2020/04
14
1
总策划第2047期
钟佰均江苏
“请大伙放心,科学防疫咱们有信心”
钟佰均,男,1969年12月出生,江苏赣榆人,现任连云港市赣榆区柘汪镇西棘荡村党委书记。1998年以来,他带领西棘荡村村民通过回收废旧渔网进行尼龙颗粒加工,大力发展工业经济,把一个贫穷落后村建成远近闻名的全国文明村。2010年6月,钟佰均入选“中国好人榜”。

        “今天外省来复工的人员信息统计好了没有,证明材料齐备吗?咱们的路口多,一定得看死盯牢。”4月11日上午,钟佰均给农民创业园防疫人员交代完,又走进企业巡视复工疫情防控情况。新年伊始,一场波及全国的新冠肺炎疫情悄然袭来。钟佰均秉初心担使命,以热血铸忠诚,带领广大党员干部坚定地站在抗疫最前沿,奋力夺取“双战双胜利”。

        每天三万步,他冲在最前沿守百姓健康

        “各位党员新年好!今年是特殊的一年,在这场疫情阻击战中,我们更要冲在疫情最前沿,听党指挥打赢抗疫硬仗,保卫好村民的生命健康!”年初一的早上,江苏省连云港市赣榆区柘汪镇西棘荡村党员微信群一段书记拜年语音变成了打赢防疫攻坚战的命令与号角,拉开了全村的疫情防控战“疫”帷幕。

      钟佰均(中)召开疫情防控会议。图片来源:赣榆区文明办

        柘汪镇西棘荡村地处苏鲁交界处,交通情况复杂,疫情防控工作艰巨,钟佰均第一时间召开村党委疫情防控会议,紧急购置红外体温测温仪、口罩、消毒酒精等防疫物资。他带领大家对村庄的主要出入口进行统一管理,关闭村庄出入道口4处,保留村南唯一主路口并安排村干部定岗24小时值班。

      钟佰均(左一)在疫情防控点指导防控措施落实情况。图片来源:赣榆区文明办

        “钟书记,俺家旁边就是从经由湖北来的,咋办啊?”村民老滕慌忙来到村党群“举报”线索。“老滕,这个您放心,也不用太担心,这个在前期已经排查到了,已经告知他们必须严格居家隔离14天,他们绝对不允许他们出家门一步的,科学防疫咱不怕!”钟佰均不仅要带领村网格员做好全村返乡人员的排查工作,同时,他还要挨家挨户向村民讲解疫情防疫知识,防止村民恐慌,做到科学应对疫情防控。逐户讲解让他嗓子罢了工,多年的咽炎又犯了。他每天忙着为隔离家庭和困难群众代买生活物资,每天的微信步数达到了三万多。

        在钟佰均的示范带动下,党员们纷纷踊跃上阵,当起“疫”线宣传员、保卫员、战斗员,大家心中都有一个默认值班表,每天都自认领任务,戴着红袖箍走在村庄街道上,利用小喇叭播放着防疫知识。

        携手共克时艰,两村同战疫情

      西棘荡村向东山村捐款。图片来源:赣榆区文明办

        新冠疫情自发生以来,一直牵动着全国人民的心。湖北省黄石市东山村2018年12月才刚刚实现脱贫,2019年却遭受百年不遇的大干旱,长达四个月之久。2020年开年,突发的新型冠状病毒全村造成极大的损失。在疫情防控中,东山村缺乏疫情防控物资。在得知东山村陷入困境后,钟佰均第一时间与东山村书记取得联系,表示要千方百计协调帮助解决其燃眉之急。他迅速组织全村党员干部群众向东山村捐款捐物,很快募集爱心款107800元和许多学生学习用具。

        钟佰钧表示:“西棘荡村作为全国文明村,在做好自身疫情防控的同时,理应尽更大的社会责任。我们愿尽绵薄之力,支持黄石市东山村战胜疫情。”

        “非常感谢西棘荡村的援助,他们对我们的爱心捐助意义远大,更重要的是精神上的鼓励,这让我们有百倍的信心战胜这次疫情。”吴风柏高度赞扬西棘荡村的爱心支援行动。

        防疫情、保生产,护航集体产业发展

        西棘荡村现有规模以上企业2家、规模以下企业7家,作为全区发展村级工业的排头兵,如何有序保障企业复产复工成为全村防疫工作重点。

        因为年前与多家企业签订了订单,华杰网绳厂的苏常德在这几日可是愁坏了,一边是客户的生产不能耽误,一边是准备复产找不到防疫物资储备,急得他围着自家厂区转了不知道多少圈。就在企业陷入困境之时,钟佰均带领服务专班来到企业,送来口罩、红外测温枪、消毒剂,指导企业制定复工防控方案、流程等,复工申请很快审批下来,一举解了企业燃眉之急。

      钟佰均(右一)检查进出人员登记表。图片来源:赣榆区文明办

        “现在大家都还有多少订单?防疫物资还缺多少,我们得理清楚,疫情防控和复工生产两手要抓好!”在全村企业复产复工座谈会上,钟佰均详细了解各家企业在复产复工中的困难。钟佰均积极努力,多渠道联系医疗公司和企业购买防疫物资,为全村复产复工企业购买30000只一次性医用口罩、9只红外测温枪和12台消毒设备。全方位的服务,帮助了村里企业迅速复产复工,做到应复尽复。

        “疫情突来,我们必须始终站在第一线。”钟佰均带领着西棘荡村的党员第一时间给村民们送去一切安全的讯息。就像村民王祥记在村微信群中说的那样:“看到书记和党员干部那么大的干劲,我们心里踏实得很。我们一定会战胜疫情,以后的日子一定会更美好。”

      (中国文明网综合连云港市赣榆区文明办报道 责任编辑 陶恒)

      更多好人
      更多>>
      ST20200407544739750812.jpg
      【第2041期】 李然:大国重器“守门人”的选择
      【第2033期】 沈胜文:武汉一线警务人员的战“疫”日记
      1
      1