2019/10
22
展
总策划第1872期
赵茂兴重庆
“富裕村”的富裕之路
赵茂兴,男,1963年2月生,重庆市秀山县隘口镇富裕村党支部书记。4年以来,赵茂兴带领富裕村的百姓种植核桃,积极脱贫。如今全村旧貌换了新颜,家家窗明几净,人人笑靥如花。2019年9月,赵茂兴入选“中国好人榜”。

赵茂兴事迹短片

  2015年以前,说起富裕村,重庆市秀山县扶贫办的工作人员有些尴尬,因为这个村子非但不富裕,还是重庆市深度贫困村之一。

  “改革开放几十年了,富裕村依旧是贫穷的富裕村!当地老百姓还没有享受到改革开放的红利。”2015年7月,已经年满52岁,时任秀山县残联副理事长的赵茂兴作为县里首批被派驻到基层的“第一书记”,挑起了隘口镇富裕村脱贫的重担。这是赵茂兴在富裕村任职后,回到县城的第一次干部座谈会上打心底里说出的话。 

  不带粮油,带去专题片

图为航拍大山深处的富裕村。图片来源:新华网 马天龙摄 飞手:向进

  富裕村属秀山县隘口镇。该村山高谷深,农作物产量低,几乎没有经济作物,一度非常贫困,全村2015年以前没有一截水泥路。

  “第一次进富裕村入户调查时,我就发现村民有很严重的等、靠、要思想,发展的欲望很低。”赵茂兴挨家挨户召集村民开院坝会,来者却很少,原因是他没带任何物质上的东西进村。而他认为送任何物质的东西,都只能解决暂时的问题,要实现真正脱贫,还是要从思想上转变。

  那一次,赵茂兴带去的是秀山电视台《边城叙事》栏目录制的三部《自强不息》专题片。一开始,村民们只是在屋外观望,但随着影片放映,大家都涌入屋内,有的村民甚至被残疾人的故事感动得落泪。见时机成熟,赵茂兴动情地对村民们说:“残疾人尚能自强不息,好脚好手的你们更应该勤劳致富,改变贫困面貌。”而后,他又顺势细致地宣讲了国家扶贫政策,让久居深山的贫困村民们萌生了勤劳致富的念头。

  拆除栏杆,赢得信任

  最开始,村民对赵茂兴并不看好:“上面派来的,镀个金就走了,我们的日子还是老调重弹。”如何取得群众信任,成为赵茂兴迫切需要解决的难题。

  千盖牛组的村民大多居住在海拔800多米的山上,长期饱受交通不便之苦。赵茂兴走访调查发现,不是道路没修通,而是被人为阻断了。原因是住得最远的4户人家拒绝出资,因而村民们在通车后就架起了这道栏杆。

  怎样拆掉这道影响村民团结、阻断千盖牛组与外界交流的栏杆?赵茂兴先后开了两次院坝调解会,但都不顺利。于是赵茂兴提出了在村里修通公路引进产业的打算,并向村民们承诺想办法筹集资金,用于全村道路修建和维护。最终,栏杆得以顺利拆除,两边村民的心结也打开了。

经过和村民们“交心”,村道栏杆拆除了。图片来源:人民网

  看到赵茂兴一来就啃掉了“硬骨头”,村民们开始信赖这个外来书记。“这个书记,看起来靠谱。”村民们说。

  不仅脱贫,还要富裕

  “要致富,先修路,只有改善了富裕村的交通条件,村民致富才有希望。”很少求人办事的赵茂兴,动用了工作20年来几乎所有能用的关系,通过积极协调争取,筹集到资金1800余万元,共硬化村公路15.5公里,新修产业路、过境路和出境路7.5公里,硬化入户便道7.5公里,新建公路桥2座,维修人行便民桥3座,整治河堤1300米,架设路灯34盏,入户便道实现全覆盖,彻底解决了村民们出行问题,也为产业发展打下了坚实基础。

赵茂兴正在查看村里栽种的核桃树生长情况。图片来源:新华网 马天龙摄

  当村民们还沉浸在村公路硬化的喜悦时,赵茂兴又在思考如何让富裕村真正富裕起来。直到一个偶然的机会,一个返乡农民工找他探讨发展核桃产业时,他看到了曙光。2016年的整个冬天,富裕村的村民们在长满荒草的山坡上开垦出1700多亩土地,种下2万多株核桃苗。第一年,核桃因为质量、口感都很好,很受市场欢迎。

  产业的引进,让村民看到了脱贫致富的希望。村民们纷纷开始开垦自家的荒地种植核桃。同时,贫困户则可以通过租地、土地入股、在基地务工等方式,有效解决长远增收的问题。

  赵茂兴说,富裕村离名副其实的富裕已越来越近。

(综合新华网报道 实习编辑 李佳琪 责任编辑 陶恒)

  快评

  他深知物质帮扶治标不治本,他明白授人以鱼不如授人以渔;他似有神笔的马良孕育出千亩核桃林,摘掉了无数家庭贫困户的帽子;他用踏踏实实的行动趟出“富裕村”的致富之路。

      更多好人
      更多>>
      视
      【第1867期】 王爱英:“拥军是一辈子的事业”
      视
      【第1862期】 陈景旭/孙红艳:长江上的“垃圾清运工”夫妻
      视.jpg
      视
      【第1856期】 杜富国:感动你我感动中国的“扫雷英雄”
      视
      【第1855期】 郭建华:用电影“摞”起来的人生