2019/09
12
展
总策划第1832期
彭志华江苏
40年磨平12副拐杖 培育2000余名学子
彭志华,男,1959年10月生,江苏省东海县安峰镇安北小学退休教师。身患小儿麻痹症、双腿残疾的他拄着双拐坚守在乡村讲台40载,培育了2000余位农村学子。2019年8月,彭志华入选“中国好人榜”。

彭志华事迹短片 视频来源:连云港文明网

  在命运的坎坷面前,是自暴自弃还是奋起抗争,许多人会给出不同的答案,但彭志华却选择了后者。

  “我的梦想,就是当一名育人的教书匠”

  1957年,彭志华出生于江苏省东海县安峰镇大放村一户普通的农家,排行老二的他和其他孩子一样,也曾有过一个快乐的童年。“记得小时候,我经常和村里的孩子们追逐嬉戏,无忧无虑,快乐极了。”回忆童年时光,彭志华一声叹息。

  童年本应是七彩的,但是彭志华所拥有的快乐却十分短暂。3岁时,一场突如其来的病魔让他从此失去了同龄人应该拥有的欢乐。患上“小儿麻痹症”的彭志华随经过四处治疗,但最终落下双腿长度不一,左腿呈弯曲状态的病根,无法像正常人那样行走奔跑。“从此,我再也没有甩开臂膀独立行走过。”彭志华说,“在村中,右腿拖着左腿,一瘸一拐地走路的人便是我。”

彭志华凝望1991届学生的毕业合照。图片来源:安峰镇新时代文明实践所

  8岁那年,同龄人陆续走进课堂上学。一心渴望知识的彭志华也一瘸一拐地走进村里的小学。因为左腿残疾,彭志华的童年注定和健康的孩子不一样,学校的跷跷板、滑滑梯等体育设施都与他无缘,课间的他只能呆在教室里。

  那年冬天,学校组织全校学生去镇上看电影。老师的话音刚落,同学们便立刻欢呼雀跃地到教室门口站队了。“长那么大第一次接触电影,同学们都很激动,我也渴望去看!”但学校到镇上有七八里的路程,地面上的积雪已有半个小腿深,正常人行走都困难,彭志华想到自己身体残疾,行动不便,这个念头马上又打消了。此刻,班主任刘敬春看到彭志华一个人趴在桌子上悄悄抹眼泪,便走进教室背起彭志华一起去看电影。

  伏在老师背上,彭志华虽然看不见刘老师汗流浃背,却能听见她不停地急促喘息声。“刘老师流的不是汗水,而是一个慈母用自己的心血在精心浇灌儿女那颗受伤的幼苗;那不是急促的喘气,那是竭力呼唤一个身患重病孩子的坚强信心。”一路上,彭志华思绪万千,“长大后,我一定要当一名像刘老师那样有爱心的教书匠。”

  心中有目标,就不会迷失方向。在求学阶段,彭志华刻苦学习。1972年,彭志华以优秀成绩考上当地中学。随着年龄的增长,他的左腿变形程度更加严重了,走路时只能弯着腰,用左手按着左腿才能缓慢向前挪动。严重时,彭志华只能依靠双拐行走。此时的彭志华更加珍惜来之不易的学习机会,刻苦钻研,勤奋读书,不放过人生的每一分秒。

彭志华与学生们在一起。图片来源:安峰镇新时代文明实践所

  1976年,高中毕业的彭志华如愿以偿被母校大放小学聘为民办教师。

  “那一刻,我高兴地差点‘蹦’起来。”面对多年愿望变为现实,彭志华异常激动。

  “当老师,就要当一名学生爱听我课的老师”

  实现自己多年来当老师育学生的夙愿后,彭志华便开启了崭新的人生航程。

  “那天,孩子们都瞪大双眼看着他,一声‘老师好!’让我浑身发热,手心冒汗,说话也前言不搭后语。”第一次走上讲台,彭志华至今难忘那时情景,“花好几个小时备的课,不到20分钟就讲完了,嗓子都喊哑了,学生愣是没搞明白。”

  “有文化也没有用,孩子都教不好。”“走路都困难,能教好小孩吗?”……一节课后,彭志华“收获”不是掌声,而是家长们的风言风语。

  “我就不相信,一节课我上不好。我一定要用实际行动证明给大家看,我能教,而且还教的不错。”面对四面八方的异声,彭志华又在心中下定了决心。

  韩愈《师说》曰:师者,所以传道授业解惑也。从那以后,彭志华一有时间就去跟有经验的教师取经,看人家如何备课、上课、调动学生积极性、课后辅导学生。慢慢地,他逐渐明白了备课不是“背课”,想上好一堂课,既要吃透教材,掌握有效的教学方法,还得摸得透学生心理。

  为了及时掌握现代教学方法,1991年暑假,彭志华拿出四年工资攒下的积蓄到县教师进修学校进行普师专业函授教育,系统学习心理学、教育学等现代教学方法。学习期间,由于岁数较大记忆力差,彭志华就用录音机录下需要背诵的内容,一有空就反复播听;进修期间,别人学习2门课,他选修4门课;为了不耽误在校学习时间,彭志华基本上每天早上不吃饭、不喝水,减少自己上厕所的频率。就这样,彭志华凭借超常的毅力,利用两年时间完成了四年的学习任务,并以优异的成绩拿到毕业证书。

  学的目的是为了应用。在教学中,彭志华不仅把学到的知识灵活地运用到课堂上,他还不断创新教学法,创立的“寓言故事教学法”让孩子愈加喜欢。“彭老师教学都是从我们兴趣的地方入手,将道理寓于具体生动的事例和故事中。”曾是彭志华的学生,现为该村村医的何春雨说,“我们从彭老师的课中尝到了语文的乐趣,他的课我最爱听!”

学生们与彭志华热情交流。图片来源:安峰镇新时代文明实践所

  喜欢彭志华老师的课不止何春雨一人。当年,彭志华所带的班级从原来位于全镇30多个班级的中上等上升到前5名。1996年,彭志华凭借着优异的教学成绩,在全县29名转正教师中以积分排名第二的好成绩顺利转为公办教师。

  “多年来,彭志华老师所带的班级语文成绩始终保持在全镇上游水平,校领导多次想给彭志华减轻教学负担,叫他只要上好课就行,不需要备课和改卷,但彭老师每次都婉言拒绝。”安峰镇中心小学教务主任侍明说。

  “现在的教材更新得很快,我哪能靠啃老本,如果不潜心研究,好好备课,上课效率肯定会大打折扣,学生们也将不愿意听我的课了,所以这‘备教改辅’一样也不少!”40年来,彭志华一直努力践行着师者的责任与担当。

  为了乡村孩子能好好读书,彭志华每天拄着双拐,拖着残疾的腿,步履蹒跚地走进教室。这种言传身教,感动着所有学生,鼓励着很多后进生,为学生树立了榜样,为全体教师树立了形象。

  爱生如子,平易近人。彭志华从事教学工作以来,对学生要求严格。在课堂上不管是男生还是女生,成绩好坏,只要有错、违反纪律,都一视同仁,绝不偏袒。“我记得有一次,我们班长何华军书写潦草,被彭老师撕了好次,叫他重写。”何春雨说,“彭老师管理孩子很严厉。”

  严是爱,松是害。“我不能耽误每一个学生,如果耽误了,你可就是耽误人家一生啊!”在彭志华的眼中,农村的孩子要想改变命运,只有认真读书。“如果我不严格,那么孩子就会放松学习。实际上,严管就我厚爱学生的一种体现。”对于每一位学生的性格,彭志华都了如指掌。

  一个好老师影响学生的一生。如今在县城一家效益很好的事业单位工作的张刚是彭志华带过的学生,谈及老师的帮助,他至今念念不忘。由于当时家境困难,张刚打算辍学回家,彭志华了解情况后第一时间,拄着双拐,拖着残疾的病腿一步三晃地赶到他家,对他的父母进行百般开导和规劝。“你家的娃学习成绩不错,又肯吃苦和用功,将来一定会有好前程,这样辍学回家太可惜了,我不能眼睁睁地看着你们这样做!”经过彭志华连续八次家访,终于张刚重返校园。

  对待后进的学生,彭志华更是不抛弃不放弃,总是拿出真情与耐心,如春风化雨般滋润着他们的心田。1982年的一个秋天,邻村的一名杨姓父亲找到彭志华,告诉他自己的女儿因为调皮捣蛋而没有一个老师愿意收留,希望彭志华能够收留使孩子有学上,彭志华听后二话没说将其留下。“那小孩不能收,他们家人脾气不好,孩子教好了没有功劳,教不好你以后还会挨揍!”知情的好心人告诉彭志华。

  “这么小的孩子不上学能干什么,放流到社会上说不定这辈子就毁了。”在彭志华的谆谆教诲下,那个女孩没犯过一次错误。结婚那天,还专门给彭志华送来喜糖喜烟表示感激,如今两家人处得比亲人还亲。

  这样的事情,在彭志华身上,举不胜举。从教40年里,彭志华教出的学生达到2000余名,其中,继续从事乡村教师的就多达13名。2019年5月29日,在江苏省东海县举办的江苏省道德模范与身边好人现场交流活动现场,彭志华教过的1994届学生刘丽走上舞台,只为再向彭志华说一声:“老师好!”“当年,我家庭贫困,辍学在家,是彭老师拄着拐杖找到我家,让我坚持上学。”因为彭志华的努力,刘丽改变了命运。“现在,我也成为一名光荣的人民教师,我从心底里感激彭老师。”刘丽向彭志华深深鞠躬。

彭志华与学生热情相拥。图片来源:安峰镇新时代文明实践所

  “40年磨平了12副拐杖 退休却坚决不退岗”

  虽然身体残缺,但是并没有改变彭志华那颗坚韧的心。彭志华认为,即使拄着双拐,也要保持腰身挺直、形象端正,这是为人师表的第一步。

  每天,彭志华靠双拐在讲台上来回走动几十回,课程多时一天要拄拐站立240分钟。每次进教室后,他总是把拐杖悄悄放在教室的门后或墙角不显眼的地方,尽力站稳身体给学生讲课,累时就用手撑在讲桌边沿。

  板书,是老师每天都要做的工作,但对彭志华而言,却不是一件易事。他将左手按在讲桌上支撑着身体,慢慢地转身,抬起右手,在黑板上书写,消耗大量体力。但在这40年里,除了生病,他很少坐着上课。

彭志华拄着双拐为学生上课。图片来源:安峰镇新时代文明实践所

  为了能更好地给孩子讲课,彭志华一直有个心愿,扔掉双拐。1989年寒假,彭志华在家人的陪同下到天津市医院做了腿部整形手术,手术很成功。在静养期间,彭志华得知,因为自己请假,学校老师人数又很紧张,自己的学生们已经两个星期没有固定的语文老师了。彭志华急了,多次托人带话给学校,要求立刻回来代课。医生再三叮嘱一定要在床上静养至少三个月,这才躺了40多天就去上课,能行吗?

  最终,彭志华不顾家人的反对,拄着双拐踉跄着去上课。刚出家门不到1000米,由于秋雨过后路面湿滑,彭志华的拐杖一滑,失去平衡的身体重重地摔跌在满是泥水路面上,刺骨的疼痛瞬间充斥全身,彭志华倒在地上动弹不得。后经乡医院检查为先前手术调整部位造成骨折,这意味着彭志华之前的手术不仅等于没做,反而有所加重。听到这个消息后,彭志华和家人顿时懵了。从此以后,彭志华的双腿只能完全依靠拐杖走路。

  即便如此,彭志华休养之后,又再次拄着双拐走上讲台。他说,每次听到学生们喊“老师好”的时候,有种说不出来的喜悦。如今,他的左腿已经萎缩变形完全没有知觉,但他一直在坚持。

  40年间,每天从家到学校本来不长的路程,对彭志华来说却非常艰难,他的妻子和儿子轮番骑三轮车送他上课。碰上雨雪天气,他不仅得提前从家出发,而且摔跤是常有的事。有一次,正值五月农忙季节的一天中午, 20岁的大儿子骑摩托车送彭志华去上学,在离家门口不到1000米的十字路口处,一辆满载稻谷的拖拉机直接撞向了摩托车,彭志华因为身体不便被重重地撞倒在地,动弹不得。彭志华被人扶起的时候,整个左肩膀上被蹭掉了皮,鲜血直流。当拖拉机主人要求送他去医院包扎时候,彭志华下意识看手表看马上到上课时间,连家也没回直奔学校。到校后,彭志华简单用水清洗了下伤口,拿着书本就上课去了,对自己的事故只字未提。

  40年里,彭志华的左腿已萎缩到只有手腕般粗细,而他双手虎口和腋窝处也磨出了厚厚的茧。40年来,他摔断过3次腿,磨平了12副拐杖。

  如今的彭志华已白发满头,步履蹒跚,也收获了众多荣誉。退休后,彭志华每天都在琢磨着再去为孩子们做点事情,“我实在舍不得离开孩子,我还想再发挥余热,为留守儿童的品德教育做点工作。”

彭志华对学生们依依不舍。图片来源:安峰镇新时代文明实践所

  2019年6月底,江苏省东海县安峰镇新时代文明实践所决定聘请彭志华做实践所的终身志愿者。听到这一消息后,彭志华开心得笑了。

(中国文明网综合连云港文明网报道 责任编辑 陶恒)

 快评

  彭志华,这位自幼双腿残疾的“双拐老人”,把“蜡炬成灰泪始干”的为师初心献给了党的教育事业,把“润物细无声”的关爱献给了心爱的学生,把“清贫孤寂”留给了自己,他用40年的坚守告诉我们,什么是不忘初心、方得始终。

      更多好人
      更多>>
      视.jpg
      【第1830期】 程风:守望在希望的田野上
      1.jpg
      展
      展
      展
      【第1815期】 汤恒跃/吴玲:夫唱妇随,唱响雪域高原的“支教弦歌”