2020/01
07
封面.jpg
总策划第1949期
李科/周正良/罗永红四川
致敬!3名英雄警察用生命践行誓言
李科,四川省大邑县公安局西岭派出所副所长;周正良、罗永红,四川省大邑县公安局西岭派出所辅警。2019年11月,李科、周正良、罗永红入选“中国好人榜”。

李科、周正良、罗永红事迹短片。视频来源:大邑电视台

  2019年8月20日凌晨,四川省大邑县西岭镇突降大雨。天空像被撕开了一道口子,大雨倾盆而下,全镇多村告急,河堤冲毁、道路受损、通讯中断……西岭镇正经历着“百年一遇”的特大暴雨。

  凌晨2时许,大邑县公安局接群众报警,西岭镇云华村发生山洪,急需救援。

  接到指挥中心指令的西岭派出所副所长李科带领辅警周正良、罗永红驾驶牌号川A7536警制式警车奔赴西岭镇云华村出警救援。大雨滂沱、河水漫堤,黑夜更兼大雨,随时都隐藏着不可预知的危险。但他们深知,群众有难、警察担当,毅然决然向事发现场挺进!

李科生前出警照。图片来源:成都日报

  出警路上,他们不停地劝导沿途群众撤离危险地段。途经西岭镇云华村十三组,遇到还在烧烤店搬东西的村民吴玉珍,他们当即劝她尽快把楼上酒店的旅客疏散到高处。此后不久,吴玉珍的烧烤店就被洪水冲得不见踪影。“真的很感谢他们,他们是英雄!”回忆起20日凌晨提醒她赶紧带着游客撤离到高处的李科、周正良、罗永红,村民吴玉珍红着眼睛说。

西岭派出所辅警周正良身背在西岭雪山迷路的男子走出丛林。图片来源:成都日报

  “我们马上到云华村了,这里雨特别大不敢开得太快了,车子打滑。”“走得非常慢,主要是路面有积水,雨特别大,视线不好。”2时49分到2时51分,出警民警持续与指挥室沟通,适时报告出警情况及沿线路况。

  11分钟后,指挥室再次与出警民警联系。李科回答:“这上头雨太大了,不敢开快了,报警人我已经联系过了,暂时莫得人员伤亡的,他车子被冲走了。”当指挥室再次下达指令:“这里又转了一个警,另外一个号码,182的,你记一下,1820835XXXX”李科回复:“1820835……”李科按照接处警规范流程,重复电话号码,电话信号突然中断。指挥室再次与李科联系时,对讲机呼叫不通,出警民辅警的手机也无法接通,出警车车载GPS定格在云华村2组路段再未发生新轨迹。简短的两句灾情信息反馈,成为李科留给战友的最后一段话。

  20日下午2时许,噩耗传来,搜寻人员分别在两河口和花水湾河坝找到民警李科、辅警周正良的遗体。9月29日,邛崃市民警在邛崃市宝林镇某河道找到疑似失联人员罗永红的遗体,后经DNA检验比对确认。

李科、周正良、罗永红因公殉职。图片来源:成都日报

  说起那晚的雨,西岭镇云华村一位老人说,“活了71岁,从没见过那么大的雨。”

  根据多名村民的回忆,雨是从晚上10点变大的。而就在10点,李科拨通了妈妈的电话。“妈,明天早上下了班就去找领导签字,21号休年假,回来看你们。”李科的话让电话那头55岁的刘承琼高兴不已,儿子快有1年没回来了。

李科最后的假条。图片来源:成都日报

  周正良是云华村人,父亲也住在村里。74岁的周国兴见到儿子周正良最后一面,是在20日凌晨1点过。外面的雨声把他吵醒了,他看了一眼手机上的时间,1点17分。周国兴站在二楼的阳台上往外看,大雨里,他看到周正良和大哥正在说着什么,之后周正良便转身上了警车,消失在了大雨中。周国兴就这样隔着十几米的距离,见了儿子最后一面。

周正良的工作照依旧在派出所墙上。图片来源:成都日报

  “不忘初心、牢记使命”是罗永红的座右铭,工作中罗永红也积极要求上进。20日凌晨,罗永红冒雨出警前泡了一杯茶,至今放在西岭派出所的接警前台,同事们说舍不得动,希望他“平安归队,再喝一口茶”。

(中国文明网综合四川文明办报道 实习编辑 李佳琪 责任编辑 陶恒)

  快评

  他们将警察二字融入血液里,把使命当生命。在他们身上集中展现了公安民辅警对党忠诚、一心为民、无私无畏的担当精神。

      更多好人
      更多>>
      视.jpg
      【第1948期】 伍国强:把初心镌刻在雪域高原
      视.jpg
      【第1940期】 谢厚芝:27年拄拐行医路
      视.jpg
      【第1939期】 徐德华:一片痴心传非遗
      视频.jpg
      视频.jpg
      【第1936期】 王廷玉:藏在铁盒里的“秘密”