2019/12
26
封面.jpg
总策划第1937期
冯德伦重庆
“能做到满分,就不要只做到99分”
冯德伦,男,1965年3月出生,国网重庆南岸供电公司副总工程师。2019年11月,冯德伦入选“中国好人榜”。
冯德伦事迹短片。视频来源:重庆文明网

  “阳光路上,无限风光,前进的脚步日夜兼程,不可阻挡……”每个工作日的七点到八点左右,国网重庆南岸供电公司负一楼的车库里,上班的人们总能听到冯德伦铿锵有力的歌声。

  生性乐观、健康向上的冯德伦自1985年参加工作起就爱上了唱歌,每天上班前在车库“开嗓”这个习惯已经持续了三年。

  “每天唱歌自己心情愉快,也能给别人带来正能量。”今年54岁的冯德伦是分公司副总工程师,大家眼里的他总是快乐的,靠近他仿佛也能被快乐感染。

  “知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”在34年忙碌而辛苦的工作中,冯德伦说他更愿意做一个“乐之者”。

工作中的冯德伦(中)。图片来源:重庆文明网

  爱为自己揽活儿的“乐之者”

  他是位“乐之者”,首先也是位“好之者”。

  刚参加工作那一年,为了干好电网调度员工作,冯德伦花3个月时间跑遍全市所有的变电站,记下所有变电设备的情况。下班后,他还常常陪其他同事加班,就为了多学一点。

  “重庆电网的接线图我都能背得下来。”他把接线图、操作规范牢牢地装在脑子里,因为他知道调度员的工作尤为重要,不仅维系着电网安全,更关系到员工的生命。

  他说:“要让规程变成本能。”在自我严格要求下,18年的电网调度工作中,他操作零失误。

冯德伦在认真工作。图片来源:重庆文明网

  “我这个人不喜欢拒绝,不愿应付,能做到满分,就不要只做到99分。”从调度员成长到“指挥官”的34年,这些都是常挂在冯德伦嘴边的话。在大家和领导眼中,无论是抢险救灾、重大活动保电的安排指挥,还是重点工程、重大事项的组织协调,他总是第一个站出来、揽下活,想方设法攻坚克难。

  2018年8月初,南岸某片区因新建变电站原因,要有序停电。得知后,部分客户情绪激动。

  关键时刻,冯德伦将这项重任揽了下来。他主动把自己的电话公布在张贴栏内,接受该片区客户咨询。

  那10多天里,他每天接听电话超100个。通过冯德伦耐心的沟通解释,绝大部分群众表示理解和支持,停电期间没有发生重大舆情和群访事件。

冯德伦(中)仔细向学生们讲解。图片来源:重庆文明网

  乐之者也有落泪的时候

  2013年4月20日周六,四川芦山发生7.0级地震。得知单位要组织抢险队赴灾区抢险救灾的消息后,冯德伦第一时间要求参与救援。

  当天晚上,25辆车、85人的抢险救援队伍在永川集结,冯德伦任副总指挥,带领队伍连夜赶到灾区现场。

  凌晨2点,作为第一支赶到现场的电力抢险队伍,冯德伦带领着大家马不停蹄地参与救援,为医院、自来水厂、灾民集中点应急保电。遇到救援道路中断时,他带头“手动抬车”、指挥救援,连续两天三夜没合眼,脚也肿了……在抢险救援的7天里,余震不断、滚石不断,他和队伍在生死考验下,克服了一个又一个困难。

  当年4月28日下午,85人、25辆车“毫发无损”地凯旋而归。

  冯德伦记得很清楚,回到家后他把在自己关在屋里大哭了一场,所有的压力和辛苦在那一刻得到释放。

  乐观地带着歌声继续前行

  秉持着甘于奉献、敢于拼搏的奋斗精神,冯德伦也收获了国家电网公司“劳动模范”“双越之星”“先进个人”“重庆五一劳动奖章”等多项荣誉。

冯德伦获得“重庆五一劳动奖章”。图片来源:重庆文明网

  一花独开不是春,万花齐放春满园。这些年来,冯德伦积极践行社会责任,传技艺、育德技。他担任了重庆大学、重庆理工大学工程硕士研究生企业导师,参与培养了30余名研究生;为公司内部管理人员开展30期培训、2000余人次受训;为企事业单位开展电工技能培训9次,授课人数500余人;6年来为上千家单位开展创新知识培训课近千场次、受益人数上万。

  2017年7月,在西藏电力公司QC培训班上,由于高原反应严重,冯德伦头疼得很厉害。但他还是强忍着坚持上完课才去诊所输液,下午又准时出现在培训课堂上。他说:“我希望为社会和企业培养更多的优秀人才。”

  工作之余,冯德伦在家也是个好丈夫、好父亲。在女儿心中,冯德伦是全世界最好的爸爸,他宠爱但不溺爱、严厉却又民主,是女儿人生道路上的指南针和榜样。

  他说:“我不仅要一辈子把最优美的歌唱给家人听,还要在工作中大声歌唱,让更多人跟我一起用歌声唱响《阳光路上》!”

(中国文明网综合重庆文明网、重庆日报报道 实习编辑 李佳琪 责任编辑 陶恒)

 快评

  他是带领雁阵高飞的“头雁”,也是守护华灯夜色的电网劳动者,不仅用辛勤劳动点亮了巴渝之地,也点亮了万千重庆民众的幸福。

      更多好人
      更多>>
      视频.jpg
      【第1936期】 王廷玉:藏在铁盒里的“秘密”
      视
      【第1929期】 戴志军:追记这位英雄刑警的热血人生
      视.jpg
      【第1927期】 王於昌:“我永远是人民的子弟兵”
      视.jpg
      【第1926期】 毛卓云:高墙内的灵魂“摆渡人”
      视频.jpg
      【第1923期】 张宇:一见钟情后,他一待就是14年