2019/12
16
展
总策划第1927期
王於昌安徽
“我永远是人民的子弟兵”
王於昌,男,1936年2月出生,安徽省宿州市萧县龙城镇居民,复员干部。2019年11月,王於昌入选“中国好人榜”。

王於昌事迹短片。视频来源:宿州文明网

  每天一大早,老兵王於昌就开始了晨练。岁月不饶人,他坚持了大半辈子的3公里晨跑,现在改成每天3公里快走。即便如此,看到他稳健迅捷的步伐,还是很难让人相信他已经有83岁的高龄。

  “老王早啊”“老书记早”……一路走街串巷,其他早起的路人看到王於昌,都热情地跟他打招呼。只是相比以前,大家的眼里更多了份崇敬。

  几十年来,街坊邻居都敬重王於昌是个“干干净净的老实人、勤勤恳恳的老黄牛”。大家只知他是萧县百货公司的退休干部,却不知他曾为共和国立过赫赫战功。直到2019年7月26日,王於昌被评为全国模范退役军人,人们才知道,他原来是曾参与击落U2飞机的大英雄。 

  1936年,王於昌出生于安徽省宿州市萧县张庄寨镇王柳园村一个贫苦农民家庭。

王於昌在部队时的照片。图片来源:宿州文明网 

  1954年6月,他参军入伍,成为一名光荣的中国人民解放军航空兵。他先后在空军四川成都第四航空预备学校、山西太原第十航校、陕西三原空军专科学校学习。此后,他被分配至中国人民解放军空军地空导弹部队二营三连工作,担任加注技师,工作任务是组装导弹,为导弹加注氧化剂、辅助燃料和冷气,中和冲洗导弹。

  这是一个精确度要求极高且极危险的工作。王於昌克服了常人难以想象的压力和困难,反复模拟训练,不断改进方法,一般人需要2个小时才能完成的工作,他在5分钟内就能完成,而且丝毫无错。

  正是因为技术过硬,1963年11月,王於昌和战友们被派往江西上饶执行伏击敌美制U-2型侦察机的任务。

  那个时期,美制U-2型侦察机是世界上最有名、最难对付的侦察机。该机可在2万多米高空自由飞行,在9000米高空拍摄的照片能将地面人员手中的报纸标题看得清清楚楚。仗着技术先进,U-2型敌机来回在我国大陆上空肆意挑衅。

  要击落U-2型高空侦察机,谈何容易!一是该机出没不定,不易捉摸;二是该机善于“窥探”,很远发现苗头不对,便及早绕开;三是该机配有电子干扰设备,一旦发现被雷达盯上,就及时发出干扰。

1963年11月,王於昌获得嘉奖。图片来源:宿州文明网

  接到行动指令后,王於昌随部队千里奔袭,和战友们一起在东南一带做好伏击准备。按照规程,他超标准地提前完成了加注作业,为导弹搜索和击落目标争取了宝贵的时间。各组战士紧密协作,快速启动,短短3秒钟,敌U-2型高空侦察机就被准确击中。王於昌所在的战斗小组,以出色的“近快战法”荣获集体一等功,而且经批准,每人提前晋衔。那一次,王於昌被破格提拔为排长。

1964年7月,毛主席同党和国家其他领导同志接见空军英雄部队全体指战员时的合影。图片来源:宿州文明网

  1964年7月,王於昌所在的营队又在福建漳州打下第二架U-2高空侦察机,王於昌荣立一等功,由排长晋升为连长。

  1973年3月,王於昌复员回到家乡,被安置在萧县百货公司,当上一名普通的柜台营业员,主要负责卖布。那时,他不仅没有了干部身份,工资也比当连长时降了一大半。但他并没有拿出自己曾经的战功去要待遇,而是毫无怨言地接受了组织的安排。他说:“我是党的一块砖,哪里需要往哪搬!无论在哪儿都要把工作做好!” 

  回到地方后,王於昌从未向其他人提起过自己那段辉煌的军旅经历。“一方面是保密需要,不能讲。另一方面,我毕竟开始了新的工作,以前的事没啥好炫耀的。”他说。

  转换到这么一个全新职业,每天握尺量布、拨弄算珠,也不容易。尤其是刚开始,看到其他同事精准地将成匹的布料扯开,又灵活地拨弄算珠,一口喊出价钱,王於昌着实感觉技不如人。于是他每天拿把尺子练手法、练技巧,结合笔算和心算一起练。很快,他就掌握了技巧,远超别人,并被同行称作“快手神算”。不久,他由营业员提升为柜组长,又由柜组长提升为门市部部长。

王於昌在萧县百货公司工作时的照片。图片来源:宿州文明网 

  1975年,王於昌被提升为县百货公司人秘股股长,负责单位的人事、工资调整等工作。萧县百货公司当时有200多名员工,是全县人员较多的单位,光重名的就有许多。为了不至于记错,王於昌专门把这些容易混淆的职工单独记了个花名册,谁几月几日参加工作的,是“王勇”还是“王永”;谁谁在文具柜还是食品柜;5月份销售额最高的是严永还是闫勇……他不仅认真记着,还让他们签字,以免出错。到年底该晋级加薪了,他在大会上将业绩一一读出,全都一清二楚,丝毫不差,让大家口服心服。

  20多年里,王於昌从来不吸烟、不喝酒,也不参与应酬、从不讲私情。有谁差几天才够资格涨薪,他绝对不照顾,就是再好的朋友、领导的家属也不破例。一次,副经理的家属说自己该晋级涨工资了,王於昌坚持说不能涨,因为按文件规定,转正前的工龄不算。后来就真的没给她涨工资。为此,大家在私下里都称他“老直犟”。

  可这“老直犟”的人缘却是最好的。大家都知道他的原则,所以都对他很放心。特别是年终评优时,单位里不少人你争我抢,但只要有王於昌在就好办。王於昌和他的小组业绩一亮,全单位第一!王於昌只说一句:“这个先进,我不要了,给谁谁好了……”全场立马鸦雀无声。先前争得面红耳赤的人也羞愧得不再说什么。至今,还有很多老同事感激王於昌当年的秉公办事。

王於昌全家福。图片来源:宿州文明网 

  王於昌总是教育孩子:“少耍嘴皮子,实实在在地把工作干好比什么都强;无论何时,你们像我一样,靠本事吃饭,不要让任何人说闲话。” 

  在他的教育下,3个孩子个个事业有成,都是单位的业务骨干。“我爸爸是个英雄,但他从不张扬,我们做儿女的都没沾过他的光。我们的今天,全都是自己打拼来的。我们不怪爸爸,正是因为他的直犟,我们才得以独立发展,才有了今天的成绩。”大女儿王琪君说。

  数十年来,王於昌始终坚守了一名党员的初心和本色。“我这一生对名利看得很淡,从不想让子女去强求什么,只要努力,水到渠成即可。获得‘全国模范退役军人’荣誉称号,我非常高兴。我知道,我所做的一切,国家没有忘记!在部队受了20多年教育,我永远是人民的子弟兵。我愿随时听候党和人民的召唤!”他说。

(中国文明网综合安徽日报、解放军报报道 责任编辑 陶恒)

  快评 

  热血报国英雄胆,不忘初心老兵情。

      更多好人
      更多>>
      视.jpg
      【第1926期】 毛卓云:高墙内的灵魂“摆渡人”
      视频.jpg
      【第1923期】 张宇:一见钟情后,他一待就是14年
      视.jpg
      【第1922期】 艾合买提·托乎提:塔克拉玛干沙漠中的“光明”守护者
      视.jpg
      【第1920期】 杜安东:10年坚守5000米云端上的三尺讲台
      谷向阳 视.jpg
      【第1918期】 谷向阳:“工作远比化疗管用”