2020/02
16
read_image.jpg
总策划第1989期
雍元书贵州
七旬乡村医生冲锋在抗疫一线
雍元书,男,1948年4月生,中共党员,贵州省遵义市湄潭县复兴镇湄江湖村卫生室乡村医生。2019年10月,雍元书入选“中国好人榜”。

        现年72岁的雍元书,作为一名村医,以一名中共党员的坚韧,已扎根山村50年。50年来,他日复一日、年复一年地背着简易木质出诊箱和体重秤,翻山越岭,用双脚丈量湄江湖村的每一寸土地,从青丝到白头,只为做好一件事——守护大山里3000余名村民的生命健康。 

      雍元书在诊所整理出诊的药品。图片来源:遵义市精神文明办

        “最近不要去串门了,就在家,注意消毒,打扫好卫生……”如今,在遵义市湄潭县复兴镇湄江湖村,“中国好人”“最美医生”雍元书成为了村里最“唠叨”的人,在劝诫村民“切勿串门”的同时,他一路逆行,把防疫宣传和防控工作送到每一户人家。 

        “我是乡村医生,防疫就是我们的‘战场’。”早在1月26日,也就是农历正月初二,随着新型冠状病毒感染的肺炎疫情不断扩散蔓延,全国的医务工作者纷纷进入“战斗状态”。年过七旬的雍元书也立即结束春节假期,参加了镇里组织的防疫知识培训后,迅速展开防控工作。 

        “村里有几户人家住得比较远,我得早些出发,争取多走几家。”一双灰色耐磨的运动鞋、一件白大褂、一个随诊数年的银色医药箱、再戴上必不可少的医用口罩,1月28日,雍元书再次出发,行走在湄江湖村的各个角落,为村民们测体温,一家家排除疫情。 

        “吃完饭没有?来,量一下温度,银色这头放在腋下。”步行了一个多小时的山路,雍元书终于达到了村民宴明光的家,一进家门,雍元书来不及休息,连忙从医药箱里拿出温度计,指导村民宴明光测体温。 

        “36.5度,体温正常,有没有哪点不舒服?”雍元书一边询问着,一边观察宴明光的舌苔情况。 

        宴明光一家人年前从浙江打工返乡过年,一路奔波,路途中乘坐了几种公共交通工具。得知宴明光一家人回村后,雍元书几乎每天都会来为他们测量体温,随时关注身体情况。 

      雍元书(左一)监测村民体温。图片来源:遵义市精神文明办 

        “都舒服的,幸亏有你哟,要不然我们总是不放心。”在雍元书的关心下,宴明光一家人身体无恙,安心度过了一个春节。 

        “走,去下一家。”天色虽晚,雍元书的“战斗状态”始终没有卸下。他快速急走在熟悉的通组路上,很快便消失在夜色当中。 

      (中国文明网综合遵义市精神文明办、贵州文明网报道 责任编辑 陶恒) 

        快评

        在偏远山村医疗卫生战线上奋斗了半个世纪,古稀之年仍然坚守在条件艰苦的村卫生室,冲锋在一线超负荷工作,只为守护他最牵挂的湄江湖村。他是“中国好人”“最美医生”,更是村民信赖的健康守护者。

      更多好人
      更多>>
      123.jpg
      【第1973期】 李泽岩:一名“海归”的乡村振兴梦
      视.jpg
      【第1972期】 解建业:勇士百战归 深藏功与名
      视.jpg
      【第1971期】 杨芝汉:绝壁上凿出致富路