2020/03
01
总策划第2003期
江永强安徽
疫情无情 “东方”有爱
江永强,男,1978年4月生,中共党员,安徽省淮南东方医院集团副院长,2018年9月入选“中国好人榜”。

        江永强出生于一个医学世家,在家庭的熏陶下,他从小就立志成为一名医生。2003年从安徽医科大学临床医学系毕业后,进入淮南东方医院集团普外科工作。17年来,他用精湛的技术和周到的服务,努力追寻着自己“医者仁心、普度众生”的梦想。

        疫情就是命令,时间就是生命。自开展新冠肺炎疫情防控工作以来,江永强带领医院集团医护人员放弃休假,全员上岗,迅速投入到全市阻断病毒传播、防控疫情蔓延的第一线,全力守护淮南人民的生命安全和身体健康。

        面对新冠肺炎疫情蔓延的严峻形势,江永强和医院集团高度重视,紧急部署发热门诊、预检门诊等工作。在淮南市卫健委第二次公示的全市28家设有发热门诊的医院中,淮南东方医院集团有9家,占了近三分之一。

        从1月25日开始,江永强就带领医院集团全体职工迅速进入“战时状态”,动员再动员,部署再细化。整个春节假期,江永强没有休息,一直坚守在医院,统筹调度各项事务,与医院医护人员并肩作战。

        1月25日中午,江永强接到新庄孜医院报告,接诊了一名高度疑似的患者。据了解,这名患者有明显的疫区接触史。收治后,江永强不畏危险,带领医院集团专家队指导医护人员对症治疗,并取标本送检。1月27日,该患者最终被确诊为新冠肺炎患者,后转到淮南市传染病医院治疗。

        随着疫情形势的变化,东方医院集团累计接诊患者的数量也在不断变化。“宁愿留住一位,也不愿放走一位,不要漏掉一个。对诊断的确诊病例,在确定上报之前,都要充分经过医院集团内部的专家组讨论。”面对疫情严峻的形势,江永强要求医护人员要严格按照国家卫健委发布的最新诊治指南,不分地域,不分是否有疫区接触史,对所有患者,只要肺部有感染病灶的,一律留观。

        面对疫情,江永强和淮南东方医院集团第一时间响应号召,三次派出医护人员奔赴武汉疫情核心区支援,派出医护志愿者200多人次到淮南高铁站、高速路口及县乡交通路口检测体温,协助相关部门对来往人员做好筛查。

        疫情无情,“东方”有爱。2月1日下午,淮南东方医院集团总院在新门诊大楼广场举办了医院集团员工向武汉疫区捐款仪式。江永强和医院集团全体职工踊跃捐款,集团上下捐款总额达30余万元。

        由于防护用品极度紧张,江永强和医院集团领导带头使用普通的口罩,没有了口罩,就自己掏钱买,把医院最好的防护用品都留给一线医护人员,保障一线医护人员使用。

        在做疫情防控的同时,江永强并没有丢下自己在普外科的工作。由于他是整个医院集团的普外科医疗中心主任,整个集团的普外科手术他都要参与,或了解病患情况,分析病情,或亲自走上手术台为患者做手术。大年初五,田东医院来了一位患者,通过诊断明确为结肠癌,需要做手术。江永强走上手术台,通过腔镜为该患者实施了近4个小时的手术。

        在疫情防控的关键时刻,江永强带领医院集团医护人员逆行而上、敢于担当,始终坚持奋战在疫情防控第一线,为人民群众生命健康筑起一道“钢铁长城”。

      (中国文明网综合淮南文明网报道 责任编辑 陶恒)

      更多好人
      更多>>
      【第1998期】 胡太平:抗疫路上的“愚公”书记
      1
      展
      【第1992期】 杨天才:战“疫”一线践初心
      read_image.jpg
      【第1989期】 雍元书:七旬乡村医生冲锋在抗疫一线