2019/12
07
谷向阳 展.jpg
总策划第1918期
谷向阳辽宁
“工作远比化疗管用”
谷向阳,男,1972年6月出生,辽宁省东港市人,2019年10月入选“中国好人榜”。
谷向阳事迹短片

  谷向阳是祖国边陲小镇的一名普通基层民警,兢兢业业、敢拼敢闯。在惊心动魄的出警现场,他勇敢无畏,先后三次与死神擦肩而过;在一次次殊死较量中,他斗智斗勇,让犯罪嫌疑人无路可逃。

  2001年盛夏的一个晚上,一名女青年开煤气欲轻生。民警队赶赴现场解救,面对的是一道反锁且被插了插销的房门。想到屋内随时可能发生的爆炸危机,谷向阳挺身而出,他顺着隔壁家不到一米的阳台,用锤子砸碎窗玻璃,成功将女青年救出。情急之下,谷向阳却不慎将手划伤,缝了六针。

  2002年,在一次抓捕窃贼的过程中,谷向阳被小偷用匕首扎向腹部。然而,他没有停止抓捕。小偷被押后,他感到一阵眩晕。送医检查后才知,他的腹腔险些被捅到。经审讯,那个小偷竟是一个因抢劫在逃的亡命徒。

  2003年秋的一个夜晚,为抓捕一个毒贩,冲在最前面的谷向阳穷追不舍。毒贩穷途末路,和谷向阳一起摔进一个水泥沟,沟深2米多,毒贩当场摔晕。谷向阳顶着腿部的剧烈疼痛,硬是爬过去将毒贩死死摁住。后来经诊断,谷向阳右腿半月板断裂、髌骨骨折,从此落下10级伤残

  

谷向阳在工作中。图片来源:中国网视窗

  2017年1月4日,是谷向阳终生难忘的一天。那天,他被确诊为淋巴癌,从此开始了与病魔抗争的艰辛历程。

  2年多以来,先后7次化疗,200多个日夜,谷向阳强忍着化疗带来的恶心、锥心骨痛、头疼和大把脱发的痛苦,一次次在死亡边缘徘徊,苦苦煎熬。他凭着坚强的意志,与癌症作斗争,竟奇迹般地闯过了鬼门关。然而,他一直坚持工作,用顽强的生命力诠释着一名人民警察的责任和坚守。

  

  谷向阳带着化疗药物到派出所工作。图片来源:新浪辽宁

  “工作远比化疗管用!”这是谷向阳常挂在嘴边的话。谷向阳所在的辽宁省东港市公安局孤山派出所有一个工作惯例,每天早上值班民警都会把前一天的警情报告到群里。住院期间,谷向阳每天关注着警情。他担心在病房里打电话会影响到别人,便拿着微信和所里的同事沟通:这个案子该从哪个方向查起,那个案子应该怎么定性……即使身体正饱受着化疗的摧残,他对待工作的态度始终没有懈怠。

  

  谷向阳与民警讨论案件。图片来源:新浪辽宁

  每次化疗间隔21天,7天在北京恢复,7天在家里,而剩下的7天,谷向阳依旧会去所里看看。化疗期间,所里的战友们要去看望他,表达一份心意,他一概婉拒,坚决不收任何钱物。

  第6次化疗结束后,谷向阳突然戴着口罩出现在全所民警大会上。他含笑对大家说:“大家这就算是看望我了,你们的心意我领了。从警20多年,刑事案件我破了200多起,抓了100多名犯罪嫌疑人,帮助过的群众无数,获得的荣誉也不少,这些是我最大的财富,也是我最大的骄傲。我爱这身警服,将来如果真有那么一天……我一定要穿着警服,干干净净地离开。”那一刻,泪水打湿了所有人的眼眶。

  

  谷向阳戴着口罩出现在全所民警大会上。视频截图

  2019年4月27日,也是个让谷向阳悲伤难忘的日子。那天,谷向阳正在青海出差办案,心里却惦记着患有肺纤维化晚期的老父亲。他像往常一样,给家人打电话询问父亲病情。为了不影响他的情绪和工作,家人告诉他,父亲只是暂时处于昏迷状态。谷向阳放心不下,又给医生打电话,才得知老父亲已去世,他当即嚎啕大哭……

  在大家的眼里,谷向阳是一个不知道疲倦的人。因为患病,谷向阳对工作有了深刻的感悟。他说:“因为突然的变故,自己每天在做的事情没有能力继续做了,每天都能见到的人没有时间去见了。如果不身临其境,那种孤独、无助、胆怯、悲怆的感觉,无法用语言表达。所以,能够在自己身体力行的时候多做一点工作,就是我最大的幸福。

  

  谷向阳(左)走访群众。图片来源:中国网视窗

  一路走来,谷向阳与病魔抗争,不曾退缩、不曾却步。他的每一个脚步都坚实地印在东港大地上,也印在了每一个东港人的心中。

(中国文明网综合辽宁文明办等报道 实习编辑 李佳琪 责任编辑 陶恒)

  快评

  刀光剑影里,有一种从容叫勇敢;侠骨柔情中,有一种深情叫付出;平安守护中,有一种选择叫无悔。谷向阳,一名铁骨铮铮的汉子,他用惊人的胆识和热忱回报了养育他的土地和这片土地上的人民。他是公安战线的一面旗帜,也是党员队伍的一座丰碑。

      更多好人
      更多>>
      read_image.jpg
      视频.jpg
      【第1913期】 邹倩:大别山下一朵美丽红杜鹃 
      视.jpg
      视.jpg
      【第1907期】 钱夕洋:坚守讲台15年 罹患癌症不放弃
      视
      【第1906期】 刘永强:十年立乡野 只为百姓富