2020/03
10
总策划第2012期
苏咏梅江苏
“小巷总理”战“疫”情 心装大爱有真情
苏咏梅,女,1971年2月出生,江苏省苏州市常熟市虞山街道北门大街党委书记、居委会主任,2016年5月入选“中国好人榜”。

        在防控疫情的战役中,社区书记们默默无闻奋战一线,致力做好居民的“主心骨”和“贴心人”。在江苏省苏州市常熟市虞山街道北门大街社区,就有这样一位好人书记,奋勇前行、主动担当,以实际行动践行初心使命。她叫苏咏梅。

      苏咏梅(左一)在小区宣传防疫知识。图片来源:文明常熟

      苏咏梅(右二)对外来人员发放防疫知识宣传册。图片来源:文明常熟

        “保障跟不上,我来想办法!不要恐慌,我一直都在!疫情防控,我要冲到最前沿!因为我是书记,我要先上!”这是她经常挂在嘴边的一席话。她就是中国好人苏咏梅。

      苏咏梅(左一)在小区楼道里消杀。图片来源:文明常熟

        2月2日下午,苏咏梅跟往常一样,带领着医务人员前往居家观察对象家中进行随访,并顺利完成了3名对象的解除工作。在对最后一位来自湖北荆门的刘某测量体温时,却被刘某的母亲拒之门外。原因是刘母担心儿子受到周围居民的歧视,不愿意小刘接受社区服务。经过苏咏梅两个小时的劝说,刘母终于缓解了情绪,打开了家门,小刘也积极配合社区每日正常接受随访。

      苏咏梅(左一)帮居家观察对象小刘测量体温。图片来源:文明常熟

        苏咏梅对待疫区返常的重点人员做到隔离不隔爱,每天为他们提供“买菜送上门,垃圾带出门”人性化的生活照顾,将关爱送到每一个隔离人员的心坎里。

        一天傍晚,她收到来自温州的居家观察对象陈某的微信菜单,原来陈某一家四口居家多日,想吃顿火锅解闷,要求代为购买。这时的菜场早就关门了,为了让他们吃得新鲜丰富,苏咏梅赶至多家超市精挑细选,及时将食材送上,贴心的服务让陈某直道“隔离了疫情,收获了亲情”。

      苏咏梅帮居家观察对象超市买菜。图片来源:文明常熟

      苏咏梅给居家观察对象送菜。图片来源:文明常熟

        苏咏梅说:“我们身后是北门大街社区3200户的居民,所以我们不能抱怨,不能退缩,这就是我们的责任担当。”

        为此,她从1月23日起,就带领全体工作人员认真贯彻落实市委市政府联防联控要求,夜以继日地部署执行社区相关防控工作。宣传防疫知识、入户排查信息、登记外来人员……她放弃休假,24小时坚守在一线。

      苏咏梅(中)上门排摸居民信息。图片来源:文明常熟

      苏咏梅在安居防控站登记外来人员信息。图片来源:文明常熟

        苏咏梅心里还一直惦念着社区的独居空巢、残疾人等弱势家庭的生活状况,及时满足他们的合理需求。

        社区李某是一位“两无老人”,常年独居,是社区的重点关爱对象。2月18日,苏咏梅在得知其有咳嗽胸闷气短症状后,多次协调防疫医务人员,亲自上门陪同检查,并联系其女儿照料老人。李某最后被确认并未感染病毒,而苏书记的暖心帮助,也让李某十分感动。

      苏咏梅(左二)与社区医生上门检查老人体温。图片来源:文明常熟

        疫情下,苏咏梅还挨家挨户为400多户困难户免费送上了医用口罩、消毒药水、洗手液等市场紧俏的卫生用品,为11户出行不便的老人亲自送上“爱心菜”,为7户低保低边户送上食品及暖冬衣物,叮嘱大家要注意安全卫生。

      苏咏梅(右)上门送口罩并教老人如何正确佩戴。图片来源:文明常熟

      苏咏梅(右)上门为独居老人送药。图片来源:文明常熟

      苏咏梅(左)上门为孤老送消毒药水、洗手液和方便面。图片来源:文明常熟

      苏咏梅(右)为出门不便的老人送“爱心菜”。图片来源:文明常熟

        从春节至今,连续多日高强度工作,苏咏梅未休息一天。她说:“当前疫情防控关乎人民群众生命安全,在这关键时刻,再累也要顶着,这是我的职责所在,逆风负重而行,贡献微薄力量,坚守我们的家园,不辱使命!是我无悔的选择。”

      更多好人
      更多>>
      W020200301805318265158.jpg
      【第2005期】 宋英杰:90后药师用生命描绘火红青春
      【第2003期】 江永强:疫情无情 “东方”有爱
      【第1998期】 胡太平:抗疫路上的“愚公”书记
      1
      展
      【第1992期】 杨天才:战“疫”一线践初心