2019/12
29
1
总策划第1940期
谢厚芝贵州
27年拄拐行医路
谢厚芝,女,1972年8月出生,贵州省黔西县林泉镇海子村乡村医生。2019年10月,谢厚芝入选“中国好人榜”。

谢厚芝事迹短片。视频来源:黔西新闻联播

  谢厚芝2岁时因小儿麻痹症落下残疾,无法学习正常走路,只能用双手支撑爬行。谢厚芝回忆道:“那是自己人生最灰暗的岁月。”从2岁到7岁,谢厚芝“爬”着生活了整整五年。

  “我必须站起来,要让别人看得起。”七岁的谢厚芝对自己说。在父母的帮助下,谢厚芝学会了拄着拐杖走路。

  那几年,医生们的悉心治疗和爱心帮助,让谢厚芝感到特别温暖。从此,她在心中立志:“将来要做一名医生,为身边的病人减轻疾病的痛苦。”她克服重重困难考上了卫校,系统地学习医疗卫生知识。

海子村卫生室。图片来源:当代先锋网

  1992年,谢厚芝从学校毕业,回到海子村做起了“赤脚医生”,开始给村民们看病。这一看,就是27年。

  在海子村,村民们只要生病,首先想到的就是谢厚芝。提起这个拄着拐杖的“赤脚医生”,村民们纷纷称赞:

  “谢医生人太好了,对我们很好……”

  “谢医生做事公平公正,脾气又好……”

  “谢医生技术也很好,隔壁乡镇的都来这看病……”

村民们在卫生室等候看病。图片来源:当代先锋网

  每天,都有很多人守候在海子村卫生室。只要不外出开会或购置药品,谢厚芝都会准时出现在村卫生室,为乡亲们问诊看病。

  卫生室里的炉子上,堆了一叠黔西县新型农村合作医疗证。前来就医的人以证排队,先来者放在最上面、后来者依次放在下面,然后到候诊区静静地等待。

谢厚芝(左)为病人诊治。图片来源:当代先锋网

  开始接诊病人后,谢厚芝就来来回回穿梭在药房和病房里,诊断配药、打针输液,一刻也停不下来。

  转眼几个小时过去,就诊的病人走了一拨又一拨。下午一点,村委会工作人员端了一碗饭到卫生室,谢厚芝也没得空吃。杨在秀的孙子发烧需要打针,见谢厚芝还未进食便劝道:“谢孃,你先把饭吃了再看。”谢厚芝却说:“先打完,等我吃完饭烧就能退了。”

谢厚芝简单的午餐。图片来源:当代先锋网

  谢厚芝经常这样,为了给人们看病,总是连自己都顾不上,经常到下午四五点还未吃午饭。

  “谢医生真的是个好人,我们哪里不舒服就找谢医生,来不了卫生室时她还拄着拐杖到家里看。”等着输液的陈德先感激地说。

  “谢医生,帮我开点感冒药。”

  “谢医生,我胃有点不舒服是什么问题啊?”

  海子村卫生室人来人往,谢厚芝会遇到各种病症。面对病人,她总是满脸笑容,不厌其烦地望闻问切。谢厚芝说,大伙儿就像自己的家人一样。

在海子村,总能看到谢厚芝穿着白衣大褂、拄着拐杖慢步移动的身影。图片来源:当代先锋网

  除了在村卫生室为大家看病,谢厚芝还要挤出时间上门为部分村民服务。因此,村民们也称她“拐杖医生”。

  然而,拄拐送医并不容易。谢厚芝已经记不清,送医途中摔倒过多少次。一段不远的路,她总是要走几个小时,到病人家中已是满头大汗,还得休息许久才能开始看病。

谢厚芝(左)为村民白大本夫妇量血压。图片来源:贵州文明网 罗兴祥摄

  村民余明清因病导致神经疼痛,无法正常行走。谢厚芝每周要上门访视两次,为其检查、镇痛。余明清总是念叨着:“谢医生对我真的太好了,每个周都来看我,关心得很……”

  在海子村,谢厚芝管理的高血压患者就有130多人,还有部分糖尿病、精神病患者,她每年至少都要面访4次。此外,只要村里有新生孩子,她还要上门访视。

谢厚芝(左)到产妇练艺君家访视。图片来源:贵州文明网 罗兴祥摄

  练艺君的孩子刚出生8天,谢厚芝听说后,急忙抽出时间上门访视。练艺君家住二楼,谢厚芝拄着拐杖艰难走上去。仔细检查一番后,谢厚芝反复嘱咐她:“满月后记住带孩子体检,给孩子建卡,打防疫针。尽量用纯母乳喂养,既节约,对孩子也好。”一番交代后,谢厚芝才放心。

谢厚芝(左)询问村民刘德群的病情。图片来源:贵州文明网 罗兴祥摄

  “看着患者都康复了,各项指标都正常了,心里才会放心下来。”这是谢厚芝对待患者的态度。

  谢厚芝为村里的付出,当地村民看在眼里,记在心里。在村里,大伙儿都很爱戴谢厚芝。

  前不久,她因病没有坐诊。村民们便打来电话问候:

  “谢医生哪里不舒服?”

  “谢医生好点没?”

  “谢医生你要注意身体啊……”

  “有时候一天会接到十多个,每一个问候电话都让我感到十分温暖。”谢厚芝说,“能为老百姓带去健康,这是我最大的幸福。”

  执业27年,谢厚芝累计为村民看病20余万人次。她不辞辛苦,一心做着全村人的健康卫士。

  对于未来,她早已打算好:“将来退休了,也会继续坚持行医,守护着乡亲们,直到干不动的那天。”

(中国文明网综合贵州日报报道 记者 翟培声 责任编辑 陶恒)

  快评

  谢厚芝用她的拐杖,一步一点地行走在治病救人的山路上,也走进了百姓的内心深处。她以实际行动坚守着为民初心,真正诠释了医者仁心。

      更多好人
      更多>>
      视.jpg
      【第1939期】 徐德华:一片痴心传非遗
      视频.jpg
      视频.jpg
      【第1936期】 王廷玉:藏在铁盒里的“秘密”
      视
      【第1929期】 戴志军:追记这位英雄刑警的热血人生
      视.jpg
      【第1927期】 王於昌:“我永远是人民的子弟兵”