2020/01
26
1
总策划第1968期
朱宗鹤浙江
一个人的升旗仪式,他坚持了17年
朱宗鹤,男,1934年12月出生,浙江遂昌革命纪念馆管理员。2019年12月,朱宗鹤入选“中国好人榜”。

        这是一个平凡人的忠诚、坚守与传承的故事;这是一个有着63年党龄的老党员,对革命往事的忠诚守望。

        在浙西南群山深处,一面鲜红的国旗在微风中高高飘扬。

      朱宗鹤仰望国旗。资料图片

          13米高的旗杆下,已经86岁高龄的老党员朱宗鹤挺立着苍老的身躯,一个人默默地把鲜红的五星红旗徐徐升起,然后虔诚地仰望迎风飘扬的国旗,庄严敬礼……

        没有嘹亮的国歌,没有旁人的相伴,这样一个人的升旗仪式,从2003年起至今,朱宗鹤已经坚持了整整17年,6000多天。

        位于浙江省遂昌县大柘镇的溪东村,距遂昌县城约20公里,前有柘溪水流潺潺,后有青山绿树葱葱,环境幽雅,更被外界所熟知的身份是——浙西南第一个中共党组织诞生地。

        1934年12月,朱宗鹤就在离这儿不远处的一户农户家出生。年少时的朱宗鹤,听长辈提起过泉湖寺的光荣历史:1927年1月,浙西南第一个党组织——中共遂昌支部在泉湖胜境内的第二高小成立。从此,革命之火迅速燃遍了整个浙西南,无数革命先烈在这里留下了光辉的战斗足迹。

        每一处革命遗址,都是一座“精神地标”。为守护这处红色印记,17年前,朱宗鹤开始在泉湖寺坚持一个人升旗。对他来说,每天的升旗仪式似乎已经成了他一种雷打不动的习惯,日常生活不可分割的一部分。

       

        17年来,泉湖的国旗已经换到第24面,钢铁结构的旗杆换了4根、拇指粗的旗绳断了4条。换下的一面面国旗被朱宗鹤折叠得整整齐齐,小心翼翼地安放在文件柜中,保存得完整如初。

        “这都是最宝贵的。哪一天我不行了,就传给接班人。”陪伴着旧国旗,泉湖还保存了32本沉甸甸的留言簿。而这些正是朱宗鹤为来自全国20多万名游客进行义务讲解革命故事后,留下的最好印记。

        17年来,因为风雨时作,或是身体不好,朱宗鹤即使再困难,也会想尽办法让国旗每天上扬在大山上空。

        2009年4月,朱宗鹤在一场重病的袭击下,不得不在杭州住院治疗十多天。临走前,朱宗鹤找到同年的残疾朋友肖品宝说:“老肖,我们几十年的交情,请你帮我看着泉湖,你只有一只手,升旗降旗不方便,但无论如何,国旗一定要帮我升起来。”

        就是这样,凭借着一份最朴素的责任感,冬天八点,夏天七点半,朱宗鹤一定会雷打不动地把国旗升起来。“看见国旗升起来了,我心里就特高兴。”朱宗鹤说,天安门每天都要升旗,这里是红色旧址,国旗一定也要升。

      朱宗鹤(左一)为游客进行义务讲解革命故事。遂昌宣传部提供

        2019年6月13日,泉湖经过重新装修后,以遂昌革命纪念馆的新面貌迎来了开馆。与此同时,前来泉湖的游客变得越来越多,朱宗鹤的事迹也被更多的人所熟知。7月1日晚,在丽水大剧院隆重上演的弘扬践行“浙西南革命精神”宣演会中,朱宗鹤几十年如一日坚守“升旗”的故事,就被改编成情景讲述剧《保证完成任务》,搬上了舞台。

      朱宗鹤(左三)陪同游客参观。资料图片

        面对如潮的赞誉,朱宗鹤却说自己愧不敢当:“我只是一个很普通的管理员,做的也都是自己分内的事情。对照自己的党员身份,我觉得我做的事情还远远不够。”

        如今,随着年龄的增长,朱宗鹤的身体大不如前,但依然坚守着,“只要我还能下床走路,我就会把泉湖管理好,为游客讲好每一个革命故事。”

      (中国文明网综合中新网报道 记者 奚金燕 责任编辑 陶恒)

        快评

        给人星火者,必怀火炬。朱宗鹤用60年不凡的人生岁月书写着守护红色信仰的不朽誓言,风雨无阻地坚守着泉湖寺的红色光辉。这份坚守就像一面鲜红的旗帜在遂昌革命老区上空飘扬。致敬,86岁的国旗守望者!

      更多好人
      更多>>
      视.jpg
      【第1967期】 黄爽秋/张勇/刘燕辉/何晓峰/张荣科:惊艳亮相国家庆典,看定南瑞狮是如何炼成的……
      视.jpg
      【第1965期】 马春海:当独龙族人遇到“互联网+”
      1
      【第1964期】 闫永杰:让每一位烈士安然回家
      视.jpg
      【第1956期】 毕家培:16年坚守在黄柏河上的清漂人
      视.jpg
      【第1954期】 吴志宏:大山里,一盏永不熄灭的明灯