2020/03
27
1
总策划第2029期
孙国亮河北
“我们一定要做到防疫生产两手抓两不误”
孙国亮,男,1969年10月出生,河北公安警察职业学院驻阳原县辛堡乡四十亩滩村工作队第一书记。2016年2月,他从省城来到了该村,带领乡亲们建蔬菜大棚,为精准脱贫找到一条新路。2019年5月,孙国亮入选“中国好人榜”。

        疫情发生后,河北省阳原县四十亩滩村第一书记孙国亮充分发挥党支部的战斗堡垒作用,带领党员村干部和乡亲,奋战在农村防控一线,用奉献守护着幸福家园。

        农历腊月二十九,新冠肺炎疫情的消息传来。孙国亮觉察到了疫情的严重性,本来准备回家探亲过年的他当即决定留下来和村民一起站在疫情防控的最前线。防控伊始,孙国亮组织村里的22名党员成立了党员突击队。党员们在承诺书上签字摁下手印,在党旗下庄严宣誓。每名党员分包3至4户村民,除做好日常宣传、加强巡视外,每天上报每户人员变动情况,不留死角、不落一人。

       

      工作中的孙国亮(左二)。图片来源:河北文明网 

        农历大年三十上午,四十亩滩村成立了疫情防控领导小组。当天下午,为防止村民走动拜年可能带来的病毒传染,领导小组研究决定,号召大家这个春节不出门拜年。

       

      孙国亮在村广播室进行疫情防控播音。图片来源:河北文明网 

        紧接着,村疫情防控领导小组在微信群里连发两次《敬告书》,并通过大喇叭广播宣传。只要发现村民有出门不戴口罩的情况,就直接对其进行严厉规劝。这一招果然奏效,很快刹住了村民不戴口罩出门聊天的风气。

        通过防控宣传,村民养成了好习惯,只要一出门,随手将口罩戴上、不扎堆、不乱扔垃圾,人人为疫情防控作贡献。

        受疫情影响,学校延迟了开学。于是,孙国亮探索性开创了“校+村+家”三方育人方式。他与学校老师将1至6年级的古诗词进行汇编,同时将校规村规、政治、地理、历史,特别是阳原人文地理等归纳出1000个知识点,连同搜集整理到的100个孝老爱亲、诚实守信小故事,汇集成册后发给孩子。

        家长在家督促孩子按规定时间学习,结束后把小视频发到三方育人群里。由孙国亮和学校老师进行检查。同时,开放村图书室,让孩子们借回图书在家里阅读,并坚持写读书笔记。还让孩子每天帮大人做家务,家长把视频图片传到微信群。

        在这个非常的假期里,四十亩滩村的孩子们宅在家里不乱跑,好好学习充电,过得既充实又有意义。

      孙国亮(左一)和乡领导、村干部在实地查看申报养鸡项目场地。图片来源:河北文明网 

        近期,疫情防控工作趋于平稳。在四十亩滩村疫情防控办公室里,全体村干部和驻村工作队员开始了节后第一次集体会议。

        “不能因为疫情影响了生产发展。在近两年试养柴鸡的基础上,今年投资50万元在村北的荒地上建设柴鸡养殖基地,大家看行不行?”

        “太好了!春节前,咱村里的散养柴鸡100元一只还供不应求。咱得赶紧扩大规模,让百姓持续增收。”孙国亮发言刚停,村“两委”干部杨子胜紧接着说。

        “对,这好事我们举双手赞成。”大伙儿纷纷表示支持。

        “那就这么定了。”孙国亮最后拍板,“我们一定要做到防疫生产两手抓两不误!”

        ……

        “我们在搞好疫情防控的情况下,要抓好春耕生产,巩固脱贫成果。”孙国亮一手抓疫情防控保安全,一手抓脱贫攻坚促发展,带领乡亲们在脱贫致富奔小康的路上走得坚定而又坚实。

      (中国文明网综合河北文明网报道 责任编辑 陶恒) 

      更多好人
      更多>>
      1
      【第2021期】 黄宗玉:他身残志坚 抗疫路上送真情
      ST20200311577171308977.jpg