2019/12
25
封面.jpg
总策划第1936期
王廷玉云南
藏在铁盒里的“秘密”
王廷玉,男,1929年3月1日出生于河南省滑县西王庄村。2019年10月,王廷玉入选“中国好人榜”。

王廷玉事迹短片。视频来源:云南文明网

  他戎马半生,7次荣立战功,获颁解放奖章;他深藏功名,一套不到80平方米的三居室老房子,一个旧鞋柜一台老冰箱,七八十年代职工宿舍的标配,这就是他的家;他平凡,是4个孩子的父亲;他不凡,是一名有73年党龄有赫赫功勋的中国共产党党员。

王廷玉。图片来源:昆明信息港

  “光荣之家”揭开尘封半个世纪的秘密

  王廷玉的家在一幢老宿舍楼里,面积不大的客厅里,仅仅放了一张沙发、一个茶几、一套柜子和一个冰箱,就显得有些局促,墙上的绿漆因为年代久远早已变得斑驳。王廷玉佩戴着数十枚奖章的遗像就挂在客厅最显眼的地方,遗像下面放着还没有揭去保护膜的“光荣之家”光荣牌。家人们回忆,光荣牌才拿到一个多月,王廷玉便在家中安详地离开了。

云南省人民政府颁发给王家的“光荣之家”。图片来源:昆明信息港

  办理“光荣之家”需要采集退役军人信息,去登记之前,王廷玉才让长女拿出了他珍藏多年的铁盒。打开一看,妻子和女儿都震惊了。

王廷玉获过的奖章。图片来源:昆明信息港

  盒子里放着大大小小的奖章有十几枚,每一枚都用白纸仔细包裹着。盒子的最下面是两张折叠整齐的信笺纸。已经泛黄的纸上赫然写着“我个人历来各种纪念章的数目统计:解放战争解放奖章一个、解放华北纪念章一个、淮海战役纪念章一个……”

王廷玉亲笔写下曾经获过的荣誉。图片来源:昆明信息港

  在另一张纸上,王廷玉又仔细罗列了历次参加过的战役。晋南战役、强渡黄河、淮海战役、进军大西南战役……一共写下了30余场战役和战斗的名字。

王廷玉生前手写的参战经历。 图片来源:云南网

  如果不是采集退役军人信息,这些封存多年的赫赫战功不可能被知晓。

  立过2次特等功的战斗英雄

  要不是撰写王廷玉生平,家人们去翻看档案,所有人都不会知道,王廷玉不仅是个可亲可敬的老兵,更是一位战斗英雄。

王廷玉档案。图片来源:昆明信息港

  档案里清楚地记录着,由于王廷玉在战场上奋勇杀敌,先后立下2次特等功、3次一等功、1次二等功、1次三等功,还在1955年荣获一枚“解放奖章”。而这些功勋,王廷玉从未向外界说起。

  王廷玉出生在河南的一个贫农家庭,儿时的生活总是在颠沛流离里中度过。1944年2月,年仅15岁的王廷玉在山西省浮山县四区姚庙村加入八路军,在反法西斯抗日战争中英勇杀敌。在1946年1月1日,王廷玉加入了中国共产党,成为一名光荣的党员。

  打败日本侵略者后,为了中华民族的彻底解放,王廷玉又义无反顾地参加了解放战争。从赶走日本侵略者奋战到解放全中国,王廷玉跟随着部队从山西一路打到云南。

  不仅如此,在1967年,王廷玉还率队远赴越南参加抗美援越战争。1979年,王廷玉和长子又一起参加了对越自卫还击保卫边疆作战,父子俩并肩作战,奋勇向前。

  一生保持艰苦朴素 从未用荣誉换取特殊待遇

  新中国成立后,王廷玉继续为国家效力,选择了戍守边疆。

  1956年,27岁的王廷玉经熟人介绍认识了妻子侯梅兰,携手整整走过了63年。

王廷玉和侯梅兰合照。图片来源:昆明信息港

  在这期间,部队屡屡换防,陆良、蒙自、贵州……王廷玉带着全家跟随部队四处奔走。因为来回辗转,全家6口人说着3种方言,姐弟4人也不停地转学,从未上过一个像样的学校。

  对于解放后的幸福生活,王廷玉曾告诉女儿,他非常满足,因为还有很多战士都没能看到新中国今天的繁荣景象。

王廷玉一家。图片来源:昆明信息港

  生活越来越好,但王廷玉一直保持着艰苦朴素的习惯。王廷玉在生病时,小病痛能忍则忍、医药费能省则省。他不仅没有用曾经的荣誉换取特殊待遇,还对自己的荣誉只字不提,更没有和单位提过任何要求。

  王廷玉退了休,依然心系国家,时刻关心着国家大事。家里现在仍保留着王廷玉读书看报留下来的剪报。

  踏实工作 回归平凡岗位仍不忘初心

  战争时期,他投身革命为国家洒热血;和平年代,他在基层岗位勤勤恳恳作贡献。

王廷玉旧照。图片来源:昆明信息港

  1979年10月,年过半百的王廷玉从部队转业到昆明市第一人民医院工作,从此便在昆明安了家,先后担任过政治处副主任、保卫科科长。

  王廷玉任劳任怨、默默奉献,只要医院有情况,他都会第一时间亲自去处理。1990年退休后,王廷玉还继续发挥着余热,勇于挑起担子,担任了医院离退休党支部党小组长。当时,他已经是老干党支部年纪最大的一位党小组长。

  2008年四川汶川大地震时,王廷玉带头捐了特殊党费。他不顾年老体弱,积极支持党支部工作。老伴陪着他到党员家中,挨家挨户地宣传党组织的号召。在他的感染下,离退休党员们积极为灾区捐款和交纳特殊党费。

  王廷玉的一生,都在与中华民族共命运。作为一名老共产党员,王廷玉作风正派、淡泊名利、兢兢业业,始终怀揣着一颗赤诚的初心,对党忠诚、跟党走,践行着曾经对党许下的铮铮誓言。

  (中国文明网综合云南文明网报道 实习编辑 李佳琪 责任编辑 陶恒)

  快评

  深藏功名七十载,甘于奉献一辈子;

  他将青春献给了火热的战斗岁月;

  却将战功赫赫的荣誉留在了过去。

  他一生简朴、淡泊名利、奉献一生;

  诠释着共产党人的初心和使命。

      更多好人
      更多>>
      视
      【第1929期】 戴志军:追记这位英雄刑警的热血人生
      视.jpg
      【第1927期】 王於昌:“我永远是人民的子弟兵”
      视.jpg
      【第1926期】 毛卓云:高墙内的灵魂“摆渡人”
      视频.jpg
      【第1923期】 张宇:一见钟情后,他一待就是14年
      视.jpg
      【第1922期】 艾合买提·托乎提:塔克拉玛干沙漠中的“光明”守护者