2020/02
10
123.jpg
总策划第1983期
李友琼
“独臂村医”奋战“疫”线 24小时随叫随到
李友琼,男,1972年生,湖北省宜昌市长阳土家族自治县鸭子口乡马连坪村乡村医生。2018年5月,李友琼入选“中国好人榜”。

        2月6日清晨,湖北省宜昌市长阳土家族自治县鸭子口乡马连坪村的村医李友琼接到村民孙某“求助”——家中老人病逝,请他上门给帮忙办丧事的村民测量体温。

        当日上午九点多,李友琼和村党支部书记一起来到孙某家中。按照土家族习俗原本应该“热热闹闹”送走老人,因为疫情严重,村民主动提出丧事简办、不摆酒席。李友琼给前来帮忙的几个村民分别测量了体温,又再三叮嘱一定要带好口罩,注意自身防护,这才返回村卫生室。

        新冠肺炎防控阻击战打响以来,李友琼一天都没有休息过,体温检测、电话随访、台账记录、上门服务……忙得脚不离地。“电话不关机,24小时随叫随到。”李友琼说。

        下午陆续有村民来村卫生室买药,对上了年纪的老人,李友琼总是不厌其烦地告诉他们,尽量减少外出、在家注意清洁卫生等等。四点多,因感冒发烧前来就诊的王某引起李友琼的警觉。“您最近去过武汉吧?!”“没有。”……一边询问王某最近跟哪些人有过接触,去过哪些地方,李友琼一边拿出体温计递给王某。“上面有规定,发热病人都要到乡镇卫生院就诊,建议您也不耽搁了,马上就去。”李友琼给王某开好证明,叮嘱她一定要带好口罩。路上不要和其他人聊天。

        李友琼幼年因意外失去一只手臂,他从此发愤学医,拿到国家执业医师资格证后回到家乡当了一名村医,在大山里为村民巡诊服务近30年,曾获评全国“百姓满意乡村医生”。

        新冠肺炎疫情防控阻击战打响后,李友琼忙得不可开交,尽量减少外出巡诊,但每天的电话回访却是必做功课。马连坪村有2000多村民,截止2月7日共排查出外地返乡352人,其中从武汉返乡的65人。这65人就是他每天要关注的“特殊对象”。“体温都要上报到我这里,还要打电话过细询问他们的身体健康状况。”李友琼说,这65人已经过了14天隔离观察期,身体并无状况,但“紧箍咒”还是不能松。

        “不要走亲访友!不要相互串门……”屋外,村村响广播正在用地道的”长阳腔”提醒村民们注意疫情防控,这场没有硝烟的战斗仍在继续。

        李友琼4岁失去左臂,依靠坚韧不拔的毅力,用一只手为病人把脉、拿药、扎针,在电脑上记录整理全村2000人份健康档案;依靠坚持不懈的自学,取得了国家执业医师资格证和大学本科文凭。他扎根深山29年,坚持低价接诊,随叫随到,甩着一只空袖筒行走在崇山峻岭,风雨无阻,被誉为“独臂村医”。

      (中国文明网综合三峡晚报报道 记者金计 通讯员覃丹、杜强 责任编辑 王楠)

      更多好人
      更多>>
      【第1973期】 李泽岩:一名“海归”的乡村振兴梦
      视.jpg
      【第1972期】 解建业:勇士百战归 深藏功与名
      视.jpg
      【第1971期】 杨芝汉:绝壁上凿出致富路
      1
      【第1968期】 朱宗鹤:一个人的升旗仪式,他坚持了17年
      视.jpg
      【第1967期】 黄爽秋/张勇/刘燕辉/何晓峰/张荣科:惊艳亮相国家庆典,看定南瑞狮是如何炼成的……