2019/12
04
read_image.jpg
总策划第1915期
王宏福建
助力“武术入奥”推动互融共通
王宏,中共党员,助力武术入奥发起人。2019年10月,王宏入选“中国好人榜”。

      王宏曾经是一位闽商

      自2012年开始

      却放弃了蒸蒸日上的事业

      “异想天开”要推动中华武术入奥

      人们开始觉得他是“疯子”

      后来又叫他“傻子”

      他的背后到底有着怎样的故事?

      王宏参加“助力武术入奥”活动。图片来源:福州晚报

        助力武术入奥 

        在助力武术入奥团队办公室,有一张世界地图,上面插了不少小火炬。王宏说,每到一个国家或地区开展“助力武术入奥”活动,他就会在地图相应位置上插上一个小火炬。

        目前世界地图上插了小火炬的国家包括美国、澳大利亚、菲律宾、印尼、英国等。地图下方还写着不少正在洽谈开展“助力武术入奥”活动的国名。

        70后的王宏在投入武术入奥活动之前,从事出口贸易,有“拖鞋先生”之称。他在与数十个国家贸易往来时,发现有些外国朋友对中华传统文化知之甚少,个别还存在误解。他痛心不已:“我认为中西文明互融共通、共同发展需要多方搭建桥梁。武术源于中国、属于世界,而奥运会是各国文化、体育交流、互鉴的大平台。因此,我萌生了推动武术入奥的想法。

      群众参加助力武术入奥活动。图片来源:百家号/全球助力武术入奥

      助力武术入奥活动现场。图片来源:百家号/全球助力武术入奥

        “疯子”?异想天开勇办世界杯  

        武术入奥是国家大事,王宏个人能有多大能耐“助力”?一开始,不少人对王宏开展“助力武术入奥”系列活动持保留态度。

        面对质疑的目光,王宏勇往直前。他放下蒸蒸日上的事业,为了推动武术入奥,于2012年提出了以助力武术入奥为纽带,吸引各国民众共同做大武术产业链,从而吸引国际友人共同推动武术进入奥运会大家庭的详细方案。2016年7月26日,国家体育总局公布《中国武术发展五年规划2016—2020年》,多次提到加快武术申奥的进程。2016年10月,王宏获得了中国武术协会授权,开展“助力武术入奥”系列活动。

        同年11月,在王宏助推下,由国际武术联合会和福建省人民政府联合主办的第一届世界杯武术套路比赛在福州开幕,全球20多个国家和地区获世界武术锦标赛各单项前八名的选手参加此次比赛。比赛谢绝商家赞助,现场没有一块广告牌,观众看到的是“你我携手 共助武术入奥”“激发全民斗志”等巨幅公益宣传标语。

        由于世界杯是福建省迄今为止举办最高规格的国际赛事,在全世界也是第一次举办“武术套路”世界杯,没有经验,难以预料的难题接踵而来。

        开幕前20天,王宏发现福州没有能够同时升三面国旗的电动旗杆;世界杯有来自22个国家的代表队,但福州竟然没有懂阿拉伯语和俄罗斯语的志愿者;世界杯开幕式前一个星期,主题歌还没开始录制……等到赛事开始,更是千头万绪,都需要他总体协调。他每时每刻都不敢松懈,24小时坚守在比赛现场和组委会,直到赛事圆满结束。

      福州第一届世界杯武术套路比赛结束后,王宏(前右)与获奖运动员合影。图片来源:百家号/全球助力武术入奥

        本次赛事得到全国体育局长会议的肯定,国家体育总局武术运动管理中心和中国武术协会联合授予王宏“武术贡献奖”。

        “我希望像蜡烛一样,以燃烧自己的方式,唤醒更多有识之士共同助力武术入奥!”王宏说。

        “傻子”?倾家荡产为了坚定文化自信 

        几年来,王宏坚定文化自信,持续自掏腰包带领“助力武术入奥”团队走访了全球近30个国家和地区。在辗转世界各地的途中,他和团队坐“红眼航班”、啃面包、吃拌面,省吃俭用只为慷慨助力武术入奥。彼时很多人不得不相信王宏7年来持续奉献家财开展助力武术入奥系列活动的事实,这之后有些人又开始认为他是“傻子”了。

        2017年7月,为了践行以助力武术入奥为纽带推动两岸体育交流,王宏在事先得知台风会在24小时内在高雄登陆的情况下,坚持前往高雄。

        2017年11月,为了不错过每一次与武术入奥相关的活动,王宏马不停蹄从福建到北京,再从北京辗转厦门,最后傍晚赶回福州。

        ……

        像这样的实例数不胜数。

      助力武术入奥全球巡演。图片来源:百家号/全球助力武术入奥

        时至今日,王宏依然从未接受任何机构、企业和个人的赞助与捐赠,省吃俭用只为慷慨助力武术入奥。

        他通过系统性地举办武术赛事、武术文艺汇演、艺术作品展览、邀请当地民众签名等方式开展了近70场助力武术入奥活动,有效增进了世界各地民众对“武术入奥”的了解和支持。

        “我相信只要我们不懈努力,我们离‘武术入奥’的目标就会一天比一天更接近。”王宏说。

      (中国文明网综合福州新闻网报道 实习编辑 李佳琪 责任编辑 陶恒)

        快评

        国家利益高于一切。为复兴中国武术,“傻人”王宏不图回报,为助力“武术入奥”慷慨付出,用无私奉献的精神展现了新时代青年的爱国情怀

      更多好人
      更多>>
      视频.jpg
      【第1913期】 邹倩:大别山下一朵美丽红杜鹃 
      视.jpg
      视.jpg
      【第1907期】 钱夕洋:坚守讲台15年 罹患癌症不放弃
      视
      【第1906期】 刘永强:十年立乡野 只为百姓富
      视频.jpg
      【第1902期】 蒲良培:把一切献给党和人民