2020/03
14
ST20200311577171308977.jpg
总策划第2016期
周志民安徽
七旬非遗传承人编排琴书“以声抗疫”
周志民,男,1953年3月出生,国家二级演奏员、中国音协民族管乐研究会会员、安徽省皖派唢呐研究院荣誉会长、濉溪县戏剧家协会会长。2009年9月,周志民入选“中国好人榜”。

        “新型肺炎在蔓延,党员干部冲在前。坚决打赢防疫战,同舟共济渡难关。肺炎凶险防为先,人人都要早防范,多消毒,勤洗手,杀死病毒无后患……”近日,一首以淮北琴书形式演唱的《坚决打赢防疫战》音频在网络上流传开来。而这首作品的创作者正是非物质文化遗产传承人、安徽省濉溪县文艺志愿者周志民。  

      为创作《坚决打赢防疫战》,周志民多易其稿,力求接地气,振人心。图片来源:淮北文明网 

        “疫情牵挂着全国亿万人民的心,国家有难、匹夫有责,作为一名文艺工作者,首先应该想到拿起手中的‘武器’冲锋陷阵,用优秀的作品鼓舞人。我作为一名共产党员,要时刻听从党的召唤,用我学到的文艺专业知识为人民作出自己的微薄奉献!”提及为何创作,周志民说出了自己的心声。  

        从事专业文艺工作五十载,周志民认真学习业务知识,苦练基本功,成为了濉溪县文艺界的佼佼者,现在还担任濉溪县戏剧家协会会长。1987年至今,周志民荣获国家、省、市、县各级奖项60多项次,其中国家级获奖5项次、省级获奖6项次,创作剧目、曲目获奖二十多个。  

      宅在家时,周志民(左一)坚持彩排。图片来源:淮北文明网

        “创作《坚决打赢防疫战》,我觉得一来能鼓励人民坚定防疫信心,二来能够讴歌在一线党员干部和白衣战士的无畏奉献精神!”周志民告诉记者,因为淮北琴书是人们喜闻乐见的一种艺术形式,所以他选择了琴书表演。  

        了解周志民的人,都知道他是一个有些“拧”的人。他曾自筹资金50多万元,购买专业流动舞台车及其它设备,打造出濉溪县唯一的专业艺术品牌“濉溪县艺术团”。  

        演出车虽小,却是周志民的大舞台。周志民利用这个平台开展各类宣传演出活动、培养艺术人才。他创作了一系列作品,如歌颂和谐社区的小品《鱼水情缘》,孝敬老人的小品《抓阄》,反映招商引资体裁的《榴花情》《聘导游》,反腐倡廉体裁的《一碗素面》、淮北琴书《仨媳妇》,美丽乡村建设体裁的《福音》《瓜田夜曲》等。其中,小品《鱼水情缘》荣获安徽省第六届艺术节“二等奖”;淮北琴书《仨媳妇》荣获安徽省第七届艺术节“二等奖”及全国曲艺邀请赛“二等奖”。 

      执着于艺术创作的周志民。图片来源:淮北文明网 

        然而,家庭和亲戚朋友曾一度对周志民产生过很大的误解。“又不是年轻人了,还投资建团,整天还为团里的演出忙个不停,连家都不顾。”在周志民的妻子看来,他是船到码头车到站,退休了就该好好享受生活,不要再去操劳。  

        “我知道他们关心我,但每当有主题创作演出的任务,我就吃不好饭、也睡不着觉,常常灵感一来就得立即起床记录,不然天明起床就忘了。”周志民告诉记者,因为他患有糖尿病,家人对他的身体健康非常担忧,免不了时有吵嘴斗气的事情发生。对此,他都是一笑而过。“我是党的一名文艺工作者,我有责任和义务把学到的知识奉献给党和人民,不辜负党对我的培养。”最终,在周志民的坚持下,他也得到了家人和亲戚朋友的理解认可。

        “我会不忘初心、多出精品,为弘扬民族文化作出自己应有的贡献。”周志民说道。

      (中国文明网综合淮北文明网报道 记者 邹晨光 责任编辑 陶恒)  

      更多好人
      更多>>
      W020200301805318265158.jpg
      【第2005期】 宋英杰:90后药师用生命描绘火红青春
      【第2003期】 江永强:疫情无情 “东方”有爱
      【第1998期】 胡太平:抗疫路上的“愚公”书记
      1