2020/02
17
总策划第1990期
李宏祥安徽
冲在“疫”线战疫情 彰显模范本色
李宏祥,男,1956年4月出生,安徽省滁州市天长市公安局退休警察,2013年7月当选“中国好人”,2019年荣获第六届安徽省道德模范。

        “难道我退休了,就不能冲在“防控疫情”第一线吗?我是‘中国好人’,就应该带头站出来!”这是安徽省天长市公安局退休民警李宏祥对他的爱人王凤云所说的话。

        在此次疫情防控阻击战中,李宏祥快速行动,投身疫情防控一线,积极践行初心使命,发挥先锋模范作用,用实际行动诠释共产党员的本色。

        随着气温回升,不少市民不愿继续宅在家,纷纷走出家门。李宏祥发现情况后,担心发生聚集性感染,立即带队组织志愿者到红草湖湿地公园,向外出散步、游园的市民分发疫情防范宣传单,并劝导他们,在疫情防范的关键时期少出门,不去人群密集区。他的儿子李澍是天长市政协委员,他在市政协委员微信群里反映了这一问题,并建议安排防疫宣传车在公园宣传。这对父子兵立说立行,面对防疫工作一点不含糊。

      李宏祥(左一)与志愿者劝返公园游客。图片来源:滁州文明网

        据悉,这次防疫抗疫工作中,李宏祥从多个志愿者团队中抽调200多人成立应急大队,将志愿者分成若干小组,组建救灾物品收发(上车、卸物)小组、主街道散发传单小组、向公园游客散发传单劝返小组、为隔离武汉返城人员上门服务小组、交通封闭劝导服务小组等,随时听从天长市红十字会的统一指挥。各小组志愿者虽然每天承担着繁重的任务,但没有一个人叫苦叫累。根据统计,天长市各机关企事业单位、镇街社区在这次“防控疫情”战役中,参战志愿者达7000多名。

      李宏祥(左一)组织捐款捐物参与疫情防控工作。图片来源:滁州文明网

        自疫情发生后,李宏祥就自发搭建线上捐赠“快通道”,动员家人组建多个微信群,在线组织周边党员群众为武汉疫区捐赠。看着父亲在为疫情防控工作忙碌着,儿子李澍也主动加入进来,帮忙联系协调天长市红十字会、快递公司等,为父亲分担辛苦,并且积极响应捐款,父子二人向市红十字会公布的捐赠账户各捐款1000元。

      李宏祥(右一)组织捐款捐物参与疫情防控工作。图片来源:滁州文明网

      李宏祥(左一)组织捐款捐物参与疫情防控工作。图片来源:滁州文明网

        李宏祥父子一直在为疫情防控工作做出努力,在他们的感召下,天长市一些爱心人士也纷纷响应,捐资捐款。李宏祥还组织天长市各级道德模范好人70余人向湖北武汉捐款4万余元。铜城镇乔田社区居民戴飞也拨通了热线电话,无偿捐赠医用口罩8000枚。像这样的爱心人士还有很多,一些中小学生通过父母找到李宏祥将自己的压岁钱捐了出来。李宏祥就像是一座桥梁,把群众的爱心传递到战“疫”一线。

      李宏祥(左一)发放《致家长一封信》宣传疫情防控知识。图片来源:滁州文明网 

        李宏祥还以“中国好人”、法治校长的名义,充分利用天长市教体局网络平台,向天长市中小学幼儿园学生家长致一封公开信,动员广大家长务必遵照市防控疫情指挥部的相关通知,以身作则做表率管好自己的子女,收到网上公开信的学生家长多达8万人。

      (中国文明网综合滁州文明网报道 责任编辑 陶恒)

        快评 

        一个党员就是一面旗帜,在疫情面前,李宏祥以身作则,带动一群人共同战“疫”。他们用爱心凝聚力量,用行动抗击疫情,相信我们一定能打赢这场没有硝烟的战役。

      更多好人
      更多>>
      read_image.jpg
      【第1989期】 雍元书:七旬乡村医生冲锋在抗疫一线
      123.jpg
      【第1973期】 李泽岩:一名“海归”的乡村振兴梦
      视.jpg
      【第1972期】 解建业:勇士百战归 深藏功与名