2020/07
17
总策划第2111期
蔡美娜福建
掌上木偶“花旦”的指尖艺术
蔡美娜,女,1982年出生,福建省非物质文化遗产代表性传承人,福建省晋江市掌中木偶艺术保护传承中心党支部书记、副主任。20年来,她坚守掌中木偶的一方戏台,以青春年华在艺术领域浇灌出一朵花。2019年9月,蔡美娜入选“中国好人榜”。

        指尖轻转,小小木偶灵活摆动,一个个鲜活自然的形象也自此展现。在福建省晋江市掌中木偶剧团,蔡美娜操控着手中的木偶,与同伴带来一幕幕精彩的掌中木偶戏表演。自少年时期开始,蔡美娜与这门指尖上的艺术相伴已有20余年。

      蔡美娜在《龙山情缘》中饰演曾养正。受访者供图

        年少“相遇” 投入学习甘之如饴

        掌中木偶又称“布袋戏”,是福建省的地方传统戏剧,起源历史久,艺术底蕴深厚。13岁时,蔡美娜开始学习掌中木偶表演,在这条艺术道路上开始一段心无旁骛的探索。初时的接触源于兴趣,表演生动的“布袋戏”总能让她想起儿时到村中观看传统艺术表演的经历,心中不由便有了亲近之情。而之后几年的坚持也基于热爱,蔡美娜坦言,“学习技艺没有简单的,也没有一蹴而就,就是凭着兴趣热爱与脚踏实地去学习。”

        掌中木偶的功夫练起来并不容易,据蔡美娜回忆,仅压指、劈指等“手指功”就需要练上一年打好基础,从第二年开始,再拿起木偶,学习各个行当的技术。日复一日、年复一年的学习枯燥而辛苦,但她从中挖掘了掌中木偶的美好与乐趣,哪怕有时手指练得酸痛麻木,但她依旧甘之如饴。“学习艺术就是要把专业的东西学好,功夫也要练好。”抱着这个想法,蔡美娜在课余时间大量了解掌中木偶的相关知识与特点,并运用到学习过程中,提高了自己的专业表现。

        掌中木偶表演需要演员既掌握唱、念、做、打等功夫,又要学会“一心两用”的特殊技能,为了让手中木偶与手指动作完美配合,并通过指尖赋予木偶鲜活的角色形态,蔡美娜投入极大的精力,往往一个动作都要反复练习。她的这份投入,也为自己换回了扎实的专业基础,在学习生活中崭露头角。

      花旦表演《赏花》。受访者供图

        廿年坚守 追寻艺术的发扬传承之道

        2000年,蔡美娜从艺术学校毕业进入剧团工作,彼时的她也有了自己的思考:“这些珍贵的传统技艺,还是怕它们会失传,应该让它们受到更多人的关注与传承。”于是,排练表演之余,蔡美娜开始了对掌中木偶的传承与发展的探索。

      蔡美娜(左)参加外交部福建省推介会展示演出。受访者供图 

        “以前对这些文化艺术没有像现在这么重视,表演的主要目的也是让大家多了解这一项技艺。”初到剧团,工作的地方在一个临时租用的简易办公室中,但蔡美娜与同事将精力投入到表演当中,克服各种困难,在一场场演出中为观众带来精彩的演绎,让掌中木偶渐渐走入人们心中。光阴荏苒中,蔡美娜十年如一日地坚持,从技艺青涩到经验丰富,从手指练习到一人饰两角,中间付出的是常人难以想象的艰辛努力。从业以来,她收获了首届上海国际木偶艺术节“金玉兰”表演奖在内的多个荣誉,而面对赞赏,蔡美娜更开心的是“可以让掌中木偶这项艺术让更多人看到了。”

        2006年,晋江市布袋戏入选“首批国家级非物质文化遗产保护项目”。随着“布袋戏”为更多本地观众所知,作为晋江布袋戏代表性传承人,蔡美娜也开始走出家乡,到全国乃至全世界多地传播这项文化艺术,弘扬中华文化。2011年,蔡美娜随艺术团到非洲毛里求斯、塞舌尔等地参加“迎兔年春节庆典晚会”,刚刚怀孕三个月的她忍受着长途跋涉带来的身体不适,最终完美呈现了一场演出,得到了当地观众的赞赏。2017年,蔡美娜同剧团工作人员创排节目《金鸡焕彩》,参加央视春节戏曲晚会表演,将掌中木偶的魅力呈现给人们。2018年,在世界中学生运动会申办和接旗仪式上,蔡美娜带着手中的木偶走进摩洛哥,为世界各国人民带来惊艳的四分钟表演,来自中国闽南地区的这份“偶趣”也吸引了不少外国人的注意,由此提高了掌中木偶的知名度。

      一人饰两角《番婆弄》。受访者供图

        如今,蔡美娜不仅坚守在表演舞台,也到艺术院校中任教,担任南派布袋戏的唱腔道白及生、旦行的教学,为木偶艺术培养后继之才,“以前的老师傅们都一个个离开这个舞台,让我意识到做好本职工作,传承这项艺术,培养新一代传承人的重要性。”将传承发扬的重任抗在肩上,蔡美娜一路坚定前行。对她来说,掌中木偶是自己一辈子的事业,在自己的岗位上奋斗终身,不断奉献,便是人生最大的闪光点。

        从学艺到传承,从传承到传播,作为南派掌中木偶传承人,蔡美娜的青春写满着无悔的初心。无论是病痛的折磨还是艰巨的挑战,都不曾动摇其坚守的毅力。也因着坚守,她获得了许多同龄人难以企及的荣誉,赢得了无数掌声与喝彩。

      (中国文明网综合福建文明网、东南网报道 记者 傅心玫 责任编辑 陶恒)

      更多好人
      更多>>
      1
      【第2110期】 尹相原:“我是‘后浪’中的一个水分子”
      视
      【第2109期】 龙光庆:大山里的“摆渡”村医
      视
      【第2105期】 余静:大别山深处的80后扶贫队长
      视.jpg