2019/11
20
封面.jpg
总策划第1901期
赵永明/王韬安徽
揪心!民警和辅警被捅11刀坚持勇擒歹徒
赵永明,男,1989年8月出生,安徽省天长市公安局金集派出所民警;王韬,男,1989年2月出生,安徽省天长市公安局金集派出所辅警。2019年10月,赵永明、王韬入选“中国好人榜”。
赵永明、王韬事迹短片。视频来源:中国青年网

最近,在安徽省天长市,

有两位民警的名字为人们所熟知

他们在群众安全受到威胁的时候

奋不顾身保护群众

为群众的安宁生活保驾护航

他们是平凡世界里的英雄

他们就是赵永明和王韬

在他们身上

究竟有着怎样惊心动魄的经历

……

赵永明、王韬合影。图片来源:天长文明网

  危急时刻,他们想到的依然是群众安危

  2019年7月31日15时,天长市公安局金集派出所接到报警,金集镇头墩村劳改释放人员钱某因阻碍村民搭建鸭棚发生争吵。20分钟后,民警赵永明带着辅警王韬等人赶到村里进行调解。聊了一会儿以后,钱某的态度缓和了下来,表示愿意坐下来一起谈。随后,民警提出,叫上村里的干部,一起到派出所的调解室去协商解决。钱某满口答应。没想到,走在半路上,钱某突然从兜里掏出一把尖刀,向民警赵永明捅去,其他村民见了后纷纷四散而逃,场面极其混乱。

  钱某第一刀,是从赵永明的后背捅的。赵永明毫无防备,被扎穿了肾脏。随后,钱某的第二刀,又扎进了赵永明的肝脏。

  “注意啊,他有刀,你们快跑!”赵永明强忍着疼痛,竭力提醒村民和同事赶紧疏散。身后的王韬赶紧冲上去与钱某搏斗。

  “别管我!”赵永明吃力地让王韬快走。但几近疯狂的钱某又连捅王韬9刀,王韬当场昏迷。

  一切发生得太快了,赶去警车拿警用装备的同事折回后,一边试图转移钱某的注意力,一边请求增援。不久,增援警力赶到现场,展开围捕,终于将钱某制伏。

市民看望慰问赵永明。图片来源:天长文明网

  经过抢救,赵永明和王韬总算是脱离了生命危险,但却付出了沉痛的代价。赵永明肝损伤、右侧肾摘除;王韬胸壁贯穿伤、右臂锐器伤,很可能留下终身残疾。

  “所长,我有一个案件快到期了,我不能办理了……请你安排同事处理一下……”案发后第二天,董振元去看望才做过手术的赵永明,这位坚强的民警心里惦记的还是工作。

赵永明(右一)为村民查阅档案。图片来源:天长文明网

赵永明(右一)到村民家中了解案情。图片来源:天长文明网

  心系群众,再小的案件赵永明也会尽心尽力去办

  “赵警官是个好警官,他从来不分案件大小,全都会尽力去办。”金集镇仓房村李大爷动情地说。

  李大爷家的羊在村口的乡村公路上被车子撞死,事情过去了十多天,李大爷心里一直放不下,但又觉得事情太小,便在派出所门口犹豫要不要报警。

  赵永明上前询问后,用行动打消了李大爷的顾虑。他反复查看相关地段的视频监控,找到了一辆疑似车辆的画面,截了图,又挨家挨户地找村民辨认,终于找到了远在江苏泰州的车主李某。

  经协调,李某赔偿了李大爷1000元,并向李大爷赔礼道歉。“破案神速,热心为民。”李大爷将感谢浓缩成八个大字,制作成了大红的锦旗,要赵永明无论如何都要收下。

  铁骨铮铮!王韬总是冲在最前面

  2012年,王韬通过招考成为一名金集派出所辅警。他工作踏实,以所为家,是交通管理和消防工作的落实者。

  2019年春,杨絮肆虐,火灾隐患陡增。王韬在巡逻中发现5处起火点,他冲在最前面奋勇灭火,保护了村民的财产。7年中,他协助民警查处各种违法案件近千起,把青春和热血献给了公安事业。

王韬与同事讨论案情(右一)。图片来源:天长文明网

(中国文明网综合天长文明网报道 实习编辑 李佳琪 责任编辑 陶恒)

  快评

  赵永明、王韬都是工作在最基层的公安民警。平时在工作中,他们时刻牢记为民服务的初心,真心实意为群众办实事、解难题。而在群众的安全受到威胁的关键时刻,他们不顾个人安危,义无返顾,挺身而出,舍己为民,以青春和热血铸就了忠诚警魂,彰显了人民警察的英雄本色。向英雄致敬!

      更多好人
      更多>>
      视频.jpg
      【第1902期】 蒲良培:把一切献给党和人民
      展
      【第1897期】 崔欣/周萍/张玉娟/颜双燕:新天路上的“守护女神”
      read_image.jpg
      视.jpg
      展
      【第1886期】 李顺清:昔日侦察尖兵 如今乡村振兴新兵