2019/09
29
展
总策划第1849期
张琼琼湖南
用篮球点亮留守儿童的梦
张琼琼,男,1986年出生,湖南省怀化市鹤城区凉亭坳小学篮球教练、特岗教师。他组织一群大山里的留守儿童成立校园篮球队,指导队员们苦练篮球技术,不到一年时间,球队就在各级比赛中崭露头角,并在全国比赛中进入八强。他用篮球为山里娃打开了一片新天地,也改变了队员们的人生轨迹。2019年7月,张琼琼入选“中国好人榜”。

张琼琼事迹短片 视频来源:央视网

  淅沥的雨,让例行的篮球训练只能改在室内。教学楼走廊上,孩子们开始了热身。教练张琼琼守在一旁,不时发出几声有力的声音:“注意动作!”

  这里是湖南省怀化市鹤城区凉亭坳乡,大山包围着这个贫困乡镇唯一的中心学校。5年前,因为特岗教师张琼琼的到来,学校有了第一支篮球队。从无到有的凉亭坳小学篮球队,短时间里跃居全国前列;以留守儿童为主的篮球队员们,不仅收获了快乐与自信,也因篮球走进了更好的中学。

  这个故事被称为中国版的《放牛班的春天》。1986年出生的张琼琼,用篮球为一群山里娃打开了一片新天地。

  2013年8月,在北京一家篮球训练营工作的张琼琼,通过湖南省特岗教师考试,来到怀化市鹤城区凉亭坳学校。

  凉亭坳乡是湖南省级贫困乡,全乡1.8万人口中有超过6000人常年外出务工,凉亭坳学校70%以上为留守儿童。第一次站在学校门口,看着老旧的教学楼、没有信号的手机和晒满咸菜的篮球场,张琼琼心里闪过一个念头:3年服务期满,赶紧调走!

  直到10月份某天,在篮球场上练球的张琼琼看到球场另一边,几个小女生正认真模仿他的投篮姿势,努力地把球扔向篮筐……“组建一支小学女篮”,这个念头让他重新振作了起来。

  校长夏永贤在凉亭坳学校工作了28年,知道大部分学生的归宿只有一个——去大城市打工。但他还是让张琼琼去试一试:“希望这些孩子回忆起童年时,能够有点‘不一样’的地方。”

  “英雄帖”发出后,应者寥寥,最大的阻力在家长。张琼琼一家家走访,磨破嘴皮子,才勉强征得家长同意。

  一番折腾,“凉亭坳学校女子篮球队”成立。8名队员,最高的148厘米,最矮的132厘米,个个“面黄肌瘦”;学校没经费,张琼琼自掏腰包拿了2800多块钱——一个半月的工资,从网上买了8套球衣、球鞋和篮球;8名队员全部是留守儿童,基础差,甚至没人能拍着球跑几步……

张琼琼(中)带着队员们练篮球。图片来源:新湖南

  女篮组建后,张琼琼开始了他的“魔鬼训练”:每天早晚两次训练,风雨无阻……训练虽然辛苦,这些山村女娃却没有一人中途退出。

 

张琼琼(中)给队员们讲解动作要领。图片来源:新湖南

  练了半年多,2014年10月,鹤城区举办中小学篮球比赛,张琼琼和这些孩子迎来了第一次公开亮相。

  76∶0!第一场比赛,凉亭坳的孩子们像脱缰的野马,“疯狂”地把自己的训练成果展现在球场上。又经历了几场比赛,凉亭坳学校以压倒性优势获得冠军。“山村小学大胜重点小学”的消息在怀化市引起轰动。

  2015年7月,第二十七届CPBA全国(U13)“苗苗杯”篮球赛在武汉举行。凉亭坳小学女篮的队员显得十分“扎眼”:一个个又瘦又小的队员,一件件叫不出牌子的篮球装备……然而,她们却闯进全国八强。两年后,第二十九届“苗苗杯”篮球赛,凉亭坳小学女篮拿下了比赛第五、综合排名第三的好成绩。

  这段“逆袭”之旅,震动了篮坛。中国篮协主席姚明等先后邀请凉亭坳小学女篮参加活动;网民更是惊呼:在她们身上“看到了梦想的力量”。

张琼琼(后排中)和队员们在一起。资料图片

  篮球点亮了山里孩子的梦想,更让她们“早晚要去打工”的命运发生了很大变化。2015年,队员张丽君和包勤勤分别被长沙市雅礼中学和湖南地质中学录取,成为凉亭坳学校历史上头两个被全国名校录取的学生。接着,雅礼中学等名校纷纷到这所小学校挑选篮球“苗子”。

  如今,凉亭坳学校成为“湖南省篮球后备人才基地”,鹤城区教育局为其划拨了用于篮球事业的专项经费,数万网民对凉亭坳学校捐款……

(人民日报 记者 颜珂、段宗宝 责任编辑 陶恒)

  短评

梦想的魅力

  放弃大城市的安逸生活,来到边远山区学校任教,以奋斗筑梦圆梦,用篮球点亮留守儿童的梦想,特岗教师张琼琼特就特在自己有梦,并成就了学生的梦。

  闪亮的梦想,用奋斗打磨。有梦想,有机会,有奋斗,一切美好的东西都能创造出来。组建留守儿童篮球队,自掏腰包购买装备,用严格和科学的方法训练,带孩子们走出大山开阔视野……张琼琼的事迹告诉我们,梦想既要志存高远,也要脚踏实地,瞄准目标和方向,一步一步前行,梦想才会成真。

  教育改变人生,一个好老师可以改变大批学生的命运。教育扶贫是心智的扶贫。农村教育究竟怎样改革与发展?怎么点亮山区孩子的梦想、托起明天的太阳?张琼琼老师给出了一个很好的答案。(肖军)

      更多好人
      更多>>
      视.jpg
      视.jpg
      【第1844期】 侍东亮:暖心护学的“奔跑哥”
      视.jpg
      【第1842期】 徐东华:危难之处显身手,挡刀护民保平安
      [视频]明月相守家国在心[00_01_56][20190918-171440].png
      未命名[00_00_17][20190917-171503].jpg