2019/11
09
read_image.jpg
总策划第1890期
陈炎连广东
贫困村变身“富美村”,这位阿叔了不起
陈炎连,男,中共党员,1958年生,广东省中山市横栏镇三沙村民。2019年10月,陈炎连入选“中国好人榜”。
      如今
      广东中山横栏镇有个三沙村
      蓬勃发展的花木产业
      不仅让村里繁花似锦
      更让村民的钱包鼓了起来

      三沙村如今的花木产业。图片来源:中山发布 

        但上世纪七十年代,三沙村因水稻、番薯、甘蔗等传统农作物低产等因素,很多村民缺衣少粮。曾有民谣为证:“有女莫嫁上边围(三沙),餐餐食饭半钵泥。”当时很多人都外出务工,陈炎连却一直坚持留在家乡发展。

      陈炎连在花木大棚。图片来源:中山发布

        上世纪九十年代末,陈炎连与部分村民悄悄签订协议,承包了18亩土地进行花木生产。不到半年时间,每亩的收入就超过了原来光靠养鱼所赚到的钱。

        2001年,陈炎连开始筹划建设花木基地,并率先承包土地种植花木作为试点,凭着良好的经济效益说服了村委会和众村民。三年后,村民推选他成为了三沙花卉协会第一任会长,他开始帮助乡亲们开辟花木产业基地、带头为中山慈善万人行捐款,还为花木基地中的外来工争取福利和解决他们的子女读书问题。

      三沙村如今科学现金的灌溉设备。图片来源:中山发布

        通过花木产业的发展,三沙村由一个全镇的贫困村一跃成为富裕村,村集体经济收入由原来的600万元上升到2018年的4000多万元。

      陈炎连为花农们调解纠纷。图片来源:中山发布

        随着从事花木产业的农户增多,行业中的矛盾和纠纷也开始多起来。20多年来,陈炎连还出面调解花农间的纠纷,没收过任何报酬。

      陈炎连调解工作室正式成立。图片来源:中山发布

        2019年5月,中山市司法局和横栏镇政府联合设立了全市首家花木行业调解工作室——“陈炎连调解工作室”,陈炎连是工作室唯一的工作人员,也是一位“义务官”。

        在安顿好自己花场的事务后,他每个月都会安排10天左右的时间走访别的花场,聆听花场主、农民工的心声,站在双方的立场考虑,实事求是地处理纠纷。为了减少纠纷,他还协助村委制定行业规范,并以身作则。

      陈炎连在帮扶社矫对象。图片来源:中山发布

        陈炎连还是带领社矫对象重拾人生的“能量达人”,横栏镇每次举办社区矫正对象帮教活动,他都积极参与,有求必应,发挥先进典型的作用。

        每次帮教活动,陈炎连都乐此不疲地带领学员参观横栏镇三沙花卉协会,介绍横栏花木的发展史,以及自己积极奋斗的人生经历,他曾鼓励无数学员重拾自信,引导他们找到自己的致富路。

        社矫人员李某曾是无所事事的无业游民。在陈炎连的不断鼓励和解疑答惑下,李某很快掌握了种植花木的技能,在自己亲戚经营的小花木场上重新找回了人生方向。

      (中国文明网综合中山发布编辑部报道 实习编辑 李佳琪 责任编辑 陶恒)

        快评

        他为三沙村带来生机,旧貌换新颜。他用“一意孤行”的努力换来了大家的交口称赞,他用一路走来的深浅脚印向我们讲述了“中国花木之乡”的成长故事。这位中山阿叔真的了不起!

      更多好人
      更多>>
      展
      【第1886期】 李顺清:昔日侦察尖兵 如今乡村振兴新兵
      封面.jpg
      视
      视
      【第1876期】 尚庆功:精益求精是他的“诗和远方”
      视频图.jpg
      【第1874期】 刘海娟:描画农村娃的多彩梦