2019/11
25
展
总策划第1906期
刘永强江苏
十年立乡野 只为百姓富
刘永强,男,1977年3月出生,江苏省连云港市赣榆区宋庄镇副镇长、沙口村党总支书记、村委会主任刘永强。2019年10月,刘永强入选“中国好人榜”。

刘永强事迹短片。视频来源:连云港文明网

  “人,要有公心,思考问题的角度就不一样。我对自己的要求是不占用村集体的一分钱,不为亲友谋私利,不图个人享受和报销吃喝招待。在村里就是要做好村两委班子的表率,用共产党员的标准严格要求自己。”江苏省连云港市赣榆区宋庄镇沙口村党总支书记刘永强说道。他,用七年时间把沙口打造成国家级生态村、江苏省文明村,其个人也被评为江苏省“吴仁宝式优秀村书记”,获得江苏首批农村基层党建工作突出贡献奖。

  临危受命“治三乱”

  “触底”重建村委会“公信力”

  2010年3月,37岁的刘永强被任命为沙口村党总支书记,当时他所面对的是一个乡村建设脏乱、承包经营混乱、村民思想落后的村庄。

刘永强(左一)挨家走访,听取党员群众的意见建议。图片来源:连云港文明网

  如何甩掉这顶帽子?刘永强通过走访386户村民,理清了问题的症结:村庄管理不公开透明等问题严重侵犯了集体利益。在镇党委的领导和支持下,刘永强对村两委班子成员进行调整,经党员群众推荐,从村民中选取作风正派、致富能力强、群众公认度高的村民充实到村干部队伍当中,配齐建强村两委班子。

  为重建村民对村委会的信心,刘永强从虾塘承包入手,他组织人员对全村的虾塘重新丈量,所有虾塘合同到期后全部收回到村里重新发包,同时规定村干部和直系亲属一律不得参与村里资源、工程的承包。

  招标会上,刘永强请来镇纪委、农经中心坐镇监督,邀请电视台全程录像。经过激烈的竞标角逐,村集体承包费收入由原来的每年130万元增长到360万元。这一举措如同一道强心剂,增强了村民对新村委班子的信心。紧接着,刘永强一鼓作气,又带领村干部清理违规建设的宅基地,拆除乱搭乱建,推动家家户户改厕等。使得整体村貌得到了整治,群众心气顺了,齐声夸赞刘永强。

  改革发展“破难题”

  千亩滩涂由“丑小鸭”变“金凤凰”

  “以前说泥地里不能养梭子蟹,现在立体养殖的梭子蟹,没想到比沙地里长得还肥。”站在自己承包的蟹塘前,养殖户李传贤喜笑颜开。这在几年前,是他不敢想的事情。

  “沙口村最大资产是集体所有的2600亩滩涂,当时处于粗放经营状态,村集体收入不足一百万元。”刘永强说,我们产业振兴的唯一途径就是想尽办法盘活这片滩涂,经过对虾塘的统一回收再承包,规范化管理渐渐展开,可刘永强却又多了块“心病”:全村养殖模式粗放单一,效益不高,养殖户赔了怎么办?

刘永强(中)了解村民养殖情况。图片来源:连云港文明网

  要想规避市场风险,唯有从技术上革新。2010年冬,刘永强带领村干部和10余名养殖大户南下浙江、福建,学习虾蟹、贝类立体混养。学习归来后,立即投入100多万元,对养殖塘进行清淤加深,整修了生产路、进水渠、排水渠,并为每家养殖户修建了看护房。2011年春,全村2600亩塘子全部实行了立体养殖。

  为破解养殖技术难题,刘永强聘请养殖专家作为技术顾问,并在村里开办培训班,到养殖塘现场指导。年底起捕时,每亩塘子纯利润达到5000多元。2017年底,沙口村滩涂养殖业所形成的经济支柱,带动了渔产品冷藏、加工、运输、销售等各产业的良性发展,产业链不断延伸,价值链不断提升、利益链不断完善,使得村民们可增收400万元。

  淳化乡风“靠乡贤”

  让乡贤们的嘉言懿行垂范乡里

  “口袋富了,还要富脑袋。”刘永强又开始了新一轮思考。近年来,刘永强以新乡贤文化建设为契机,在村里深入开展村新乡贤评选工作。

  同时,他又牵头对先前村民广场实施提升改造,建设村新乡贤广场。在村委会门口的沙口村乡贤榜上,一位位乡贤的事迹不断展现出来,他们中有退伍军人、海边电灌站工人,甚至农家主妇,无一例外,受到村中百姓感佩。

  村关委主任张正琦是一名退休教师,多年来义务奉献、关爱留守儿童,多次荣获国家、省市表彰,也是江苏好人、赣榆最美共产党员。在他的带动下,村里越来越多的五老人员相聚到一起,关心讨论村庄发展与建设。80岁的退伍老军人秦启发,经常给孩子们讲革命传统故事。同时,他利用重大节日带领村里孩子们,到抗日山、刘少奇故居、十八勇士纪念馆等地开展传统教育。

  对刘永强为村子做出的一切,村民们都看在眼里。秦启发说:“怎么去定义一个村子是不是发展好了,不能光看村容村貌和村民钱包,更要看这整个村子百姓的精神文化生活是否富足、安康。刘书记最早想到了这点。令人敬佩!”

(中国文明网综合光明日报报道 记者 李慧 责任编辑 陶恒)

  快评

  只有心里时刻装着群众,才能得到群众的信任和拥护。十余年间,刘永强用行动丈量每一寸土地,用热情关爱每一户村民,展示了扎根基层的最美奋斗者形象。

      更多好人
      更多>>
      视频.jpg
      【第1902期】 蒲良培:把一切献给党和人民
      视频.jpg
      【第1901期】 赵永明/王韬:揪心!民警和辅警被捅11刀坚持勇擒歹徒
      展
      【第1897期】 崔欣/周萍/张玉娟/颜双燕:新天路上的“守护女神”
      read_image.jpg
      视.jpg