2019/12
12
封面.jpg
总策划第1923期
张宇云南
一见钟情后,他一待就是14年
张宇,云南省丽江市白鹿国际旅行社导游。2019年10月,张宇入选“中国好人榜”。
张宇事迹短片。视频来源:梨视频

14年的导游加领队生涯

共接待1000多个团队

服务4万余人

他对于游客的

吃、住、行、游、娱、购

都认真把握

没有出现过一次投诉事故

且多次受到客人的书面表扬

他是丽江白鹿国际旅行社导游张宇

张宇。图片来源:丽江网

  2006年,正值丽江在招外语导游,刚刚大学毕业的张宇抱着试一试的心态来到丽江。从此,他与丽江一见钟情,并且一待就是14年。

  在丽江的14年,张宇成为了一个地地道道的丽江人。他说:“丽江变得越来越好了,基础设施更加完善了,而天还是那么蓝,雪山还是那么美,古城还是那么让人感到惬意。”

  谈到导游经历中对他影响最大的人或事时,张宇说:“同行前辈的帮助对我影响很大,刚当导游带团的时候,前辈们就叮嘱我,要把基础打牢,先学做人,再学做事。这么多年我也一直是这样坚持的。”

张宇在工作中。图片来源:云南网

  和玉奶奶曾经多次出去旅游,也遇到过很多导游,而唯有张宇给她留下了深刻的印象。和玉奶奶说:“我们当时在新加坡游玩。结束一天的行程后,他建议我们去海边玩玩。在海边的时候,没想到张宇突然拿出一个蛋糕,为团里的一位60岁游客庆生。他的举动让那位游客感动得热泪盈眶。但我们都不知道,为买那个蛋糕,张宇跑了大半个新加坡。

  这样的事数不胜数,他的的确确用真心让游客感受到了家人般的关怀。

张宇。图片来源:丽江网 

  现在,张宇和同事一起建起了公益工作室,主要对新人导游进行公益性培训、人才培养、旅游宣传。“我希望把好的东西传承下去,因为光我一个人的力量是不够的,所有人一起努力才会更好。”张宇说。

  云南大学旅游文化学院的学生郭佩佩在张宇的工作室接受培训。在郭佩佩的眼中,张宇是一个风趣且懂得创新的人,他经常叮嘱学生做导游要注重知识的积累。郭佩佩说:“刚开始培训的时候,关于一个景点的导游词,他要我们写10张A4纸。因为导游词只有十几分钟,所以很多人表示不理解。张宇老师告诉我们,虽然只有十几分钟,但谁也不知道在这期间会发生什么,所以要准备足够多的资料。光光是这一点,我就学到了很多。”

  在专业方面,张宇也有自己的“独门绝技”。随着社会的不断发展,出来旅游的游客群体也更加多样,张宇会根据不同年龄、不同地区的人有针对性地进行解说。

  “一段好的讲解,不是我们讲了多少,而是游客接受了多少,要让游客听得有兴趣。比如,针对老人团的讲解,就需要格外的详细,并且还要无微不至地关怀;而针对青少年团的解说词则需要通俗易懂、轻快活泼。”张宇说。

张宇在比赛中。图片来源:云南文明网

  在工作之余,张宇通过参加各种比赛,不断提高自己的导游技能。在获得全国导游大赛金奖之前,张宇参加了将近40场比赛,金奖的背后是张宇14年的汗水与付出。同事张斌说:“他获得这个荣誉,实至名归。”

  无论是带团还是日常工作,张宇的脸上都时刻挂满笑容,让游客和同事从心底感到踏实。14年接待40000多名游客、零投诉的优异成绩,就是他勤恳付出的最好证明。

(中国文明网综合丽江网报道 实习编辑 李佳琪 责任编辑 陶恒)

  快评

  细节之处见真情,行动之中见功夫。每段细致解说的背后都是千百次的耐心打磨,每次暖人的惊喜都来源于他待游客如家人的初心。“最美导游”不仅是游览中的向导,更是旅途中的家人。

      更多好人
      更多>>
      视.jpg
      【第1922期】 艾合买提·托乎提:塔克拉玛干沙漠中的“光明”守护者
      视.jpg
      【第1920期】 杜安东:10年坚守5000米云端上的三尺讲台
      谷向阳 视.jpg
      【第1918期】 谷向阳:“工作远比化疗管用”
      read_image.jpg
      视频.jpg
      【第1913期】 邹倩:大别山下一朵美丽红杜鹃