2020/01
18
封面.jpg
总策划第1960期
韩泽民河北
尘封41年的皮箱里,究竟藏着什么秘密
韩泽民,男,生于1937年,河北省邯郸市大名县供电公司退休军转干部。2019年11月,韩泽民入选“中国好人榜”。

韩泽民事迹短片。视频来源:央视网

  2019年八一建军节前夕,河北省邯郸市大名县电力部门对退休职工中有过参军经历的老人上门统计普查。在确认符合相关规定、不会泄密的前提下,一口老式大皮箱被打开,深藏其中多年的秘密赫然呈现在人们面前……41年来,家人朋友从不知晓,这位退伍军人曾经参加什么战役、立下过什么战功、获得过什么荣誉。

  两次打下U-2高空侦察机

  韩泽民的家中,一个旧式的灰色大皮箱里,两份发黄的奖状被卷成圆筒形深藏箱底。

韩泽民“提前晋级晋衔”奖状。图片来源:新京报 左燕燕 摄

韩泽民获得一等功奖状。图片来源:新京报 左燕燕 摄

  其中一张由中国人民解放军某部队司令部和政治部于1962年9月颁发,韩泽民在完成任务中因成绩优异获得一等功。另一张由中国人民解放军空军司令部、政治部于1964年7月颁发,显示韩泽民在保证完成作战任务中,成绩优异,授予提前晋级晋衔。

  两张奖状,记录了他在地空导弹部队曾参加的两次战役,两次参与打下U-2高空侦察机。

  《解放军报》2004年07月20日报道了这段历史,1962年9月9日,一架U-2经福州、南平,沿鹰厦铁路北进,直飞江西境内。3枚导弹直插云霄。敌机翻滚着在南昌东南15公里处坠毁。1964年7月7日,台湾两架U-2和一架RF-101A高空侦察机同时从上海、汕头和广州方向入窜。12时30分,南路一架U-2调转航向向漳州飞行。当敌机距我阵地32.5公里时,两枚导弹直向U-2扑去。敌机飞行员刚接到预警,未等机动转弯,“轰”的一声,敌机折戟沉沙。

  因为这两次伏击战,韩泽民受到空军司令部、政治部的奖励,提前晋级晋衔,被破格提拔为2星中尉。1964年7月23日,韩泽民所在的地空导弹二营被授予英雄营称号,韩泽民荣立一等功。

韩泽民指着二营干部战士与国家领导人的合影。图片来源:新华网

  同年7月23日,毛泽东、刘少奇、周恩来、朱德等党和国家领导人在人民大会堂接见了二营干部战士,并和他们合影留念。

韩泽民家中挂着和毛主席的合影。图片来源:新京报 左燕燕 摄

  每当人们问起,军旅生涯中最宝贵的事情是什么,韩泽民都会指向墙面上挂着的合影照片:“你看,我站在毛主席后方的第十二个。”

  退伍深藏功与名

  1978年,军队裁军,韩泽民结束了22年的军旅生涯。

  从部队转业后,韩泽民深藏功与名,从未向别人提起自己过去的作战经历。在他看来,这些战功都是国家机密,是需要自己一辈子去保守的秘密。

  1981年,韩泽民被转到老家大名县任城关镇电力站站长。在供电局的工作和日常的生活中,他的军人作风未曾改变。

  韩泽民负责的辖区机关多、工厂多,还有29个行政村。当时的电网结构薄弱,经常停电。他花了半年时间,骑着自行车看遍了辖区内所有变压器,带领同事施工和抢修现场,到居民区普及用电知识。同事们常常开玩笑,“老韩只有工作得空了,心里觉得没啥事了,才想起来回家。”

韩泽民全家福。图片来源:电网头条微信公众号

  现如今,韩泽民和二儿子生活在供电局老旧的家属楼里。楼房很破很旧了,面临拆迁。他身体依然健朗,只是腿脚不便拄着拐杖,日常生活都是自己打理,房间里被收拾得很整齐。闲暇时,他喜欢坐在那个旧的书桌前,看报纸、写毛笔字。

  二儿子回想以前,不禁笑了。院子里有块菜地,包括种蒜,老人都要用尺子标着量,一棵一棵地种。以前他们不能理解,直到自己也当兵三年后,才开始慢慢懂得父亲的严谨。

  退休22年后的2019年,在确认符合相关规定、不会泄密后,韩泽民才打开那口保存着荣誉和战绩的老式大皮箱。一段尘封的历史被揭开。在供电局对外宣传后,不断有媒体来采访,那些已经泛黄的奖状被不断地拿出来又放回去。他这才让家人将奖状都装裱起来。

韩泽民在家中拿出“庆祝中国成立70周年纪念奖章”。图片来源:新京报 左燕燕 摄

  不断地有人问韩泽民,在部队里最重要的荣誉却从不能和外人提起,41年是如何坚守的。他整理着熨烫平整的衬衫,面色平静地说:“没什么难的,作为军人,就要对得起国家给我的一套永不褪色的军装。”

(中国文明网综合新京报报道 记者 左燕燕 实习编辑 李佳琪 责任编辑 陶恒)

  快评

  关于初心和使命,82岁的老党员韩泽民给出了答案。虽然他的故事被尘封了41年,但精神的力量,不论何时都能直抵人心。用忠诚兑现誓言,用信仰成就人生,这就是优秀共产党人的样子。向身边老兵致敬!

      更多好人
      更多>>
      视.jpg
      【第1956期】 毕家培:16年坚守在黄柏河上的清漂人
      视.jpg
      【第1954期】 吴志宏:大山里,一盏永不熄灭的明灯
      视.jpg
      视.jpg
      【第1948期】 伍国强:把初心镌刻在雪域高原
      视频.jpg
      【第1949期】 李科/周正良/罗永红:致敬!3名英雄警察用生命践行誓言