2020/03
19
总策划第2021期
黄宗玉安徽
他身残志坚 抗疫路上送真情
黄宗玉,男,1967年9月生,安徽省滁州市天长市铜城镇农经站长。2018年1月,黄宗玉入选“中国好人榜”。

        在抗击新冠肺炎疫情期间,有一群“真正的勇士”替我们负重前行。安徽省滁州市一位农经站长,他毅然踏上抗疫逆行路,第一时间投入到这场阻击病毒的“战役”中,他就是黄宗玉。

        铜城镇长塘村的薛玉文一家,是黄宗玉三年来一对一帮扶的贫困户。黄宗玉曾自掏腰包近两万元为薛家修了一条笔直通往村道的路,将这家贫困户从“村中孤岛”中解救出来。

        2020年春节前,黄宗玉放心不下薛玉文一家人的生活,刚接上放假回家的女儿女婿,就立刻采购年货到薛玉文家慰问。抗击疫情期间,黄宗玉又多次上门看望,不仅带上口罩、消毒液等防疫物品,还送去慰问金,并千叮咛万嘱咐:“不要串门,出门戴口罩,家里还有什么困难记得随时打我电话。”

      黄宗玉(右一)一家在疫情前夕看望扶贫户薛玉文。图片来源:滁州文明网

        大一学生小赵是黄宗玉长年资助的贫困学生。疫情爆发后,最让黄宗玉放心不下的就是小赵的学习。黄宗玉每日都要打电话询问小赵的线上学习情况,有时还特地上门找小赵聊天。每次上门,黄宗玉都会带上一些礼物,叮嘱小赵安心在家好好学习。黄宗玉说:“看着这个孩子,我又想起我女儿读书的时光,真是让人牵挂。”性格腼腆的小赵红着眼眶说:“请叔叔放心,我一定好好珍惜在家陪妈妈的时间,用优异的成绩回报社会。”

      黄宗玉(左一)将采购的乳胶手套交给环卫工人手中照片。图片来源:滁州文明网

        环卫工人也是这场疫情防控战役中美丽的一道风景,他们身体力行地在抗击疫情第一线作着最平凡的贡献,是值得我们尊敬的“城市美容师”。黄宗玉关切的目光同样集中到了这群默默无闻的“最美逆行者”身上。2月10日上午,黄宗玉费尽周折委托朋友采购的价值4000余元的800双乳胶手套终于到家。他将手套交到保洁人员代表手上,并嘱托大家在“战疫”期间,既要做好城镇的清洁工作,更要保护好自己的健康安全。这让环卫工人感到无比温暖。

        黄宗玉(右二)和志愿者走村串户发放疫情防控科普资料。图片来源:滁州文明网

        三十年前,黄宗玉曾因公留下二级伤残。即便如此,他还是来到乡村基层的抗疫一线上,每天和村干部、志愿者们坚持不懈地奋斗着。宣传疫情防控知识时,他总是走在最前面,亲自将防疫科普宣传资料等交到每一个村民的手中,当面指导村民做好疫情预防措施。在随访隔离户的道路上,也总是少不了黄宗玉的身影。他和医务人员及时为隔离户送去口罩、酒精、消毒液和温度计等医疗物资。 

        在最近迅速开展的帮扶企业复产复工中,黄宗玉和同事跑遍辖区内所有的企业。通过了解这些企业复工复产状况和用工需求,他们积极为返乡务工人员和有用工需求的企业牵线搭桥,并细心叮嘱用工企业严格落实疫情防控责任,确保做到抗“疫”、生产“两手硬”。“宣传不需要跑得快。走得慢点,可以与大家多沟通沟通。”在黄宗玉身体力行的影响下,余庄村疫情防控工作开展得有声有色。

      黄宗玉(右一)深入企业指导疫情防控措施落实情况。图片来源:滁州文明网 

        “黄站长就是我们身边的一面旗帜,他身残志坚、无私奉献,是我们学习的榜样。”同事发自内心地这样称赞黄宗玉。他却说:“组织给我的荣誉越多,我肩上的担子也就越重。抗击疫情,我责无旁贷。”

      (中国文明网综合滁州文明网报道 责任编辑 陶恒)

      更多好人
      更多>>
      ST20200311577171308977.jpg
      W020200301805318265158.jpg
      【第2005期】 宋英杰:90后药师用生命描绘火红青春
      【第2003期】 江永强:疫情无情 “东方”有爱