2019/09
22
展
总策划第1842期
徐东华江西
危难之处显身手,挡刀护民保平安
徐东华,男,1988年5月生,2012年参加公安工作,一级警司,现任江西省瑞金市公安局象湖派出所解放路警务区警长。2019年3月,徐东华在与战友出警时,为保护人民群众生命安全,面对穷凶极恶的持刀歹徒,毫不畏惧,勇敢上前,用热血和忠诚践行人民公安为人民的铮铮誓言。2019年7月,徐东华入选“中国好人榜”。

徐东华事迹短片 视频来源:江西文明网

  血肉之躯筑起平安之墙

  2019年3月20日早晨7时35分,瑞金市公安局象湖派出所接到报警,有一名男子在该市赣东南菜市场一家卖肉摊位前,将摊主的一把剁骨刀抢走……正在所里值班的徐东华和协警杨聪立即带上警械装备赶赴现场。

  徐东华驾车沿着报警人指引的方向展开搜索。突然,他们发现在瑞金市汽车站客车停靠点的对面,有一名衣衫褴褛的男子正在马路上晃悠,手握一把明灿灿的剁骨刀肆意挥舞着,前面便是熙熙攘攘的人群……

  “此时,客车站聚集了迎来送往的人群,旁边是居民区和小学,人员密集,疑犯一旦举刀行凶,后果不堪设想。”为避免该男子闯入人群,伤害无辜群众,徐东华一边将这里的情况报告派出所领导,请求支援,一边将警车停靠在路边,果断地率领杨聪悄悄地跟上去,必须制止该疑犯继续朝人员密集处靠近。

  岂料,疑犯突然转过身向徐东华扑来。徐东华无惧危险,迎刃而上,用随身携带的钢叉将疑犯控制在旁边的墙上。疑犯拼命反抗、挣扎,并举起手里的刀朝徐东华作抛摔刀之势,徐东华下意识地躲闪了一下,不料因雨天积水湿滑徐东华脚下一滑,摔倒……疑犯顺势挣脱钢叉,挥起剁骨刀疯狂地朝徐东华身上胡乱砍去,致使徐东华左脸额头、左手手掌等多处被砍伤,左手大拇指直接被砍断。在同事和赶来增援的战友合力下,凶犯迅速被控制。

  徐东华在紧急送往医院救治的途中,尽管满身是血、伤势严重,却仍不忘询问同事:“人有没有被控制住?没有群众受伤吧?”当得知凶犯已经被控制住,并无群众受伤后,徐东华才放下心。据介绍,经过长达7个小时的手术,徐刀华的左手大拇指被成功接上。而正是因为徐东华的英勇无惧,才让持刀凶犯被随后赶至的增援民警及时控制,守护了瑞金百姓的生命安全。

  真情实意做好群众贴心人

  2012年,刚参加工作的徐东华被分配到瑞金市公安局偏远派出所——谢坊派出所,他二话没有,一头扎进工作中,沉在一线,以派出所为家,用心用情为群众分忧解难。

徐东华(右二)帮同事解决问题。图片来源:江西文明网

  作为一名驻6村、辖区人口1.7万多人的社区民警,徐东华很快进入工作角色,进门入户,与群众交朋友,走访宣传,看望慰问,调处纠纷,跑东头,忙西头,哪家有红白喜事,他去道贺帮忙,哪家有困难诉求,他总是去解决代办。

  鑫龙社区居委会党支部书记郭文华说,基层很辛苦,但徐东华从不抱怨,愿与群众打交道,有时看到参加开会的村民多时,他就会跑过来,讲下近期治安情况、哪些要防范的,有没有需要派出所办的事情。慢慢地,群众都熟悉那个经常在村里转来转去的身影,群众有什么话,都爱与徐东华讲。

  徐东华做群众工作有一套,肯想办法,为了提高宣传效果,他给巡逻车装上含有防诈骗、防偷盗相关知识的小喇叭,走到那里,声音播到那里,既提醒了群众,也提高了见警率。邻里纠纷,家长里短,徐东华总爱“管闲事”,每次出面调解,都办得妥妥的,群众都服他,他也因此被辖区群众称为“和事佬”“老娘舅”。

徐东华外出巡逻。图片来源:江西文明网

  对待群众,徐东华满腔热情,乐此不疲。谢坊派出所内勤民警钟远生说,徐东华身上有两个特点,一是多,管理服务人口多,要的宣传资料多,二是满,工作包里每次都是装得满满的,给群众代办的户口本、身份证。每次进村入户,徐东华便把东西送到群众手上,把群众需求记在心上。

  因为心中装着群众,所以牵动群众的心。得知徐东华受伤的消息后,谢坊镇很多村民都心疼不已。在谢坊镇的警民微信群里,纷纷为徐东华祈福,并在微信文章后台留言:“人民的好警察!”“祝徐警官早日康复!”不少群众询问派出所民警徐东华的住院地址,要前往看望,甚至有群众要自愿捐助现金,以表心意。

  敬业奉献成所里的行家里手

  2017年2月,徐东华因岗位调整,被调至瑞金市公安局象湖派出所,成为象湖派出所办案组的一员。改变的是岗位,不变的是初心。在新的岗位,徐东华谦虚好学,任劳任怨,迅速成为所里的标兵、业务能手,并负责起全所每年几千起警情的全警情录入工作。从他接手后,象湖派出所未出现一起可疑案件和超期警单。2017年度、2018年度,徐东华连续两年被瑞金市公安局评为“全警情录入先进个人”。

徐东华(右二)走访群众。图片来源:江西文明网

  “让人民群众在每一起案件的办理中感受到公平正义,在破案的同时,也要追赃挽损,提升人民群众的满意度和获得感。”徐东华不仅是这样说的,也是这样做的。

  2018年夏季,徐东华通过警情数据研判发现,瑞金市电瓶车电瓶盗窃案件发案率有所增加,给人民群众造成经济损失,严重影响群众的安全感。为迅速遏制该类案件的高发势头,徐东华主动承担起专案组骨干的重任,发挥“拳头”作用,全力攻坚,誓将违法犯罪分子绳之以法,保证人民群众财产安全。经过多日摸排调查、分析研判,徐东华与同事经过多日蹲守,成功将犯罪嫌疑人抓获归案,狡猾的犯罪嫌疑人落网后,装疯卖傻,拒不交待自己的犯罪事实,徐东华没有丝毫放弃,进一步加大外围调查取证力度,形成完整证据链,最终实现“零口供”侦破系列盗窃案14起。案件侦破后,徐东华仍注重追赃挽损,通过大量工作,找到犯罪嫌疑人藏匿赃物地点及销赃地点,起获并扣押被盗电动车多辆、被盗电瓶若干,为受害群众挽回损失2万余元,深得群众好评。

  不放过一个可疑的案件线索,不放过一个违法犯罪分子,徐东华正是这样,竭尽全力地侦办每一个案件,守护着百姓的平安。

  铁汉柔情彰显英雄本色

  徐东华的妻子是上饶市万年县看守所的一名民警,夫妻二人长期异地分居,聚少离多,女儿也跟着徐东华在瑞金生活,孩子的成长重任,更多的是压在了徐东华的身上。然而,徐东华却常常因为工作,对妻儿无暇顾及。

徐东华(左)准备出警。图片来源:江西文明网

  2018年2月,四岁的女儿幼儿园报名开学,徐东华的妻子因工作忙,就叮嘱徐东华抽出时间替孩子报名,然而,徐东华因办理案件,连续多日加班未回,差点错过孩子的报名时间,令夫妻二人倍感惭愧。

  2019年3月20日,徐东华因公负伤那天,他的第二个小孩刚刚满月,而他去参加大女儿家长会的承诺,也落空了。当妻子前往医院看望徐东华时,看到妻子因心疼而憔悴的脸,铁血硬汉徐东华却流下了柔情的泪水。

  记者采访徐东华,问他事发时的想法,他说:“当时就想着不能让凶犯危及人民群众生命安全。不只是我,我相信我所有的同事在遇到这种情况,也会往前冲。”

(中国文明网综合江西文明网报道 责任编辑 陶恒) 

  快评

  作为父母的儿子、妻子的丈夫、孩子的父亲,徐东华是家里的天;但是当人民需要的时候,当危险来临的那一刻,他心里却只记得一名警察的铮铮誓言,挺身而出,用血肉之躯为人民筑起一堵平安之墙。

      更多好人
      更多>>
      [视频]明月相守家国在心[00_01_56][20190918-171440].png
      未命名[00_00_17][20190917-171503].jpg
      视.jpg
      视.jpg
      视
      【第1832期】 彭志华:40年磨平12副拐杖 培育2000余名学子