2020/04
16
总策划第2049期
张涛安徽
供电战“疫”中的光明守护者
张涛,男,1973年4月出生,国网淮北供电公司输电带电作业班班长、输电线路高级技师、“张涛创新工作室”负责人。2013年5月,张涛入选“中国好人榜”。

        新冠肺炎疫情期间,在安徽省淮北市,有这样一位电力职工,日以继夜地坚守岗位,抢修供电设备,保障全市厂矿企业、高铁专线、人民生活的用电需求,他就是国网淮北供电公司输电带电作业班班长张涛。

       

      张涛(左)为班组成员发放口罩。图片来源:淮北文明网

        4000杆塔是他工作的坐标

        带电作业是在运行的电力设备上开展的不停电检修作业,是保障可靠供电的有效方式。自1992年参加工作以来,张涛一直从事高空高压带电作业。他和班组成员负责的线路长达1700余公里,杆塔数量4000余个。他28年如一日,始终将安全作业放在首位,每天外出巡视输电线路,及时采取带电作业方法处理缺陷和故障,确保安全运行。

      张涛自费为班组员工购置的口罩及消毒液。图片来源:淮北文明网

        张涛趁着下班时间用自己的医保卡辗转二十余家药店,为班组人员购买了一些口罩、消毒液等,以备不时之需,进一步消除班组人员在疫情防控期间电网运维检修人身安全防护的后顾之忧。

      张涛(中)和同事一起巡视城区线路。图片来源:淮北文明网

        农历年初一,淮北市启动疫情防控一级响应,全市进入警备状态。张涛按照上级部门指令,全力组织做好疫情防控工作。他通过召开班前会、微信群普及防疫知识,不断加强队员安全操作、个人防护培训,提高科学防控意识,掌握实际的安全措施。

        为全力做好大家的坚强后盾,张涛坚持每天第一个到办公室,做好办公区域消杀工作,给班组值班人员分发口罩,叮嘱大家做好个人和家庭人员安全防护,随后和大家一起投入电网输电线路巡视检查工作中。“为了避免人员聚集,我们会根据工作量,一般不超过三人一同外出作业,减少聚集。”张涛说。

        道路阻断 创新“无人机”守护线路安全

      张涛(左)和同事使用无人机对因封路不能达到的线路开展巡视。图片来源:淮北文明网

        随着疫情的发展,地方各级政府应对疫情很快实行封闭道路、小区封闭限制通行等交通管制,张涛不时接到班组人员输电线路巡视通道阻断的电话。面对这种新情况,他立即安排班组成员全面排查沿线道路被阻断情况,建立台账为应急抢修提供决策参考。

        疫情就是命令。善于创新的他,针对交通带来不便等难题,他想到借助无人机、通道可视化等新技术力量,于是主动请缨,整合班组人员组建四支小分队,分别负责无人机巡检、视频监控、重要线路巡检的重任,全方位无死角守护地区电网输电线路安全运行。

        大年初二,淮北地区迎来了新年的第一场大雪。自然环境的变化和城乡用电量突增增加了供电部门的压力。为维护疫情防控期间社会的和谐稳定,国网淮北供电公司在加强高铁牵引站、煤矿供电变电站供电线路、“三跨”等重要线路管理以外,将各医院、医疗设备生产厂等疫情应对相关单位供电变电站电源线路纳入重要线路管理。接到任务后,张涛带领20余名输电线路运行维护人员遍布于淮北市一县三区,顶风冒雪,加强输电线路红外测温和巡视检查,守护着淮北地区电网安全运行,为地区疫情防控和欢度春节提供可靠的电力保障。

      张涛(左)通过远程视频关注输电线路运行情况。图片来源:淮北文明网

        应对疫情,举国上下一盘棋。身为党员的张涛积极参与公司党员爱心捐款活动,并自发向淮北市红十字会捐款2000元,身体力行地带动身边的亲朋好友奉献爱心。

        “随着厂矿企业复工复产的逐步推进,全市用电负荷随之增大,我们每天巡视检修的压力相应增加。”在做好疫情防控的同时,张涛也更加关注工程建设施工安全方面,尤其是高压线下修路、建桥、盖房,大型机械因保持距离不够,会造成线路故障,导致居民不能正常供电、企业遭受重大损失,高压线下人员也随时面临触电危险。连日来,张涛带领队员们积极奔走于各施工现场,与施工单位签订安全保障协议,做好安全知识的宣讲,牢记初心和使命,全力守护全市各行各业以及人民群众的用电安全。

      (中国文明网综合淮北文明网报道 责任编辑 陶恒)

      更多好人
      更多>>
      栏.jpg
      【第2048期】 徐卫星:社区疫情防控的定盘“星”
      1
      ST20200407544739750812.jpg
      【第2041期】 李然:大国重器“守门人”的选择
      【第2033期】 沈胜文:武汉一线警务人员的战“疫”日记