2020/01
25
展
总策划第1967期
黄爽秋/张勇/刘燕辉/何晓峰/张荣科江西
惊艳亮相国家庆典,看定南瑞狮是如何炼成的……
黄爽秋,男,1957年10月生;张勇,男,1986年4月5日生;刘燕辉,男,1983年4月生;何晓峰,男,1994年6月生;张荣科,男,2001年6月生。五人均是江西省赣州市定南县人。2019年12月,五人入选“中国好人榜”。

定南瑞狮事迹短片。视频来源:好看视频

  2019年10月1日晚,世界的目光聚焦北京。天安门广场灯光璀璨、喜庆热烈。庆祝中华人民共和国成立70周年联欢活动在这里盛大举行。

定南瑞狮在天安门广场演出成功。资料图片

  当晚20时42分,当联欢活动进行到第二篇章,歌曲《红旗飘飘》《大中国》的旋律在广场上响起。一支由18头九色瑞狮组成的舞狮队伍从长安街东西方向同时冲出,汇聚到正对天安门城楼的金水桥前,腾挪跳跃、摇头摆尾、威风凛凛、憨态可掬。36名队员一边舞狮,一边高声齐唱“中国,祝福你,你永远在我心里;中国,祝福你,不用千言和万语……”两分钟精彩绝伦的表演后,瑞狮队伍又转身汇入联欢队伍的洪流之中。

  这是江西省定南瑞狮表演队,全国九个、江西唯一的地方民俗进京表演项目。定南瑞狮在天安门广场的成功亮相表演,离不开黄爽秋、张勇、刘燕辉、何晓峰、张荣科五人的辛勤付出。

  一头瑞狮,坚守的是文化传承的不改初心

  黄爽秋与瑞狮结缘,可以追溯到1999年秋。

定南瑞狮。资料图片

  那年,为迎接2000年新世纪的到来,赣州市决定在新年的元宵佳节期间举行全市首届民俗调演,定南瑞狮在受邀之列。

  这也是定南瑞狮首次登上赣州市的大舞台。早先的瑞狮表演都只是单狮或双狮,是老套的门厅表演。突然听到瑞狮要参加市里表演,大家都不知所措,既兴奋,又忐忑,怎么弄呀?这么大型的舞台表演,可不是一、二头狮子能搞定的,一定要增加数量。但是,怎样才能配合默契,又怎样才能形成“狮舞”?

  为此,表演队特邀请市里的专家进行编排指导,从狮头的装饰,到狮披的修改以及表演服饰的搭配;从单双狮,一下增加到十二头狮的排练,加上鼓乐队、撑旗人员共计30多人的表演队伍,并决定以经典舞狮表演剧目《沙和尚引狮》为模板重新搬上舞台,黄爽秋扮演的角色就是沙和尚。由于狮子多、场面易混乱,沙和尚恰好起到引领指挥作用。经过十多天的刻苦排练,元宵节晚上,表演队在崭新的体育馆内精彩亮相,轰动赣州。

  此后,赣州市的每项大型文艺活动,定南瑞狮都是必选节目。瑞狮队伍也从开始的12头,增加到16头、18头、20头。2008年5月,定南瑞狮入选省级非遗项目。

  一出“好戏”,倾注的是瑞狮文化的满腔热情

  作为编导兼教练,黄爽秋对瑞狮倾注了满腔热情。定南瑞狮表演队也陆续参加了各项活动:从《九曲情》到《红歌会》,再到第四届全民运动会开幕式;从九曲河畔到老城城隍庙、从明远第到虎形围,都留下了瑞狮踏过的足迹。

定南瑞狮。资料图片

  为了推广发展定南瑞狮,2009年黄爽秋和瑞狮团队提议将瑞狮带进校园。他们在定南二小、定南中专讲述定南瑞狮起源与发展,从传统的鼓点到舞狮的基础套路,尤其在传承的基础上,如何在舞狮套路的创新以及整体质量上的提升方面,作了大量的研究。以黄爽秋为主的教练团队重新进行了认真构思,逐渐形成了现在的“和谐相伴,谦让有序,合二为一”的龙狮迎宾舞。

  2018年,定南瑞狮代表赣州市参加江西省(抚州)非遗展演。瑞狮团队向南狮、北狮学习,博采众家之长,首次以崭新的狮舞亮相抚州。

  作为进京参演定南瑞狮团队的教练兼班长,刘燕辉凭着自己对瑞狮独特的理解,在原有动作的基础上加以创新演变,才有了天安门前定南瑞狮“叠罗汉”的惊艳亮相。

定南瑞狮通过艺术提升后,呈现多姿多彩的形象。资料图片 李海霞 摄

  早在大学时期,刘燕辉就接触了瑞狮,被定南瑞狮独特的舞法和揽颈花动作深深吸引。参加工作后,他进一步发掘瑞狮文化。作为体育老师,他在定南实验学校成立龙狮班,将舞龙舞狮纳入了体育课堂。

  2019年7月22日,是他父亲的第一个忌日,也是组织安排启程往北京集训的日子。按照当地习俗,父亲的第一个忌日必须儿子在场亲自挂纸、扫墓、祭拜以尽孝道。但那天,他只能将这些事情全部交给妻子。晚上10点,他悄悄在朋友圈发了一条消息:无尽的思念只能化作夜色中的一点亮光。他说,希望父亲在天上能看到他的努力。

2019年9月28日,定南瑞狮表演队在位于北京市昌平区的猎鹰基地训练营进行最后的训练。资料图片 记者李传材 摄

  两个多月的训练时间里,身为教练员,刘燕辉尽己所能做到了最好。他亲自示范动作、注重在细节上下苦功夫、对队员的每一个动作都高标准、严要求。他说,训练这么长时间以来,最大的收获就是坚守。

  一个团队,展现的是一支新时代过硬的英雄队伍

  2019年6月,接到进京展演通知后,定南县委、县政府高度重视,在原有人员的基础上,抽调相关工作人员组成了一支80人的定南瑞狮集训队。

  欣喜之余,大家不禁思考面临的问题:表演道具缺乏,人员虽多但缺少训练,时间紧、任务重。该如何克服眼下的困难,在现有条件下,又怎样科学有机的结合?

  选好苗子、反复训练、团队协作……所有的计划最后都要落实在队员身上。在进京瑞狮集训队里,张勇、何晓峰、张荣科三人克服种种困难,圆满地完成了任务。

 

定南瑞狮表演队正在参加国庆联欢活动的强化训练。资料图片 记者李传材 摄

  张勇,五年的军旅生涯铸就了他钢铁一样的品质。2019年6月10日,张勇被告知要离家三四个月时间进京训练瑞狮。他二话没说就答应下来。但他心里清楚,老人身体不好,年仅7岁的孩子要接送上、下学,接受这个任务就意味着把家里的一切都交给了妻子。妻子的支持与理解是他强大的支撑与后盾。训练虽然辛苦,但每次想起妻子和孩子,他都非常欣慰。他说,作为一名退伍老兵能站在这么大的舞台上参加盛大庆典,是他一辈子的光荣和骄傲。

定南瑞狮表演队在练习、完善高难度表演造型。资料图片 记者李传材 摄

  而作为“准新郎”,正在筹备婚礼的何晓峰内心则显得更为矛盾。该如何告诉未婚妻他们的婚期要延迟?听说他因为集训打算推迟婚期,母亲非常生气。她说,婚姻大事怎能如此儿戏?然而,由于活动的保密性质,何晓峰不能跟家人透露任何信息。苦口婆心说服未婚妻后,他带着精心准备的礼物和未婚妻一起去做岳父母的工作,两位老人最终松口,同意婚礼择期举行。表演活动结束后,他才第一时间告诉了未婚妻,过去几个月自己所肩负的光荣使命。

  张荣科,2018年定南中专毕业生,曾是定南瑞狮传承基地的最优秀的学员之一。他对瑞狮表演有着很高的悟性,瑞狮舞蹈动作非常规范。中专毕业后,他四处求职。2018年底,他成为某知名公司的一名员工。2019年6月10日,张荣科接到瑞狮集训通知。当时他内心非常纠结:工作来之不易且当时还在试用期,参加集训必然要辞职;如果不参加,就要错失这次活动。权衡再三,他最终还是选择回家参加瑞狮集训。他说,工作丢了还可以再找,而错失参加祖国七十华诞联欢活动,则要后悔一辈子。

参加国庆联欢活动的瑞狮表演队全体演员和瑞狮头像造型。资料图片 李海霞 摄

  神圣使命已然完成,但定南瑞狮团队展现的“听从指挥、团结协作、吃苦耐劳、精益求精、勇攀高峰”的精神必将影响更多的客家儿女。队员们表示,他们还将继续努力,全方位展示定南瑞狮的风采,使之成为赣州非物质文化遗产的一张亮丽名片。

(中国文明网综合江西文明网报道 责任编辑 陶恒)

  快评

  锣鼓打来闹连连,瑞狮绕绕到门前,今日瑞狮来祝拜,福禄富贵千万年。

      更多好人
      更多>>
      视.jpg
      【第1965期】 马春海:当独龙族人遇到“互联网+”
      1
      【第1964期】 闫永杰:让每一位烈士安然回家
      视.jpg
      【第1956期】 毕家培:16年坚守在黄柏河上的清漂人
      视.jpg
      【第1954期】 吴志宏:大山里,一盏永不熄灭的明灯
      视.jpg