2019/11
05
展
总策划第1886期
李顺清重庆
昔日侦察尖兵 如今乡村振兴新兵
李顺清,男,1962年出生,重庆市长寿区葛兰镇盐井村人,2019年10月入选“中国好人榜”。

          1981年,他远离家乡,参军报国; 
          4年后,他奔赴前线,作为一名侦察兵,战绩显著; 
          1987年,他退伍回到家乡,强忍着病痛,坚守在岗位上; 
          2004年,他又从城市回到农村,投身新农村建设,带领群众一起奔小康。 
          他就是李顺清。

      李顺清走在自家蔬果园的小路上(资料图片)

        李顺清的父亲是抗美援朝老兵,他对父亲的印象仅限于一张黑白照片。照片中,父亲穿着军装,带着贝雷帽,显得神采奕奕。这在他幼小的心灵中烙下了深深的记忆。

        1981年,正值中越边境战争时期,高中毕业的李顺清毅然决定参军,像父亲一样保家卫国。1985年,李顺清被派往老山地区参加对越反击战,担任一观察所侦查班班长,负责战斗情报的侦察和收集。

      李顺清曾在部队所获荣誉(资料图片)

        因作战英勇,表现突出,李顺清被授予一等功勋章、战地模范党员。

        1987年12月,李顺清退役后,被安排在原四川染料厂化工车间当机修工人。靠着在部队里积累的机械知识,加之勤学苦练,他很快就熟悉了新工作。

      李顺清伏案写东西(资料图片)

        事业渐入佳境,婚姻美满幸福,眼看好日子来了,然而病痛却找上了他。

        到医院检查,李顺清被告知患有类风湿性关节炎,很难治愈,只能药物控制。“他对自己的身体不上心,认为是小事,闷着不吭声。”李顺清妻子李茜说,他的忍耐力超乎常人。

        经过四处求医,大小医院跑了个遍,土方法也用了不少,李顺清的病情慢慢控制下来。他说:“我不能倒,我还有一个家。”

        李顺清依旧坚持在车间里检修设备,但以前是提工具箱,现在只能把工具包挂在身上,扳手、螺丝刀,一样一样拿。

        “生活也是战场,如果被病痛击垮,就不是一个好战士。”李顺清在工厂生产一线总共坚持了16年。

      李顺清为蔬果修剪枝叶(资料图片)

        2004年,李顺清决定回乡创业,开辟新战场。

        当时,很多农村人都进城打工去了,闲置了许多土地。“土地不吃香,找湾里人流转了7亩地。”李顺清说,当时的想法很简单,看到市场上鱼的价格不错,就规划了3亩地养鱼。想着柑橘3年后挂果,正好赶上孩子上高中,收入可以付学费,就种了4亩。

      李顺清(中)和村民放鱼苗(资料图片)

        但要种好地,也是一门技术。什么时候放鱼苗、放多少,如何预防鱼病,果树怎样剪枝、疏果、打药、嫁接,李顺清一窍不通。结果种了一年地,不仅没有收益,反而亏了不少。

        不懂就学。他开始向周围的大户取经,并参加镇里、区里组织的农业技能培训。

        因为病痛缠身,做农活更是不易。别人修剪一棵果树只需要半小时,而他则需要1个小时。“主要还是关节不灵活。慢点就慢点,慢工出细活嘛。”他自嘲道。

      李顺清(左)和村民讨论蔬果生长情况(资料图片)

        在夫妻二人的共同管理下,鱼塘和果树逐渐有了效益。“现在这才是我的主战场,一般不回城。”李顺清如数家珍般介绍着自家的“产业”:60亩水稻、70亩果树、60亩鱼塘……

        10多年过去了,曾经的小树苗已长成大树,孩子也参加了工作,两口子已退休,李顺清也有了新打算——帮助困难乡邻,助力乡村振兴。

        “他是村里出了名的热心肠,村民们都喜欢找他帮忙。”盐井村村支书程锦荣提到李顺清,竖起了大拇指。

      李顺清(右)帮助邻居修理农具(资料图片)

        村民郭以芬早些年流转了120多亩地养鱼、种果树和水稻,办农家乐,但迟迟不见效益,生活也越来越困难。

        郭以芬的水稻田紧连着李顺清的鱼塘。在一次农忙时,李顺清和郭以芬在绿油油的田地里就达成了协议——李顺清帮忙管理,收成时郭以芬送几斤稻谷作为酬劳。“其实几斤稻谷只是我们的一点心意。”郭以芬很不好意思地说。

        与此同时,李顺清也积极为郭以芬的稻田支招,将自己闲置的一片鱼塘与稻田连接,作为稻田的备用水源。李顺清还当起了郭以芬果园的免费“顾问”,经常在果园里巡看,除草打药,帮助果园增产。

        在李顺清的带领下,周边农户家家发展起了产业,在乡村振兴的路上越走越好。

        乡亲们都说:“湖北有张富清,长寿看李顺清!”

      (中国文明网综合重庆文明网报道 责任编辑 陶恒)

        快评

        军装可以脱,肩章可以卸,但军人的本色不会丢。在部队是特别能战斗的勇士,在一线是特别能吃苦的硬汉。李顺清为我们树立了新时代奋斗图强的典范,铁骨铮铮,初心不改,才能战无不胜。

      更多好人
      更多>>
      封面.jpg
      视
      视
      【第1876期】 尚庆功:精益求精是他的“诗和远方”
      视频图.jpg
      【第1874期】 刘海娟:描画农村娃的多彩梦
      视