献血达已经超过了407次,实际献血量达16万多毫升(320多斤),所献血液参与挽救了一千多名病患的生命。

        疫情防控形势严峻,无偿献血宣传发动也不能中断。李慧文一如既往地挺身而出。从1月29日起到4月初,李慧文先后6次主动捐献机采血小板。

        与此同时,李慧文积极利用自身影响力,多方发出呼吁。市中心血站对此也高度重视,多措并举,向广大市民发出《疫情防控期致广大爱心人士无偿献血倡议书》,并于1月23日设计印制了疫情期间无偿献血《感谢状》,通过媒体和志愿者的呼吁,在社会上引发强烈反响,众多市民积极响应,走上街头各献血点参与无偿献血的市民逐渐增多。据统计,一季度,韶关市公民无偿献血总量较上年同期增长了9%,血液库存量告急的危急顺利解除。

      李慧文正在献血。图片来源:广东文明网

        作为一名有着37年党龄的老党员,李慧文坚守在抗击疫情的第一线,用自己的实际行动,诠释着一名血站人的职责与担当,践行着一名老党员的初心和使命。

        “能够与千千万万奋战在疫情中的“逆行者”同行,以爱之名,践奉献之心,为抗疫贡献一份绵薄之力,是我最大的荣幸。”李慧文说。

      (中国文明网综合广东文明网报道 责任编辑 陶恒)

      更多好人
      更多>>
      【第2049期】 张涛:供电战“疫”中的光明守护者
      栏.jpg
      【第2048期】 徐卫星:社区疫情防控的定盘“星”
      1
      ST20200407544739750812.jpg
      【第2041期】 李然:大国重器“守门人”的选择